今日兰州 今日永登 今日皋兰 今日榆中
地方网 > 甘肃 > 兰州市 > 今日兰州 > 正文

近代金城的历史存照与记忆 读《兰州老图照识读》有感

来源:兰州日报 2020-10-19 03:40   http://www.yybnet.net/

《兰州老图照识读》书影

传统史学自古即有“左图右史”的说法,颇为重视图谱的作用。宋代郑樵《通志·图谱略·索象》说:“古之学者,为学有要,置图于左,置书于右,索象于图,索理于书,故人亦易为学,学亦易为功。”清代章学诚《文史通义·和州志舆地图序例》中说:“图谱之学,古有专门……图谱之用,相为表里。”但古之图谱,多为舆地、建置、星象、礼序、城郭、建筑、谱系、物类等,限于书绘材料、技术、成本,实难批量复制、流传。故昔治史者,多喟叹图谱的珍稀难见。

1839年,法国政府购买达盖尔“银版摄影法”发明专利并公诸于世,遂使摄影术在西方广为流布。1844年10月,喜好摄影的法国海关总检察官于勒·埃及尔,作为外交使团成员赴华谈判,用随身携带的达盖尔相机拍下有关中国的最早照片。30年后,香港、上海、天津相继出现照相馆。随着摄影技术日渐成熟和照片的普及,传统史学中“图谱”概念遂生巨变,照片成为新的重要文献类型,相对真实、形象、直观地记录了社会风貌、历史瞬间及民生百态,并形成“影像史学”这一新的研究领域。尤其是在当今网络及新技术革命催生的“读图时代”,人们更加注重图片影像资料的价值及其在各方面的广泛应用。山东画报出版社在国内捷足先登,早在1996年末即以“定格历史、收藏记忆”为宗旨,开始出版《老照片》,迄今已连续出刊120多辑,蜚声海内外。许多城市、各类单位也相继推出反映自身历史的照片图史。

近代甘肃虽相对封闭,但自19世纪末西方多国考察、探险者接踵而至,也开始用相机,把当时这里的人物、建筑、风貌和民众生活等丰富内容,存留在照片中。清末,俄国陆军上校曼涅海姆(护照中汉名马达汉)、澳大利亚记者莫理循在游历中,以不同动机拍摄了许多有关甘肃、兰州的照片,是迄今看到最多、较早的历史老照片。此后,有更多的中外人士分别留下了反映不同时期甘肃、兰州各方面情况的照片,庋藏于档案馆及各种机构和爱好者、收藏家手中。它们作为历史记录的一部分,用文字之外的独特方式,相对真实、具体、形象地反映出近代甘肃、兰州诸多方面的信息和情状,对于保留地方文化、历史记忆和乡土情思,探寻近代以来陇原的变化,以引导民众抚今追昔、增长历史感受,都具有不可替代的作用。

甘肃省档案馆几任领导有鉴于此,特礼聘地方史名家邓明先生,以馆藏历史照片为主,编辑一部兰州图史。邓先生历时多年,殚精竭虑,不辞辛劳,并获省馆领导大力支持,田锡如、陈乐道、张琼等业务处室负责人具体帮助,以及姜洪源、许维、魏广信、张磊、李鹏等先生慷慨提供己所珍藏的老照片,终成《兰州老图照识读》一书。

该书分为金城汤池、外人留影、古城沧桑、学府风华、劫后存真等五辑,收录自清末至抗战时期老照片约180多张,以及清中期至民国初年兰州的城池、舆地图5幅,共和国初期萃英门实地写生图一幅。

通览该书,深感它与一些同类型图书相比,具有三个显著特点。

一是结构精妙。由于编者系金城世家,且长期从事地方史志研究,对于兰州历史及相关文献资料烂熟于胸,故能在编选该书时,充分考虑反映本地情况的老照片出现较晚及外国摄影者的兴趣所限,特意将珍贵的清道光年间至民国初年的《金城揽胜图》《兰州城池鸟瞰图》《兰州城池图》及《白塔山金城关镇远浮桥图》等最有代表性的旧舆图、名胜景物图等列为卷首,延伸了该书的历史纵深感,突出了清代金城之特点,也弥补了照片之不足。而以老照片为主体的外人留影、古城沧桑、学府风华、劫后存真四辑,也集中体现了近代兰州的战略地位,以及影响较大、极具特点的变化、灾害、新生事物等历史事件。使后来者能够通过这些老照片,走进近代兰州,感受和认识兰州的近代历史画卷及其变化脉络。

