今日兰州 今日永登 今日皋兰 今日榆中
地方网 > 甘肃 > 兰州市 > 今日兰州 > 正文

西北地区唯一上期所铝期货指定交割仓库 在兰州新区揭牌运营

来源:兰州晚报 2020-10-19 02:54   http://www.yybnet.net/

10月18日,兰州新区上海期货交易所铝期货指定交割仓库揭牌仪式在兰州新区举行。该铝期货指定交割仓库是目前西北地区唯一经上海期货交易所批准的有色金属期货交割仓库。铝期货指定交割仓库在兰州新区设立,将极大提升物流业态,降低企业物流成本,拉长有色金属全产业链,提升区域核心竞争力,有利于形成区域有色金属集散中心,辐射西北地区产业发展。

据了解,有色金属期货交割仓库是2015年“兰洽会”的招商引资项目,位于西部有色金属物流园,毗邻兰州新区中川北站物流园,由兰州新区商贸物流投资集团有限公司、甘肃金控集团下属华龙新瑞资本管理有限公司和上海国能物流有限公司共同出资成立的甘肃国通大宗商品供应链管理股份有限公司(以下简称“甘肃国通”)承担有色金属期货交割仓库项目的建设、申报和运营管理。

项目核定库容为1万吨,地区贴水350元/吨。交割库外围由西部有色金属物流园提供配套支撑,计划建成包括两条2.2公里的铁路专用线、20万平方米仓库。

据甘肃国通董事长韩晓东介绍,甘肃国通围绕“一园两平台”的既定目标(一园即西部有色金属物流园,两平台即西部有色金属期货交割平台和西部有色金属交易平台),用五年的时间构建了仓储、物流、交易、融资、信息、技术服务等一站式服务平台。目前,西部有色金属产业的交易中心、物流中心、金融中心和信息中心已初具规模,经济和社会效益正在显现。

兰州新区铝期货交割仓库,不仅是重要的仓储物流设施,更是重要的经济基础设施。

西北地区作为电解铝的主产地之一,产量占全国30%以上。近年来,电解铝的采购、物流、仓储费用较高,致使铝加工生产企业运输成本增加。同时,受外部因素影响,供应不及时等情况时有发生,一定程度上阻碍了有色金属行业的发展。

“在兰州新区申请建立铝期货交割仓库,既满足于公司的经营需求,又满足客户对货物以及降低经营成本的要求。”韩晓东说。

随着国家“一带一路”建设和新一轮西部大开发政策的深入实施,电解铝产业势必继续存在向西转移的大趋势,有色金属产业链中的电解铝和氧化铝贸易等行业势必向西部转移。西北地区的电解铝生产企业、贸易流通企业以及铝加工企业将不断增加,氧化铝和电解铝的需求量将会大幅增长。“铝期货交割仓库获批之后,可以极大地带动现货在甘肃的交易,同时为甘肃铝生产企业注册期货交割品牌创造很好的条件。”韩晓东说。

下一步,兰州新区将全力打造以有色金属为基础、立足大宗商品仓储、物流、交割、分拨等一体化、智能化、全链条的物流集散中心、结算中心、贸易中心。

兰州日报社全媒体记者周靖博文/图

新闻推荐

第五期“兰州启航 大学生创业扶持行动”正式启动

10月16日,由兰州市人力资源和社会保障局主办,市就业和人才服务局承办的第五期“兰州启航——大学生创业扶持行动”启动仪式...

兰州新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是兰州这个家。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(西北地区唯一上期所铝期货指定交割仓库 在兰州新区揭牌运营)
频道推荐
  • 倒卖数十万个“假口罩”牟利 涉事男子昨受审 或将赔偿百万元
  • 疫情期间男子售卖“三无”口罩牟利 销售金额达34.2万元
  • 疫情期间加价倒卖不合格口罩 检察机关:应追究刑责 还应公开道歉赔偿百万
  • 静宁县组织收听收看2020年市安委会第四次全体(扩大)会暨全市森林草原防灭火工作视频会议
  • 刘孝平督查城区冬季供暖准备及新建供热站项目进展情况
  • 热点阅读
    苏宁易购双十一搞了一场“三无”发布... 一名网瘾老头的游戏晚年 工作才三个月 我胖了30斤 | 长胖 是...
    图文看点
    乡里乡亲
    不在一个频道 全新DIOR迪奥烈艳蓝金唇膏盛大发布... 蚂蚁上市爆发惊人“牵引力”...
    热点排行