今日兰州 今日永登 今日皋兰 今日榆中
地方网 > 甘肃 > 兰州市 > 今日兰州 > 正文

兰州新区上海期货交易所铝期货指定交割仓库揭牌

来源:兰州日报 2020-10-19 03:04   http://www.yybnet.net/

【本报讯】10月18日,兰州新区上海期货交易所铝期货指定交割仓库揭牌仪式在新区中川北站举行,标志着西北首个铝期货指定交割仓库正式挂牌运营。

副省长程晓波,中国有色金属工业协会副会长赵家生,上海期货交易所党委副书记、监事长陆文山出席揭牌仪式并致辞,新区党工委副书记、管委会主任李东新主持揭牌仪式。

程晓波在致辞中说,在经过三年的不懈努力,兰州新区终于获批上海期货交易所铝期货指定交割仓库,这是西北第一家铝期货交割库,是甘肃经济发展史上的一件大事。近年来,兰州新区围绕优化营商环境、推动高质量发展,兰州新区不断完善软硬件配套,2019年、2020年蝉联“中国(区域)最具投资营商价值新区”,获评“2019绿色发展优秀城市”,经济增速连续多年位居国家级新区第一,今年前三季度GDP逆势增长超过15%,已发展成为西北经济最活跃地区。当前,我国铝产能主要分布于西北及中东部地区,仅西北地区便拥有年电解铝产能约1370万吨,氧化铝刚性需求2740万吨,大部经陇海线运输分拨。在兰州新区设立铝期货指定交割库,将有效辐射西北区域铝消费市场,推动区域经济内循环,有利于上下游企业更好参与期货交易交割业务,将极大降低企业仓储物流成本。

程晓波表示,感谢上海期货交易所对兰州新区以及甘肃发展的大力支持,给予这样一个宝贵的平台,这是对兰州新区物流枢纽、区位优势、发展条件和发展潜力的最大认可。希望上期所能够持续加大对兰州新区的支持力度,支持新区争取更多有色金属交易品类,将甘肃有色金属的资源优势发挥出来,实现互利共赢。

西北地区作为电解铝的主产地之一,产量占全国30%以上。近年来,电解铝的采购、物流、仓储费用较高,致使铝加工生产企业运输成本增加。同时,受外部因素影响,供应不及时等情况时有发生,一定程度上阻碍了有色金属行业的发展。

在兰州新区设立的有色金属期货交割仓库是2015年“兰洽会”的招商引资项目。交割仓库位于西部有色金属物流园,毗邻兰州新区中川北站物流园,由兰州新区商贸物流投资集团有限公司、甘肃金控集团下属华龙新瑞资本管理有限公司和上海国能物流有限公司共同出资成立的甘肃国通大宗商品供应链管理股份有限公司承担有色金属期货交割仓库项目的建设、申报和运营管理。

兰州日报社全媒体记者张建平

新闻推荐

兰州市“全运会”足球比赛拉开战幕

10月17日,2020年兰州市全民健身运动会竞赛项目之一的足球比赛在体育公园西足球场上拉开战幕。据了解,本届兰州市“全运会”...

兰州新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播兰州正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(兰州新区上海期货交易所铝期货指定交割仓库揭牌)
频道推荐
  • 金色赛尔布
  • 浓墨抒胸臆 卷舒寄情怀 记退休教师王雄飞对书法艺术的执着与追求
  • 来自铜城之秋的邀约
  • 甘肃明德职业教育技术学院即将“掀开盖头”明年9月面向全国招生
  • 铜馨艺术团走进白银区社会福利院
  • 热点阅读
    一名网瘾老头的游戏晚年 工作才三个月 我胖了30斤 | 长胖 是... 韩国搞笑博主的小短片 画风粗糙内容...
    图文看点
    乡里乡亲
    SN迎战韩国DWG不被看好?小罗新冠检测... 餐桌上的文明 □张馥楠 《晴雅集》曝新海报
    热点排行