兰州新闻 永登新闻 皋兰新闻 榆中新闻
地方网 > 甘肃 > 兰州市 > 兰州新闻 > 正文

垃圾清运工 只为给大家一个“干净年”

来源:兰州日报 2019-02-14 02:12   http://www.yybnet.net/

兰州日报全媒体记者马进帅

“过年,阖家团圆”,这是大多数人的春节。然而在我们城市里有一群人,仍在春节期间坚守岗位,为保障城区的环境卫生默默奉献自己的光和热,他们就是城市的环卫工人。对于城关区环卫局清运队250多名一线装卸工来说,春节都要坚守在工作岗位上。一年365天,他们始终坚守在洁净城市的路上。

2月5日,农历大年初一,凌晨4点,当不少市民还沉浸在新春的喜悦中时,清运队门口,一辆又一辆的垃圾收运车披着还未褪尽的夜色高频次地驶出,从停车场奔赴各自的工作岗位。装卸工彭俊林也跟着车组开始出车作业。

“春节期间,我们装卸工更忙、更累,过年还是不能回家团圆、走亲戚,要坚守在工作岗位上。”彭俊林爽朗地说道,春节到了,人人开心,更希望看到干净整洁的街道环境。而他,则很愿意为春节间干净的城市环境出一份力。

现年53岁的装卸工彭俊林是甘肃天水人,2007年来到城关区环卫局垃圾清运队干装卸工,这一干就是12年。他每天主要的工作就是负责跟车装卸垃圾,凌晨3点多就要起床,4点就要准时跟车作业,中午12点左右才能下班。

“我也很想回家陪家人,但首先要做好工作。”彭俊林低着头搓着那双长满老茧的手,慢慢回想着他12年作为装卸工的生活,几乎没有请过一天假,即便是大年三十,一家人团聚的时候,他也是先完成自己的工作后再回去与家人相聚。

“一年又一年,其实所有的事都在朝着好的方向发生改变。”彭俊林,在从事环卫工作的12年时间里,城关区的变化、工作的变化、市民的变化,他都深有感触。

“我觉得变化最大的是人。”彭俊林说,12年前,很多人轻视环卫工作,有时连环卫工都觉得自己低人一等,而如今,政府、市民对他们的关注越来越多,对环卫工作也多了不少理解与支持。和彭俊林一样,除夕当天,清运队250多名装卸工全部在岗,他们牺牲了和家人团聚的时间,在万家灯火中穿梭往返、躬身忙碌,保障着城关区的洁净。

根据往年经验,春节期间,城关区每天平均将收运各类生活垃圾1200余吨。其中2月4日当天(除夕)达到了1300多吨,从2月4日“春运大作战”开始,截至2月10日,城关区环卫局垃圾清运队将收集清运各类生活垃圾9700多吨。

新闻推荐

“美容师”杨萍的除夕

兰州日报全媒体记者张旭永特约记者满自文鲁昀火心2月4日,除夕,永登街头洋溢着喜庆祥和的氛围,小县城里的“美容师”杨萍,放弃...

兰州新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播兰州正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(垃圾清运工 只为给大家一个“干净年”)
频道推荐
  • 科技“妙会”新民俗
  • 第一届麦积区美协主席 副主席作品选
  • 福临大地 春满乾坤 麦积区美术家协会迎新春书画下乡活动侧记
  • 麦积区举办迎新春书画作品展
  • 秦州区举办新春干部职工书画展
  • 热点新闻
    首例医生告警察对伤医不作为案二审维... 日照开发区:创新机制精准巡逻筑牢平安... 抖音多余和毛毛姐真名介绍,抖音毛毛姐...
    图文看点
    雷军对话卡梅隆:排斥AI不会解决人类的问题 想探索外太空 雷军对话卡梅隆:排斥AI不会解决人类的问题 想探索外太空
    新闻推荐
    A股市场涨势暂歇:两市放量回调 沪指冲... 多国央行出手“囤金”,国际金价连续上... 证监会副主席方星海再提新股上市首日...
    热点排行
    国米闹剧告终?张康阳坚持不放人 伊卡尔迪 春节期间孔明灯逼停衡柳高铁3趟列车 铁警 雷军对话卡梅隆:排斥AI不会解决人类的问题 A股市场涨势暂歇:两市放量回调 沪指冲高回 首例医生告警察对伤医不作为案二审维持原 加拿大总理特鲁多首席秘书辞职 看完《流浪地球》不过瘾 试试科幻网文 城中城管提前到学校周边值守,为师生食品安

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)