今日兰州 今日永登 今日皋兰 今日榆中
地方网 > 甘肃 > 兰州市 > 今日兰州 > 正文

儿子状告继母争房产岂料多出一个继承人

来源:兰州晚报 2020-03-27 02:13   http://www.yybnet.net/

3月25日,西固区法院审结了一起继承纠纷案件。张某为了继承父亲的遗产,将继母王某告上了法院,本以为可以与继母平分遗产,岂料细心的法官在办案中发现,还有一人也是这笔遗产的法定继承人。

张某的父亲与王某系二婚,婚后生活在西固某小区的一套房子中。张某在父亲和继母结婚时已经成年,并未与二人共同生活。2019年张某父亲因病去世,张某要求与继母平分该套房屋,却遭到了继母的拒绝。张某遂向西固区法院提起诉讼。

王某告诉法官,她与丈夫虽然是二婚,但两人感情尚好,婚后生活也算美满。丈夫病重期间,自己一直在床前照顾,尽心尽力,直至丈夫离世,这套房子是丈夫生前留给自己的唯一念想。现在丈夫尸骨未寒,他的儿子就要和自己争夺房产,她无法接受。

法官本着弥合亲情的初衷,努力帮助双方达成调解协议。在调解过程中,细心的办案法官从二人的言辞中发现了另外一件重要事实。原来,王某在与张某父亲结婚之前也有一个儿子,且这个儿子在王某再婚时尚未成年,一直与母亲、继父生活在一起,直至成年。张某父亲对这个继子视如己出,悉心照料,而他也在继父病重期间时常照顾。根据《继承法》:配偶、子女和父母都属于第一顺序继承人,而我国法律中所规定的“子女”,既包括婚生子女,也包括非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女。根据上述规定,法官将王某的儿子追加为本案当事人。由于当事人之间无法就房产继承事宜达成一致,西固区法院依法作出判决:涉案房屋系张某父亲与被告王某的夫妻共同财产,房屋价值的一半为被继承人所留遗产,由被告王某、原告张某和王某之子三人按份均等继承。

兰州日报社全媒体记者许沛洁

新闻推荐

《兰州金天观-洪恩街街区城市设计》方案公示

根据《中华人民共和国城乡规划法》(2019修订)、《甘肃省城乡规划条例》(2018修订)等法律法规的规定,兰州市自然资源局对《兰州...

兰州新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离兰州再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(儿子状告继母争房产岂料多出一个继承人)
频道推荐
  • 甘肃省科学院对接平凉分院运行情况座谈会召开
  • 静宁县领导督查全县学校疫情防控及开学准备工作
  • 省水利厅领导调研引洮二期静宁配套工程
  • 黄银新,忆起武汉的那些时光
  • 平凉市委网信办开展春季义务植树活动
  • 热点阅读
    00后大学生决定申请入党 张文宏:入党... 鄂货不带病毒 请搭把手来一单... 教育部:高校优先安排毕业年级以及有科...
    图文看点
    收好这份片单静候归期 收好这份片单静候归期
    乡里乡亲
    国家卫健委焦雅辉:目前武汉市已有62家... 国家卫健委:零新增不等于零风险 散发... 广东今天上午新增4例境外输入病例 累...
    热点排行
    莲香楼复活不久再度关闭,香港餐饮现停业潮 国家卫健委焦雅辉:目前武汉市已有62家医院 国家卫健委:零新增不等于零风险 散发或聚 应急部:森林消防共出动1629人扑救四川、云 广东今天上午新增4例境外输入病例 累计14 平凉公路局开展清明节前安全生产大检查 呼吸机上游零部件需求爆炸式增长,国内都有 网易云音乐与滚石达成战略合作 各大平台

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)