今日兰州 今日永登 今日皋兰 今日榆中
地方网 > 甘肃 > 兰州市 > 今日兰州 > 正文

马路“手机党”存潜在交通安全隐患市民建议:开车打电话应向开车闯红灯、酒驾等处罚看齐

来源:兰州日报 2019-08-16 02:30   http://www.yybnet.net/

兰州日报社全媒体首席记者葛强文/图

“交通文明行为大家谈”

为贯彻市委、市政府创建全国文明城市工作总体部署,进一步提升市民文明素质和城市整体文明程度,大力倡导市民文明言行,培育文明社会风尚,提高市民群众对创建工作的知晓率、参与率和满意度,深入推进创建全国文明城市工作,按照《全国文明城市测评体系》标准及“一月一主题”方案要求,从8月1日起在全市开展为期一个月的“交通陋习专项整治”整治月活动。为此本报开展了“交通文明行为大家谈”话题,将针对行人闯红灯、机动车不礼让斑马线、驾驶摩托车不戴安全帽、行车抛物等多种不文明交通行为展开讨论,同时希望广大市民积极参与,提出自己建议和见解,共同推动整治兰州市交通陋习专项整治方案的贯彻和实施。

◆本期话题

行人过街、驾车打电话不文明行为应该怎么办?诚邀您对此展开讨论并提出解决方法。

◆街采

开车玩微信、骑车打电话、过马路低头看手机……如今,手机成了与钱包、钥匙齐名的出门“标配”。但与使用时才会拿出的钱包、钥匙相比,手机的使用率更高,不少人甚至“机不离手”,在马路上行走时依然关注着手机,这些马路“手机党”忙碌的同时潜在着不少安全隐患。

近日,在兰州市城区多个路段进行了调查。在武都路上记者看到,两名男子准备通过人行道过马路,因为非十字路口位置,需等无机动车时通过。其中一男子拿手机不停打着电话,由于注意力集中在电话内容上,男子不自觉向前走,与过路机动车差点相撞,幸好被同行的同伴拉住,直到通过人行道,男子依然在接听电话。随后,记者沿着甘南路前行,在不到10分钟的时间内看到有六名行人在过马路时仍在低头看手机。记者调查发现,行人一边玩手机,一边低头走路或者过马路的现象随处可见。除了接听电话,记者还发现有市民带着耳机骑车,同样存在安全隐患。无论是打电话还是听音乐,带耳机对听力影响更大,如有其他人按喇叭提醒都很难听到,易发生意外。

除了非机动车,记者还看到不少机动车车主开车时使用手机的现象。记者在南滨河上搭乘了一辆出租车,司机在方向盘左侧位置安装了手机支架,手机就放在支架上,方便使用。在开车的同时,司机一直在使用微信与朋友语音聊天,期间还接听电话。驾驶车辆注意力不集中,不仅给自己带来危险,更是对乘客生命安全不负责任。

为了减少使用手机引发交通事故情况的发生,兰州市曾多次对机动车司机驾驶车辆期间接打手机进行严查,但依然有心存侥幸的车主不顾生命安全,坚持接听手机。尤其是停车等红灯时,许多司机都会玩手机。记者在街头走访时还发现,遇到路口红灯,许多司机将车停在斑马线前时,都会习惯性的拿出手机翻看、收发短信乃至接打电话。有的司机玩手机忘了时间,前方信号灯已经转为绿灯,竟然忘了开车。当后方的车辆喇叭不断催促时,这才匆忙放下手机,一脚油门上去,汽车飞速向前。而一些正接着电话的司机,往往一只手接着电话,一只手握着方向盘向前行驶。最夸张的司机,竟然能够边开车边发信息,一边低头手指在屏幕上点击,一边不时抬头看着前方。据相关部门统计,开车时打手机发生事故的概率,是正常行驶状态下的23倍。

◆提示

本报下一篇“交通文明行为大家谈”为机动车随意乱停放不文明行为应该怎么办?市民可以将自己的观点发送至184423139@QQ.com,也可以将有针对性、有典型性的建议发送到本报微信平台或者微博,或拨打本报新闻热线6132888反映。

