今日兰州 今日永登 今日皋兰 今日榆中
地方网 > 甘肃 > 兰州市 > 今日兰州 > 正文

兰州市人社局:建好两支人才队伍推进引才育才工作

来源:兰州日报 2019-04-17 02:30   http://www.yybnet.net/

兰州日报社全媒体记者颜晨

近年来,市人社局坚持党管人才原则和人才优先发展战略,把引才育才工作贯穿改革发展全过程,紧盯市内、外两个方向,建好专业技术人才和高技能人才两支队伍,不断提高引才育才工作的战略谋划力和战术执行力,人才创业创新活力不断增强。

深化改革,推进体制机制创新。大刀阔斧推进引才育才体制机制改革,围绕“引得进、留得住、用得好”精准发力,推进引进人才政策和管理服务措施改革,形成了一整套富有吸引力的政策体系。在前期出台引才育才“1+9”的政策的基础上,紧扣兰州发展脉搏,借鉴东部省、市经验和做法,于2017年修订了《兰州市急需紧缺人才引进实施办法》,进一步细化了财政金融、服务保障等9个方面的配套政策。2013年以来,兰州市事业单位引进急需紧缺人才2266人、企业引进1752人,为高层次人才提供人才公寓107套。通过一系列体制机制的创新,市场配置人才资源的决定性作用得到进一步发挥,用人主体自主权得到进一步落实,各类人才关心关注的热点难点问题得到进一步破解。

海纳百川,集聚高层次人才。坚持高端引领、整体推动,以十大绿色生态产业为重点,认真盘点人才需求,下工夫解决重点领域高层次、急需紧缺和骨干专业技术人才严重短缺的问题,在高端人才引进上实现了较大突破。为有效解决医疗卫生系统和远郊县区事业单位“引才难”问题,放宽学历限制;为进一步发挥用人单位的主导权,向教育系统、部分区县下放引才权限;组织高新区和兰州佛慈制药有限公司等14家有人才需求的企业赴天津等地,与校方合作举办了“企业进校园双向选择引进人才招聘会”;组织有急需紧缺人才需求的机关事业单位分为21个引才小分队,赴北京、上海等地,面向全国42所世界一流大学建设高校和6所教育部直属师范大学开展现场引才工作,现场面试、现场签约,230人签订了协议;结合产业特色、经济发展需要,引进医疗卫生、教育、工程技术等领域国内外知名专家、学科带头人275人,其中院士6人,实现人才资源的优化配置,兰州人才优势开始更多转化为发展优势、竞争优势,人才红利逐渐显现。

扶持创业,助力成就人才梦想。注重创业就业孵化示范基地带动,全市孵化创业企业1295家,吸纳带动就业6550人,推荐省级认定创业就业孵化示范基地(园区)1家,市级认定29家,其中兰州创意文化产业园有限公司、甘肃联创科技孵化园股份有限公司2家被认定为国家级就业创业孵化基地,“船说创业咖啡”被认定为国家级众创空间,成立了兰州市众创(孵化)联盟,为各类众创空间、孵化器搭建了信息共享、资源互补、合作共赢的服务平台。2015至2018年,实施“万企计划”,贴息贷款6969笔、8.87亿元,吸纳带动就业近4万人,围绕促进大学生创新创业,制定《加快推进全市大学生创业计划实施方案》,制定了10个方面56项具体措施的“双创”政策体系,统筹规划大学生落实税费减免、建立大学生创业孵化基地、加强大学生创业培训等方工作,年均出资400万元实施“泛海扬帆—兰州大学生创业行动”和“兰州启航”大学生创业扶持行动,扶持有创业意愿的大学生创业,资助330个优秀创业项目,带动就业4000余人。

科学评价,真正用好“指挥棒”。坚持凭能力、实绩、贡献评价人才,注重考察各类人才的专业性、创新性和履责绩效、创新成果、实际贡献,突出品德、能力和业绩评价。通过新一轮职称制度改革打通专业技术人才职业发展的阶梯和通道,下放评审权,加大基层一线和非公领域人才倾斜支持力度,注重发挥政策的引导激励作用,加大工作实绩、工作年限、爱岗敬业等评价权重,评价方式上支持基层人才单独分组、评审,拓展人才职业发展空间。同时,积极发挥创业典型示范带动作用,全市认定创业典型64人,57人被认定为省级创业典型并受聘为省级创业导师,享受补助资金433万。

协调推进,培育各类人才梯队。组织实施30万大学生留兰创业就业行动计划,5年内吸引30万高校毕业生在兰就业创业,建立大学生就业见习基地469家,每年近4000人参加就业见习,发放见习补贴1015.14万元。开展全市专业技术人员继续教育公修课培训,选派兰州市有代表性的专业技术人才参加人社部高级研修班,提供行业发展前沿的新视角、新理念。突出区域特色和行业特色,加强重点群体职业技能培训,落实新时期技能人才队伍建设政策,2016至2018年全市共开展职业技能培训近15万人次,组织职业技能鉴定近7万人次;开展面对“双创”指导人才、创新创业导师人才、创业企业高管等群体的高质量深度创业培训,2018年培训416人次;针对政府系统干部教育培训工作存在的问题,强化计划目录、备案审批、财政列支、执行监管、训后检查等措施,提高了干部教育培训工作的计划性和实效性。

新闻推荐

金城关至马拉松公园段健身步道开建

【本报讯】(兰州日报社全媒体记者王潇旋)4月15日,备受关注的兰州市黄河河道健身步道工程(黄河北岸金城关至马拉松公园段)正式...

兰州新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播兰州正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(兰州市人社局:建好两支人才队伍推进引才育才工作)
频道推荐
  • 平凉市工信局精准发力打好脱贫攻坚组合拳
  • 尊崇军人守初心学习英雄担使命市退役军人事务局开展主题党日活动
  • 武威市创建全国文明城市工作学习交流考察团来嘉峪关市学习考察
  • 李忠科丁巨胜到文殊镇检查指导防汛减灾工作
  • 平凉市人民检察院平凉市水务局联合开展“携手清四乱保护母亲河”专项行动督查检查
  • 热点新闻
    男子开玩笑把邻居笑死 赔了6万还差点... 佛山一司机被成吨重的钢筋压住 数十... 孕期胃肠胀气怎么办?
    图文看点
    上海国际电影节“亚洲新人奖”揭晓 中国影片《活着唱着》获最佳影片奖 上海国际电影节“亚洲新人奖”揭晓 中国影片《活着唱着》获最佳影片奖
    新闻推荐
    对话SAP全球CEO孟鼎铭:未来最大的发展... “黄河入海,我们回家” 写出我心中的... 广深港高铁香港段通车至今已接载逾14...
    热点排行
    对话SAP全球CEO孟鼎铭:未来最大的发展机遇 永丰河航道疏浚工程环境影响评价公众参与 东营市对高层次人才医疗保障出新招 东营区 油地携手开展环境综合整治 “黄河入海,我们回家” 写出我心中的黄河 “红动齐鲁”东营市红色故事讲解大赛优秀 刘志坚在视察东营市地热资源开发利用情况 赵志远会见香港中华厂商联合会山东省考察

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)