今日兰州 今日永登 今日皋兰 今日榆中
地方网 > 甘肃 > 兰州市 > 今日兰州 > 正文

兰大二院院长王琛:大医精诚“微视野”下可有大作为

来源:兰州日报 2020-07-01 04:24   http://www.yybnet.net/

“今年为全力援助湖北开展新冠肺炎医疗救治工作,甘肃省抽调全省医疗战线的‘精兵强将’组建了六批援助湖北医疗队,我是第五批的队长。”2月19日,兰州大学第二医院院长王琛率147名队员奔赴武汉,并接管了武汉市中心医院后湖院区发热18病区。省委书记林铎亲往机场送行,王琛郑重承诺:“肩负重任而去、平安载誉而归!”

王琛是省内唯一一位挂帅出征武汉的三甲医院院长。1986年自西安医科大毕业后,王琛来到当时的兰医二院,从事普外(包括肝、胆、胰、胃、肠)治疗。从住院医生、主治医生再到教授,王琛一步步成长起来。2000年,微创外科尚属新兴事物,王琛从普外转向微创外科。

这在当时是需要勇气的!但同时,“微创手术属高精尖技术,创伤小、恢复快,可以更好地服务于病患。”2005年至2006年,作为访问学者,王琛在英国进行了为期一年的学习。回来之后独立建科,创立了兰大二院微创外科中心。从最初单一的腹腔镜下胆囊切除手术,逐渐向肝、胆、胰、胃、肠的微创手术发展,在全省率先开展了腹腔镜下胃癌根治、肝叶切除等手术。至2013年,率先在西北五省开展难度极大的全腹腔镜下胰十二指肠切除手术。同时,还不定期请国内专家指导手术、培训,在他的努力下,组建了西部微创外科联盟,作为主席大力推进了整个西部微创外科的发展,达到全国领先水平,得到业内同行的一致认可。特别是目前开展的达芬奇机器人手术,比之腹腔镜手术更为精准。

“没有创新驱动,单纯的业务技术始终缺一条腿!”作为院长,王琛在医院的发展中尤其注重科研水平的提高,2019年兰大二院所获国家级和省级重大科研项目资助数历年最多,国家自然科学基金立项数跻身全省医疗系统和兰大医学相关学院首位,位列全国医学院(含医院)第64名。而王琛主持的“预测肝癌的靶向和免疫治疗效果的新型分子标志物的研究”获批1项甘肃省重大科技计划项目(国际合作领域),资助金额300万元。近3年,王琛培养硕士研究生10名,同时获评兰州大学外科学博导。王琛近年来也获得了许多国家和省内奖励,尤其是2019年荣膺“2018年度推动行业前行的力量*十大领导力院管专家”、“2018——2019年度最具领导力中国医院院长”称号。

兰州日报社全媒体记者何燕/文兰大二院供图

新闻推荐

聚焦真善美弘扬社会主义核心价值观 兰州首部原创动漫系列片《敦煌传奇》首部展播完毕

漫画截图【本报讯】6月29日记者获悉,由兰州南特数码科技集团联合敦煌动漫基地文化传播有限公司、敦煌文化创意产业股份有...

兰州新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播兰州正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(兰大二院院长王琛:大医精诚“微视野”下可有大作为)
频道推荐
  • 【印象陇原】钟灵毓秀的临洮岳麓山
  • “90后”大学生王磊:返乡创业正当时
  • 【高考2020】轻松步出考场 走向广阔天地
  • 兰州“后备厢夜市”
  • 【看点】确保困难群众基本生活 皋兰县全力落实兜底保障政策工作见闻
  • 热点阅读
    做好心理疏导,让公交“方向盘”不失... 求职大学生注意啦 警惕网络诈骗“保... 围绕企业安全管理常识常规、安全事故...
    图文看点
    乡里乡亲
    驳回“顺菜”老人无理起诉让正义更有... 锦弘中学党员先锋队助力高考... 【悦读】我更愿意做自己
    热点排行
    “鬼探头”再现,男子逆行被撞飞 鞋子也被 歌舞、戏曲、民乐、模特表演、诗朗诵、戏 当年自己没参加高考,现在为考生做点什么, 一场特殊的“首日考” 安徽歙县高考延期 第18年坚守考点: 今年最大感受是送考家长 已收到国外大学录取通知 哥俩相约考点为 做好心理疏导,让公交“方向盘”不失控 这样的新节奏感觉更从容 不少考生称新的