今日兰州 今日永登 今日皋兰 今日榆中
地方网 > 甘肃 > 兰州市 > 今日兰州 > 正文

政治协商会议的历史由来(上)

来源:兰州日报 2019-04-17 02:30   http://www.yybnet.net/

编者按

为庆祝新中国成立70周年、人民政协成立70周年和多党合作制度确立70周年,弘扬人民政协的优良传统,《政协之声》栏目近日从《团结报》摘选部分文章,与读者共同回顾人民政协发展的光辉历程。

中国人民政治协商会议是中国人民爱国统一战线组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式。然而对于政治协商会议的历史由来,许多人却不甚了解,本文追根溯源,对其来龙去脉作一简要梳理。

政治协商会议的发端

1944年,国民党正面战场出现豫湘桂大溃退,引发国统区民主运动的高涨。9月15日,针对蒋介石的专制独裁统治所导致的政治军事危机,林伯渠代表中共在国民参政会三届三次会议上公开提出:“希望国民党立即结束一党统治的局面,由国民政府召集各党各派、各抗日部队、各地方政府、各人民团体的代表,开国事会议,组织各抗日党派联合政府。”这一主张一经提出,立即得到各民主党派、无党派民主人士的热烈响应和支持。

急于摆脱政治军事困境的蒋介石,不得不就召开国事会议、成立联合政府同中共进行谈判。1945年1月11日,毛泽东进一步提出:“在重庆召开国事会议之预备会议,此种预备会议应有国民党、共产党、民主同盟三方代表参加,并保证会议公开举行,各党代表有平等地位及往返自由。”

1月24日,周恩来代表中共提议:“召开党派会议,作为国事会议的预备会议,以便正式商讨国事会议和联合政府的组织及其实现的步骤问题。”对此,国民党代表不得不设法转圜,准备作出让步,倾向于召集党派会议。随后,两党代表分别草拟了关于党派会议的具体方案,并于2月2日互交对方。

周恩来起草的《关于党派会议的协定》草案指出:一、党派会议应包括国民党、共产党及民盟三方代表,代表由各方自由推选;二、党派会议有权讨论和决定如何结束党治、改组政府,并起草共同施政纲领;三、党派会议的决定和施政纲领草案,应通过国民政府召集的国事会议,方能成为国家的法案;四、党派会议应公开进行,并保证各代表有平等地位及来往自由。

国民党代表王世杰提出召开“政治咨询会议”,并将其细化为“国民政府召集,中共、国家社会党、中国青年党、民主同盟各派一人至三四人不等,并约其他无党派人士数人参加,商议结束训政,统一军事及容纳国民党以外之人于政府之方案。”然而不久,随着政治军事形势的变化,蒋介石的立场又变得强硬起来。1945年3月1日,蒋介石公开发表演说,宣称:“吾人只能还政于全国民众代表的国民大会,不能还政于各党各派的党派会议或其他联合政府。”3月7日,周恩来致函王世杰:“忽得蒋主席三月一日之公开演说,一切希望,均已断绝。”以此为标志,国共谈判宣告破裂,曾一度“柳暗花明”的党派会议或政治咨询会议就此搁浅。

政治协商会议名称的确定

抗战胜利后,由于国际国内形势的重大变化,国共两党迅速恢复接触,并举行了重庆谈判。从内容上看,重庆谈判仍是此前国共两党关于党派会议和联合政府的谈判在战后新形势下的继续。但中共为了避免内战,实现和平民主,一开始就主动在蒋介石极为敏感的“党派会议”和“联合政府”问题上作出重大让步:“第一,认为联合政府既不能做到,故此次并不提出,只要求各党派参加政府;第二,召开党派会议产生联合政府之方式,国民党既认为有推翻政府之顾虑,故我等此次根本未提党派会议。”

随后,中共希望“在国共两党谈判有结果之时,应该召开有各党各派和无党派人士代表参加的政治会议”,讨论各党派参加政府等问题。对此,蒋介石表示:“拟改组国防最高委员会为政治会议,由各党各派人士参加,共同参与政治。”接下来,两党代表围绕政治会议的性质、内容、成分和方式等问题进行了多次商谈。鉴于中共已作出重大让步,国民党也不得不作出一些让步,并最终同意了中共的建议。中共则在会议名称上接受了国民党的建议,同意定名为政治协商会议。

从“国事会议”“党派会议”“政治会议”、“政治咨询会议”到“政治协商会议”,历经数次演变,才将会议名称最终确定。但“政治协商会议”一词究竟是何人所提,学界一直持有不同观点,尚无定论。□兰州日报社全媒体记者谯喜龙通讯员解娅莉摘自《团结报》

新闻推荐

“民间河长讲习所”揭牌 将向市民普及亲水护水观念

4月15日下午,“民间河长讲习所”在兰州岚沐文化创意园揭牌,35名“民间河长”参加活动。这也意味着“2019江河卫士——民间...

兰州新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播兰州正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
兰州交大千人植树2019-04-17 01:36
看点 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(政治协商会议的历史由来(上))
频道推荐
  • 猪肉价格淡定市场供应趋稳
  • 大庙长寿王刘赞祖与梨树王的故事
  • 樱花飘香四月天本报记者 王鹏程 文/图
  • 近日,临潭县开展了以“坚持总体国家安
  • “一会一节”开幕式暨“香巴拉狂欢之夜”活动策划方案汇报会在合作召开 俞成辉主持会议并讲话
  • 热点阅读
    国家文物局:文物安全工作再次敲响警钟... 骗子变身“纯情幼师” 诈骗套路翻新... 河南大学生深陷境外间谍策反阴谋 拍...
    图文看点
    中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强 中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强
    资讯推荐
    “安全帽不安全”并非黑色幽默... 工商银行石臼支行 “三步走”提高网... 万元一套房,揭示城市发展痛点...
    热点排行
    招远5处违建商铺被拆除 福山抵押登记业务可“不见面”审批 烟台市委意识形态和宣传思想工作领导小组 烟台市委审计委员会召开第一次会议 烟台市科技企业培育服务平台启动 烟台市整治医疗行业“五类问题” 包括违 龙口新增20多处“口袋公园” 将拆违增加 南通路小学参观污水处理厂

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)