◆市民建议

市民叶先生说,据统计,开车看手机发生事故概率是普通驾驶的23倍;开车时打电话发生事故概率是普通驾驶的2.8倍。根据《道路交通安全法实施条例》第六十二条规定,驾驶机动车不得有“拨打接听手持电话、观看电视等妨碍安全驾驶的行为”。公安部《机动车驾驶证申领和使用规定》中还规定,对违反上述规定的驾驶人处20元以上200元以下罚款,并记2分。“但在在具体实施中,对看手机短信、刷微博、玩微信或游戏的并未具体规定。且20元以上200元以下的力度,相对于酒驾和涉牌涉证等处罚太轻了。”叶先生认为,要提高现行开车玩手机的处罚标准,“向开车闯红灯、酒驾等看齐”。对于开车玩手机动作相对隐蔽,给执法取证带来难度的问题,应充分利用现代交通网络监管与处理系统,像抓拍闯红灯和实线变道一样,实时抓拍,打造全方位、多角度的监管模式,同时动员社会各方面力量参与,建立举报机制。

市民杨先生建议:应利用监控仪抓拍开车玩手机的违规行为,每日向社会公布违规者车牌和具体违规行为及处罚通知,造全民监督的舆论之势。给执勤交警配发执法仪器,提高取证率,让处罚执行到位,被处罚人心服口服。开展关于禁止开车玩手机的专项整治行动,制定严密计划,定期或不定期针对性检查,批评教育与处罚相结合,震慑并处罚违规驾驶员。并在符合法律程序的情况下,适当调整对于开车玩手机的处罚力度,可以提高罚款的金额起点,处以最少100元以上200元以下的罚款,并记2分。

针对骑车打电话行为,市民周先生认为,外卖小哥骑行中打电话的现象最为突出,为他建议首先加强骑手的交通安全意识和教育培训,要求遵守交通规则,有违法违规行为依法惩处。其次给外卖、快递车辆编号,纳入交通管理系统,避免一些骑手抱着反正没法管理的侥幸心理随意骑车,任意违章。同时严厉打击非法营运“外卖、快递”车辆,加大对平台处罚力度,一经查处就要按上限处理,使一些非法车主打消非法营运的念头。另外以地方立法为抓手,明确各部门的职责,增加处罚种类,对违法、违规的驾驶员设定记分和暂扣驾驶证的行政处罚类别。并要求平台和公司立即建立相关安全惩奖制度,并与“外卖、快递小哥”收入挂钩。如:以上人员如果有一次违法行为,将予以停业三天的处罚。如果违法两次,停业一周,违法三次则予以辞退。此外,也应有相应的奖励制度,如果一年没有违法记录的,予以个人适当奖励,团队三个月没有违法行为的,将予以奖励。

新闻推荐

蹭热点 拍视频 寓教于乐 兰州警察“蜀黍”普法宣传棒棒哒!

甘肃省公安厅新媒体扫黑除恶宣传作品《新大碗宽面》兰州公安防电信诈骗宣传作品《反诈攻略》关注兰州公安曾几何时,很多人...

兰州新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离兰州再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(马路“手机党”存潜在交通安全隐患市民建议:开车打电话应向开车闯红灯、酒驾等处罚看齐)
频道推荐
  • 灵台县民政局联合津南区支教团队等3家爱心单位开展“捐资助学,与爱同行”关爱慰问留守儿童活动
  • 平凉市粮食和物资储备局组织开展粮库智能化升级改造项目初验
  • 省供销联社党委书记、理事会主任李书敏调研静宁县供销工作
  • 省委政研室来静宁县开展调研
  • 平凉市应急管理局对华煤培训中心特种作业人员培训考试工作开展巡查巡考
  • 热点阅读
    对话蒋艳当时只想着别砸到孩子... 【书荐】 黑鹤动物漫画(全6册)... 2020年全国“安全生产月”和“安全生...
    图文看点
    飞鹤高端奶粉星飞帆创新升级云发布 章子怡分享育儿经 儿子也喝星飞帆 飞鹤高端奶粉星飞帆创新升级云发布 章子怡分享育儿经 儿子也喝星飞帆
    乡里乡亲
    “云品”进京展销 助力脱贫攻坚... 教育部回应艺人仝卓“往届生变应届生... 国家税务总局发布公告: 小微企业和个...
    热点排行
    四川天府银行股份有限公司2019年度分红公 南充市人大常委会人事任免名单2020年5月2 打造南充双拥品牌 掀起全国双拥模范城创 南充农村商业银行股份有限公司关于召开换 南充市第六届人民代表大会常务委员会公告 南充市六届人大常委会第三十次会议召开 广大基层干部热议贯彻落实全市经济运行分 复工复产企稳回升 满产达产复苏向好 南充