二是择取精当。反映近代兰州的老照片数量较多,参差不齐,内容重复或相近者不少;近年来尤其是在网上,频见一些似是而非的“兰州”老照片。所以,在编辑、出版这些历史老照片时,绝非简单地倾其所有、汇聚而成;一定要有合理的拣选标准、独到的眼光,进行认真考量、比勘和取舍。这就需要史识、洞见和很强的鉴别力,反复爬梳、去芜存菁,保留最具历史意蕴、社会典型性和时代特殊性,信息量较大、视角相对独特的历史老照片,以一斑而窥全貌、透表象而显深意,用一帧帧具体画面、一个个真实形象,来揭示兰州历史、特色建筑、新生事物,尤其是文化习俗、衣食住行等民生百态,以弥补、互证相关史籍及文字记载之不足,为社会史、民众史研究提供资料和鉴证。由书中编者精心拣选、组合排列的180多帧老照片,我们可以体会到史家的这种孜孜追求和苦心孤诣,也确乎能有独特、深广的收获与感受。

三是考订精详。图片的价值,首在说明文字之精准。诚如章学诚所言:“图不能不系之说,而说之详者,即同于书。”“虽一尺之图,系以寻丈之说可也。”以图片为主要素材编辑专书,贵在真实、准确,重在考订,避免以假乱真、以讹传讹。考订工作的又一功能,是引导后来者客观、历史地看待老照片,将它们分别放到所出现的时代、年代和特定环境里,深入体察其中所包涵、传递的历史信息、社会面相,实现从感性、具象到知性、理性的提升。可以说,老照片的考订工作是难度很大,专业性、责任心要求又极高的工作,惟造诣深厚、熟稔史料和掌故且治学严谨者所能为。该书编者数年间依据相关地方文献,查阅、对比相关档案与史志记载,采访兰州耄耋耆旧,进行实地踏勘,结合儿时亲见昔日兰州城的具体印象,反复考证每张老照片中的景观、建筑、人物等等,仔细寻觅、辨识老照片中物体的方位、地点及其现今遗址,尽可能通过精详的考订,以纠谬补漏、弄清真相,为后人保留可信的老照片及传递历史信息。因而,书中对老照片的深入考订随处可见,无不体现编者对历史、对读者负责的真诚态度、深厚功力和心血结晶,也确保了该书的学术质量及可信度。

总之,《兰州老图照识读》是一部名实相符、严谨而有价值的书,也是金城老照片整理、开发和出版的有益尝试。期盼省内各级档案馆、图书馆更加重视馆藏照片文献的保护、利用,并且与专家学者紧密合作,整理、出版更多反映不同时期富有价值的系列老照片专书,从一个新的角度,用一种新的方式,形象地展示地方、民众的历史和今昔变化,为历史存照,助今人追寻,勖来者奋进。

□张克非

新闻推荐

我的心爱之物

兰州市七里河小学五年级二班李让每个人都有属于自己的心爱之物,它们可能是珍藏已久的小木船,可能是爱不释手的玻璃弹珠,也可...

兰州新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离兰州再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
梦中雪晓清笳起2020-10-19 03:14
猜你喜欢:
评论:(近代金城的历史存照与记忆 读《兰州老图照识读》有感)
频道推荐
  • 困境中奋进 管理上突破 甘肃省第二人民医院专业化精细化管理发展侧记
  • 【行业资讯】中国人保财险甘肃省分公司启动“人民保险心服务”活动
  • 丰收的庆城
  • 10月18日,甘肃中盛农牧集团有限公司在庆城县驿马镇新落成的集中办公区举行“迎新喜、迁新址、谋新篇,开创中盛羊业新纪元”活动。
  • 武山县洛门渭河大桥工程顺利通过交工验收
  • 热点阅读
    广州“华强北”20年:昔日男人的淘宝天... 徐峥女儿被嘲“最丑星二代” 陶虹坦... “假靳东”们靠什么骗了中老年粉丝?...
    图文看点
    乡里乡亲
    大山里的支教老师:我愿一辈子“作秀”... 《1921》定档2021年7月1日 为什么几乎每一届金鹰女神的礼服 都...
    热点排行