今日兰州 今日永登 今日皋兰 今日榆中
地方网 > 甘肃 > 兰州市 > 今日兰州 > 正文

马路“手机党”存潜在交通安全隐患市民建议:开车打电话应向开车闯红灯、酒驾等处罚看齐

来源:兰州日报 2019-08-16 02:30   http://www.yybnet.net/


兰州日报社全媒体首席记者葛强文/图

“交通文明行为大家谈”

为贯彻市委、市政府创建全国文明城市工作总体部署,进一步提升市民文明素质和城市整体文明程度,大力倡导市民文明言行,培育文明社会风尚,提高市民群众对创建工作的知晓率、参与率和满意度,深入推进创建全国文明城市工作,按照《全国文明城市测评体系》标准及“一月一主题”方案要求,从8月1日起在全市开展为期一个月的“交通陋习专项整治”整治月活动。为此本报开展了“交通文明行为大家谈”话题,将针对行人闯红灯、机动车不礼让斑马线、驾驶摩托车不戴安全帽、行车抛物等多种不文明交通行为展开讨论,同时希望广大市民积极参与,提出自己建议和见解,共同推动整治兰州市交通陋习专项整治方案的贯彻和实施。

◆本期话题

行人过街、驾车打电话不文明行为应该怎么办?诚邀您对此展开讨论并提出解决方法。

◆街采

开车玩微信、骑车打电话、过马路低头看手机……如今,手机成了与钱包、钥匙齐名的出门“标配”。但与使用时才会拿出的钱包、钥匙相比,手机的使用率更高,不少人甚至“机不离手”,在马路上行走时依然关注着手机,这些马路“手机党”忙碌的同时潜在着不少安全隐患。

近日,在兰州市城区多个路段进行了调查。在武都路上记者看到,两名男子准备通过人行道过马路,因为非十字路口位置,需等无机动车时通过。其中一男子拿手机不停打着电话,由于注意力集中在电话内容上,男子不自觉向前走,与过路机动车差点相撞,幸好被同行的同伴拉住,直到通过人行道,男子依然在接听电话。随后,记者沿着甘南路前行,在不到10分钟的时间内看到有六名行人在过马路时仍在低头看手机。记者调查发现,行人一边玩手机,一边低头走路或者过马路的现象随处可见。除了接听电话,记者还发现有市民带着耳机骑车,同样存在安全隐患。无论是打电话还是听音乐,带耳机对听力影响更大,如有其他人按喇叭提醒都很难听到,易发生意外。

除了非机动车,记者还看到不少机动车车主开车时使用手机的现象。记者在南滨河上搭乘了一辆出租车,司机在方向盘左侧位置安装了手机支架,手机就放在支架上,方便使用。在开车的同时,司机一直在使用微信与朋友语音聊天,期间还接听电话。驾驶车辆注意力不集中,不仅给自己带来危险,更是对乘客生命安全不负责任。

为了减少使用手机引发交通事故情况的发生,兰州市曾多次对机动车司机驾驶车辆期间接打手机进行严查,但依然有心存侥幸的车主不顾生命安全,坚持接听手机。尤其是停车等红灯时,许多司机都会玩手机。记者在街头走访时还发现,遇到路口红灯,许多司机将车停在斑马线前时,都会习惯性的拿出手机翻看、收发短信乃至接打电话。有的司机玩手机忘了时间,前方信号灯已经转为绿灯,竟然忘了开车。当后方的车辆喇叭不断催促时,这才匆忙放下手机,一脚油门上去,汽车飞速向前。而一些正接着电话的司机,往往一只手接着电话,一只手握着方向盘向前行驶。最夸张的司机,竟然能够边开车边发信息,一边低头手指在屏幕上点击,一边不时抬头看着前方。据相关部门统计,开车时打手机发生事故的概率,是正常行驶状态下的23倍。

◆提示

本报下一篇“交通文明行为大家谈”为机动车随意乱停放不文明行为应该怎么办?市民可以将自己的观点发送至184423139@QQ.com,也可以将有针对性、有典型性的建议发送到本报微信平台或者微博,或拨打本报新闻热线6132888反映。

