兰州新闻 永登新闻 皋兰新闻 榆中新闻
地方网 > 甘肃 > 兰州市 > 兰州新闻 > 正文

中科院兰州化物所科研工作者 实验室里过大年

来源:兰州日报 2019-02-14 02:12   http://www.yybnet.net/

兰州日报全媒体记者孙理

旅游、集五福、吃吃吃……这些事情是大部分人的春节都是这么度过的。但你不知道的是,有那么一群人,整个春节都是在实验室里做着实验。2月9日,正月初五。中科院兰州化物所的一间实验室内,林勇和他的同事们正在紧张地忙碌着。“春节期间我们是年三十到正月初四放假,从正月初五开始,大家又回到实验室开始工作。”林勇告诉记者。

早上8时到实验室,晚上11时离开实验室,这是林勇正常的作息时间。“在别人看来,有机化学研究可能比较枯燥乏味,但通过努力能够依靠自己的专业为国家做出贡献,这让我很有成就感。”林勇笑着说。由于他的父亲也是中科院兰州分院的工作人员,所以他从小就对科研工作充满了兴趣,希望长大以后可以成为像父亲一样的科研人员。大学毕业后,他成功进入中科院兰州化物所从事固体润滑方面的相关工作。

说起固体润滑也许大多数人不了解,林勇举了个例子告诉记者,汽车需要润滑油,同样发射到太空中的飞行器中许多相对运动表面之间也都需要润滑,以减少摩擦、磨损和粘滞。在飞行中,如果发动机润滑系统发生故障,主轴和齿轮可能在瞬间烧结、咬住乃至折断,电机没有良好的润滑会很快被烧坏,仪表无良好的润滑工作会不正常。但是由于太空的环境非常特殊,普通的润滑油不能使用,因此就要用到固体润滑材料。其实,早在上世纪60年代初,兰州化物所科研人员就结合国家“两弹一星”任务的要求开展了固体润滑材料研究工作,已先后发展了多种具有优异润滑性能的固体润滑材料,为国家航天航空领域解决了一系列具有特殊意义的润滑和磨损技术难题。

这次的实验刚好赶上了春节期间,实验需要不关机的连续进行很长时间,在此期间定期采样测定数据,他陷入了两难境地。“回家陪爸妈妻儿过年”还是“留在实验室继续做实验和仪器一起过大年”,考虑到科学实验的严谨性,思虑再三,最后林勇选择了后者。当他告诉家人自己的决定时,家人也给了他鼓励与支持,这使他坚定了留下来的决定。

谈到过年期间别人都是“逛吃逛吃”的节奏,而他还在辛勤地做实验,会不会觉得孤单时,林勇告诉记者,在这个中国传统佳节里,全国应该有很多科研工作者依旧在为实验研究而奋斗着,探索着,希望可以为祖国的科研事业做出一点贡献,而我只是其中的一员。今年过年我们实行倒班轮休,确保春节假日期间每天都有几位科技人员在岗在研。科研任务太重了,大家就在实验室里过一个科技年吧。其实当我选择留在实验室里继续工作,没有回家陪爸妈过年,感觉很愧对他们,但更想说的是感谢他们的理解与支持。

新闻推荐

兰州市出台《农村集体聚餐食品安全管理办法》 农家自办宴席须提前3日登记备案

【本报讯】(兰州日报全媒体首席记者陈玮)2月13日,记者从市食药监局了解到,日前市政府正式印发《兰州市农村集体聚餐食品安全...

兰州新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离兰州再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
看点 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(中科院兰州化物所科研工作者 实验室里过大年)
频道推荐
  • 猪肉价格淡定市场供应趋稳
  • 大庙长寿王刘赞祖与梨树王的故事
  • 樱花飘香四月天本报记者 王鹏程 文/图
  • 近日,临潭县开展了以“坚持总体国家安
  • “一会一节”开幕式暨“香巴拉狂欢之夜”活动策划方案汇报会在合作召开 俞成辉主持会议并讲话
  • 热点阅读
    国家文物局:文物安全工作再次敲响警钟... 骗子变身“纯情幼师” 诈骗套路翻新... 河南大学生深陷境外间谍策反阴谋 拍...
    图文看点
    中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强 中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强
    资讯推荐
    “安全帽不安全”并非黑色幽默... 工商银行石臼支行 “三步走”提高网... 万元一套房,揭示城市发展痛点...
    热点排行
    招远5处违建商铺被拆除 福山抵押登记业务可“不见面”审批 烟台市委意识形态和宣传思想工作领导小组 烟台市委审计委员会召开第一次会议 烟台市科技企业培育服务平台启动 烟台市整治医疗行业“五类问题” 包括违 龙口新增20多处“口袋公园” 将拆违增加 南通路小学参观污水处理厂

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)