今日兰州 今日永登 今日皋兰 今日榆中
地方网 > 甘肃 > 兰州市 > 今日兰州 > 正文

兰州交警普法短视频爆红网络 记者带你走近《蒋大脑袋系列故事》主创人员

来源:兰州晚报 2019-08-26 03:56   http://www.yybnet.net/

《蒋大脑袋系列故事》视频截图

前些日子,一段小视频爆红网络,视频中警官和一位迷失在高速公路上的司机,演绎了一段普法小故事……这一令人忍俊不禁的视频就来自兰州交警推出的《蒋大脑袋系列故事》。兰州交警也因为这一系列视频为人所熟知,如今,他们已经在抖音拥有89.9万粉丝,获赞1309.5万次,网友忍不住惊呼“在官方号追起了连续剧”。是什么让主创人员有魄力以这样的全新方式进行警务宣传?他们是否面临过压力?几位主创背后又有哪些不为人知的故事?带着这些问题,记者对其中的两位主创人员兰州交警支队宣传民警王锡泉和雁滩交警大队民警蒋炎彤进行了采访。

记者:我们都知道现在各地都拍摄公安交警的小故事,我想知道拍摄的初衷是什么?

王锡泉:去年,兰州交警的官方抖音号正式入驻平台,我觉得用短视频展现公安生活,应该是比较讨巧。从那时开始我们拍摄短视频,一开始以现场视频、形象大片为主,但效果不是特别好。我就想能不能用一种比较讨巧、接地气、群众喜闻乐见的方式和角度来呈现公安工作,进行普法。就在尝试之中,慢慢走上这条“不归路”,目前我们在西北五省中总体做得不错。

记者:在演员选择上有什么想法?王锡泉:我们选的是兰州交警支队的宣传民警或一线执勤民警,他们本色出演,既能表现出公安学术用语、用词的专业性,还能保证网友的可看性。视频中的“蒋大脑袋”,就是来自雁滩交警大队的蒋炎彤。

记者:是什么样的契机,让你选择加入团队?

蒋炎彤:我个人比较喜欢表演,单位组织的文艺汇演也参加过。王锡泉看到后,就极力向领导推荐让我去出演这个人物,我也努力地把这个人物形象展现得更加丰富和生动。

记者:拍摄中有没有遇到有意思的事?

王锡泉:观众看到的视频很短,其实每一个镜头都要拍几十遍。比如酒驾、远光灯的故事,都会等到晚上天黑了才开拍,要拍到凌晨1时到2时。虽然累,但效果很不错,38万的点赞量,看到这个数字,我很开心。

记者:素材灵感来源从哪来?

王锡泉:从最初的策划开始,我们都秉持一个原则,必须符合交警宣传主旨,不能脱离群众,紧紧围绕交警工作,以百姓最关注的新闻和法规进行拍摄。比如:一线执法的案列,执法中遇到的“奇葩”行为;网络上发生在交管一线的新闻,老百姓关注的事件;根据交警宣传的节点,比如夏天的疲劳驾驶、夏季容易出现的酒驾;网友的互动,比如咨询的问题,想让交警解答的地方。其中《蒋大脑袋酒驾健身》就是来源于真实案例,一名司机在看到交警查酒驾时,弃车逃跑,当交警拖车时,他装成围观群众,被交警当场抓获。我们就是用诙谐幽默的方式将常态化的违法行为表达出来,法律是没有温度的,但是我们可以把宣传做得有温度。

记者:家人对于拍摄视频有什么看法?

王锡泉:家人对于视频拍摄开始是好奇、惊讶,现在都已经习以为常了。有时候因为剧情的需要,我早出晚归,家人都是在默默支持。

蒋炎彤:对我来说是一种幸福的烦恼。孩子说:“爸爸,你怎么演得这么好!”我总会说:“那当然了,爸爸是一个厉害演员啊!”可是后来孩子不愿意了,对我说:“你能不能演一次好人,你跟另外一个叔叔换一下角色。”我都会笑着跟孩子说:“那个叔叔演的坏人不像。”孩子就会说:“那爸爸你是警察,也可以演坏人吗?”我对孩子解释:“这是一种剧情需要,警察也可以演坏人,目的是不让其他人去当坏人。”

记者:下一步“蒋大脑袋系列”有什么计划?

王锡泉:“蒋大脑袋系列”普法短视频还会继续拍下去,还需要更多的形式去展现,根据网友的喜好,我们会进行变化和调整,主要的架构不会做出太多改变,用更灵活的方式给网友展现出交通违法的行为。我们最近发的几期内容跟之前也有变化,更注重视频的时长、所表达的内容和网友关注的新闻点。兰州日报社全媒体记者苏晓文/图

新闻推荐

地铁禁止手机外放声音应成标配

日前,昆明市交通运输局举行《昆明市城市轨道交通乘客守则(修订征求意见稿)》听证会。此次修订,增加了不得在列车内大声喧哗、...

兰州新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是兰州这个家。

相关推荐:
登游卓尔山2019-08-25 11:39
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(兰州交警普法短视频爆红网络 记者带你走近《蒋大脑袋系列故事》主创人员)
频道推荐
  • 【众志成城 抗击疫情】平凉:医药企业主动响应号召 多方采购履行社会责任
  • 全力以赴 防疫保畅 甘肃省交通运输系统多措并举抗击疫情
  • 最新通知!甘肃省调整新型冠状病毒肺炎确诊程序(附定点机构名单、联系人及电话)
  • 为全力做好新冠肺炎疫情防控工作,连日
  • 为确保疫情防控工作做细做实,近日,漳
  • 热点阅读
    护士抗疫微日记? |护理的病人出院 对... 朋友圈里发现的逆行者 一组1993年的上海老照片 带你走进那...
    图文看点
    台下没有观众,但14亿人都在 央视元宵节特别节目感人至深 台下没有观众,但14亿人都在 央视元宵节特别节目感人至深
    乡里乡亲
    浙江“五色法”评估各地疫情风险 12... 复工首日探访中国最高楼:进楼办公有限... 不服从居家隔离 2名返沪人员被强制隔...
    热点排行
    布拉德皮特拿奥斯卡不忘调侃特朗普 法国 护士抗疫微日记? |护理的病人出院 对我们 浙江“五色法”评估各地疫情风险 12个县 复工首日探访中国最高楼:进楼办公有限额 不服从居家隔离 2名返沪人员被强制隔离并 苗木大户宋世朋扶持村民发展苗木种植 贫 茌平艺人剪纸加油 旅行社抗“疫”:停团退团“海淘”口罩

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)