◆市民建议

市民叶先生说,据统计,开车看手机发生事故概率是普通驾驶的23倍;开车时打电话发生事故概率是普通驾驶的2.8倍。根据《道路交通安全法实施条例》第六十二条规定,驾驶机动车不得有“拨打接听手持电话、观看电视等妨碍安全驾驶的行为”。公安部《机动车驾驶证申领和使用规定》中还规定,对违反上述规定的驾驶人处20元以上200元以下罚款,并记2分。“但在在具体实施中,对看手机短信、刷微博、玩微信或游戏的并未具体规定。且20元以上200元以下的力度,相对于酒驾和涉牌涉证等处罚太轻了。”叶先生认为,要提高现行开车玩手机的处罚标准,“向开车闯红灯、酒驾等看齐”。对于开车玩手机动作相对隐蔽,给执法取证带来难度的问题,应充分利用现代交通网络监管与处理系统,像抓拍闯红灯和实线变道一样,实时抓拍,打造全方位、多角度的监管模式,同时动员社会各方面力量参与,建立举报机制。

市民杨先生建议:应利用监控仪抓拍开车玩手机的违规行为,每日向社会公布违规者车牌和具体违规行为及处罚通知,造全民监督的舆论之势。给执勤交警配发执法仪器,提高取证率,让处罚执行到位,被处罚人心服口服。开展关于禁止开车玩手机的专项整治行动,制定严密计划,定期或不定期针对性检查,批评教育与处罚相结合,震慑并处罚违规驾驶员。并在符合法律程序的情况下,适当调整对于开车玩手机的处罚力度,可以提高罚款的金额起点,处以最少100元以上200元以下的罚款,并记2分。

针对骑车打电话行为,市民周先生认为,外卖小哥骑行中打电话的现象最为突出,为他建议首先加强骑手的交通安全意识和教育培训,要求遵守交通规则,有违法违规行为依法惩处。其次给外卖、快递车辆编号,纳入交通管理系统,避免一些骑手抱着反正没法管理的侥幸心理随意骑车,任意违章。同时严厉打击非法营运“外卖、快递”车辆,加大对平台处罚力度,一经查处就要按上限处理,使一些非法车主打消非法营运的念头。另外以地方立法为抓手,明确各部门的职责,增加处罚种类,对违法、违规的驾驶员设定记分和暂扣驾驶证的行政处罚类别。并要求平台和公司立即建立相关安全惩奖制度,并与“外卖、快递小哥”收入挂钩。如:以上人员如果有一次违法行为,将予以停业三天的处罚。如果违法两次,停业一周,违法三次则予以辞退。此外,也应有相应的奖励制度,如果一年没有违法记录的,予以个人适当奖励,团队三个月没有违法行为的,将予以奖励。

新闻推荐

蹭热点 拍视频 寓教于乐 兰州警察“蜀黍”普法宣传棒棒哒!

甘肃省公安厅新媒体扫黑除恶宣传作品《新大碗宽面》兰州公安防电信诈骗宣传作品《反诈攻略》关注兰州公安曾几何时,很多人...

兰州新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离兰州再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。


相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
评论:(马路“手机党”存潜在交通安全隐患市民建议:开车打电话应向开车闯红灯、酒驾等处罚看齐)


频道推荐
  • 2019丝绸之路国际露营大会(张掖临泽站)暨首届甘肃·临泽美丽乡村丹霞康养谷徒步露营大会开幕
  • 副市长何瑞莲调研市博物馆陈列布展项目
  • 合家欢动画电影中秋献礼 《福星高照朱小八》上映福利多
  • 民族运动会能给全民健身带来哪些启示?
  • 近年来,通渭县依托当地优势资源,加大
  • 
    热点阅读
    杭州男子两年打1300多次110 日均报警... 守护香港 永不放弃 访香港警察“光头... 52岁大学生:给孩子们做个榜样 自学一...
    
    图文看点
    国漫动画片《罗小黑战记》上映,票房已达1.4亿,豆瓣评分8.3,记者专访导演木头揭秘看点: 罗小黑年纪太小现在不能找女朋友 国漫动画片《罗小黑战记》上映,票房已达1.4亿,豆瓣评分8.3,记者专访导演木头揭秘看点: 罗小黑年纪太小现在不能找女朋友
    
    乡里乡亲
    各方共同应对房价高企、土地供应短缺... 中秋小长假里他们为何放下手机3小时 ... 福建“一次处罚45家景区”是自我纠偏...
    
    热点排行
    兼具硬派知识与趣味故事 知 宋(24) 孙子文化论坛举办 美国赢球难掩最差战绩 塞尔维亚胜捷克列 “钻石”闪耀,还是“斗牛士军团”不倒? 女排世界杯 中美同取“开门红” 巴西力克 泽连斯基说俄德法乌四国正商举行峰会时间 陈鸽:黄继光式的英雄民警 英国首相约翰逊16日会见欧盟委员会主席容

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)