今日兰州 今日永登 今日皋兰 今日榆中
地方网 > 甘肃 > 兰州市 > 今日兰州 > 正文

“陇原情”郭文涛师友画展昨日开展

来源:兰州晚报 2020-10-19 02:55   http://www.yybnet.net/

参观者络绎不绝

亦师亦友,勾勒师生深厚情;一笔一墨,绘就陇原山水情。10月18日上午,在兰州美术馆展出的“陇原情”郭文涛师友画展充满了浓厚的人文气息和传承之美。时值郭文涛先生80寿辰之际,师生以及业内18名老中青三代好友优秀作品集中呈现,温情谢恩师的同时,探究美术创新发展之路。

此次展览除了郭文涛先生的作品外,他的学生以及好友巫卫东、樊威、刘德军、段新明、屈云辉、李伟、赵溪、赵星、张兴中、张兴国、成康、裴林安、王安民、马刚、张弛、王万成、鲁凡的作品,共百余幅均一同入展。

开幕式上,一向低调的郭文涛道出了此次展览的初衷:“今年我已经80岁了,今天又是我的生日,用这种方式度过生日,我是既受宠若惊,又希望借此机会给老中青三代提供一个互相学习的机会。”

甘肃省美术家协会主席马刚说:“甘肃美术的发展,离不开老一辈艺术家的培养和新一代艺术家的传承。在众多的老艺术家当中,郭文涛先生是当代中国画坛代表性的重要画家,他笔下雄浑壮阔的西部山水是当代山水画界一道独特的风景线。令人感佩的是,郭文涛先生除了在创作方面卓有成就以外,而且在教学和培养人才方面也付出了巨大的精力,为甘肃美术培养出来了一大批优秀的艺术家。而这些艺术家又能够延续这种奉献精神,培养更年轻的艺术家,这是甘肃美术的传统。”

由甘肃省美术家协会、甘肃省中国画协会、兰州市美术家协会、兰州画院主办的“陇原情”郭文涛师友画展在兰州美术馆展出。展览至10月24日结束。

郭文涛,1941年生,祖籍河北泊头市。1964年毕业于西北师范大学美术学。曾任兰州市美术家协会主席、兰州市文联主席、甘肃省美协副主席、甘肃省文联副主席。现为兰州画院艺术顾问、中国画学会理事、甘肃省分会名誉会长、中国美术家协会会员、国家一级美术师。作品入展全国第六、七、八、九届美展、百年中国画展等大展。作品被中国美术馆、中国国家画院、全国人大会堂等部门收藏。先后获黄胄美术基金奖和黄宾虹奖。

兰州日报社全媒体记者高宏梅文图

新闻推荐

兰大附校“兰精灵”们“抢”课忙

学生们根据自己的兴趣选课“太开心了,我选到了最喜欢的篮球课。”“我的阅读比较弱,我选择了阅读教学,想通过拓展课提高一下...

兰州新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播兰州正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
猜你喜欢:
安宁交警夜查酒驾2020-10-18 02:50
评论:(“陇原情”郭文涛师友画展昨日开展)
频道推荐
  • 菌棒上开出“致富花”
  • 省民政厅厅长张柯兵调研静宁县民政工作
  • 开启大学新生活 上好入学第一课
  • 平凉市教育局举办“远离近视,推进 健康校园”近视防控宣讲活动
  • 全市《道路旅客运输及客运站管理规定》宣贯培训暨道路运输发展研讨会召开
  • 热点阅读
    一名网瘾老头的游戏晚年 工作才三个月 我胖了30斤 | 长胖 是... 韩国搞笑博主的小短片 画风粗糙内容...
    图文看点
    乡里乡亲
    电影《长津湖》开机 蹲着吃饭,站着喝汤,顶着骄阳,披着月光,是... 独特文化底蕴 酝酿出成都时尚 ELLE风...
    热点排行