兰州新闻 永登新闻 皋兰新闻 榆中新闻
地方网 > 甘肃 > 兰州市 > 兰州新闻 > 正文

文明节俭过年成新时尚

来源:兰州日报 2019-02-14 02:12   http://www.yybnet.net/

【本报讯】(兰州日报全媒体记者颜娜)又是一年春节时,而今年这个春节大家明显的感觉到整个城区放鞭炮的少了,城市更加整洁干净美丽了,越来越多的人开始追求春节的新过法,节俭过节、文明过节的观念越来越深入人心。

过年放烟花爆竹,是中国人过年的方式之一。但相比过去,这两年兰州人过年对烟花的热爱程度正在逐步减退,文明过年,环保过年,慢慢成为一种新的风

“今年城区里放炮的真的少多了,听到放炮的声音也是零零星星,相比往年真的是少了很多。”市民张先生由衷地感叹道。的确,记者从环卫部门了解到,今年的农历年三十和大年初一,兰州市清扫烟花爆竹废弃物明显减少,环卫工人的工作量也有减少。

“不放炮也有浓浓的年味儿,年味儿在家人的每一次相聚中,在彼此真诚的祝福中。”住在西关十字附近的李女士说道。

不仅仅燃放鞭炮的少了、酗酒过节的少了,而且走亲访友大家送豪礼的也少了,取而代之的是更加实用或者有纪念意义的馈赠礼品。一些包装简单、经济实惠的礼盒备受青睐,“以前送礼都送一些礼盒,包装比较精美一些,那样看起来更高大上,近几年送的礼都是比较简单包装而且还实用的,我觉得这样亲戚们会更喜欢一些。现在主要就是注重安全,包装什么的其他都无所谓。”市民赖女士说道。

“以往去拜年,总要提些好烟好酒什么的,现在抽烟喝酒的人少了,而且大家互相往来都简单了很多,买点水果牛奶鲜花之类的,更是过年馈赠的佳品,得到了很多人的喜欢。”市民刘先生说,他说今年过年拜年,还把以往的礼品换成了购书卡,送给孩子们,这样显得更有意义,而且花费也不会太高。

春节期间,兰州市商场、超市大都正常营业,各式各样的商品琳琅满目,前来购物的市民也是络绎不绝。记者采访了解到,与以往不同,大家在购物时越来越理性。市民曹晓婷说:“往常过年一买买一大堆,提前都预备,其实现在不用了,现在就是随吃随买,就是少买精买,买多就浪费了。”而另一位市民也说道,现在都提倡节俭过年,上超市买东西也不用买那么多,储存那么多,过去都坏了,现在买回去随时吃,正月超市也开门,随时上超市里来买。

新闻推荐

急诊医生的除夕: 为生命“守岁”

对于大多数中国人来说,春节意味着团聚与陪伴。然而,对于医院急诊科的医护人员来说,春节,恰恰是他们一年中最忙碌的时刻。...

兰州新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是兰州这个家。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(文明节俭过年成新时尚)
频道推荐
  • 石化人:装置运行“不停车”
  • 环卫工:城市美容“不打烊”
  • 供水人:小站节日“贤内助”
  • 微信朋友圈广播,让参战老兵家属期盼揭开一段尘封的故事 带珍贵资料到兰州战役纪念馆 67岁老人求证叔父当年英雄事迹
  • 陇原各地庆新春
  • 热点新闻
    县住建系统召开2019年质量安全环保工... 无证无牌还酒驾 大胆男子被处罚... 喜德法院开展安全生产大检查筑牢安全...
    图文看点
    《天下无诈》让骗子无处遁形 《天下无诈》让骗子无处遁形
    新闻推荐
    漳县:“春风行动”吹来脱贫致富路... 海口:民俗活动庆元宵 我县召开砂石执法工作会 加强日常巡...
    热点排行
    猜灯谜 迎元宵 新常态下的“陇西答卷” 陇西2018年经济 安定:建立识别干部“四看”体系 漳县:“春风行动”吹来脱贫致富路 岷县举办庆祝建国70周年?家乡美摄影展 通渭:多彩活动迎佳节 欢天喜地闹元宵 阿联酋采购15.5亿美元导弹发射系统 夏伯渝获得劳伦斯年度最佳体育时刻奖

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)