今日兰州 今日永登 今日皋兰 今日榆中
地方网 > 甘肃 > 兰州市 > 今日兰州 > 正文

田间地头的消费扶贫

来源:甘肃经济日报 2020-10-19 01:48   http://www.yybnet.net/

新甘肃·甘肃经济日报记者 牛占虎

金秋时节,兰州市西固区河口镇张家台村种植大户张新元格外开心,因为他家来了一些帮忙的“亲戚”——西固区税务局的党员干部们,他们与张新元一起采摘成熟的西红柿、豆角等蔬菜。“他们不但忙我干农活,还把采摘的蔬菜以高于市场价买走了,真是太好了。”张新元抖了抖手中的豆角如是说。

今年,张新元种了12个大棚的蔬菜,以设施农业为主,主要是茄子、豆角、黄瓜、西红柿、番瓜等产量高、成熟期短、品质好的蔬菜,收入了好几万块钱。

张家台村是西固区税务局的扶贫点,全村有1000多亩地,主要种植高原夏菜。三年前,全村只有290多个蔬菜大棚,后来在村党支部的带领下,积极发展设施农业,目前全村发展蔬菜大棚400多个,年产蔬菜400多万斤,一年收入超过160多万元。

张家台村党支部副书记张欢说,为推动村经济发展,村上以“村党支部+合作社”的形式开展点面结合重点帮扶。与帮扶单位西固区税务局对接探讨,针对村上没有一个像样的交易市场,蔬菜成熟后村民售卖分散且价钱低的现状,西固区税务局筹资为村上建起了蔬菜交易市场。有了规范的交易市场,重庆、安徽、宁夏、青海等地的客商也来谈生意,打破了以前蔬菜只销往兰州及周边区域的小格局,现在每天蔬菜交易量超过3万斤,种植蔬菜的收入占农民收入的90%以上,有了钱赚,农民种菜的积极性越来越高了。

自2012年以来,该局陆续投入资金15万余元,建成岸门村文化广场,安装了健身器材;投入资金27万余元,建成岸门村牟家台人畜饮水工程,彻底解决了牟家台100多人口及牲畜的安全饮水问题;投入资金2万余元,用于村庄绿化和环境整治;出资5万元,用于村民购买无烟煤;提供补助资金5000元,用于困难户的土坯房危房改造;捐赠价值3000元的科技书籍,用于村级图书馆建设……

今年西固区税务局多次组织党员干部走进扶贫点开展“扶贫消费”活动,用情用心助农增收。西固区税务局副局长胡玉荣说,作为帮扶单位,今年帮助村里修建了蔬菜交易市场,改善了原来马路市场的不足,让菜农种的菜有地方卖;我们还组织干部职工定期来到村里,深入田间地头帮干农活,蔬菜成熟期大家来采摘,干部们把采摘的蔬菜以高出市场价的价钱掏钱买回家,一方面缓解农民卖菜难,另一方面落实“消费扶贫”。截至目前,共消费各类农产品5万多斤,价值近20万元,将消费扶贫落实到了田间地头。

新闻推荐

西固城管整治露天烧烤

整治现场近期,夜间占道经营、露天烧烤等乱象给市容环境和市民生活带来一定困扰,西固区城市管理局结合辖区实际开展了专项整...

兰州新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离兰州再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(田间地头的消费扶贫)
频道推荐
  • 陇上瓷都的千年记忆 探访华亭市博物馆
  • 平凉市委大讲堂第五十三讲公告
  • 平凉市2020年自然水域增殖放流工作圆满完成
  • 平凉市应急局开展全市非煤矿山企业安全生产专项执法检查
  • 加强装备操作培训 提升救援保障能力
  • 热点阅读
    一名网瘾老头的游戏晚年 工作才三个月 我胖了30斤 | 长胖 是... 韩国搞笑博主的小短片 画风粗糙内容...
    图文看点
    乡里乡亲
    央视抗美援朝晚会节目单曝光:吴京、胡... 老牌动作明星尚格·云顿出手救狗... 超10万人的“老年网瘾” 是手机和陪...
    热点排行