今日兰州 今日永登 今日皋兰 今日榆中
地方网 > 甘肃 > 兰州市 > 今日兰州 > 正文

很多妈妈产后都会做这件事 不仅坑钱还有害

来源:澎湃新闻 2020-10-19 06:59   http://www.yybnet.net/

原创 李姗 丁香妈妈

骨盆修复是产后妈妈绕不开的一个问题,很多妈妈一定也听过这样的宣传语——

「骨盆不修复,女人老十岁!」

「骨盆修复,就是女人的第二次青春」

「骨盆打开,妇科病自然来!骨盆闭合,还你好身材!」

对于正在为了产后修复而担心的妈妈们来说,这实在太诱人了,但是这些宣传能信吗?

今天我们就请妇产科主治医生李姗,来跟大家聊聊这个火爆的项目。要搞清楚这个问题,我们先要了解,生娃会让骨盆发生哪些改变。生娃以后

骨盆会发生什么变化?

生娃以后,骨盆当然是变宽啦!

要想让宝宝生长发育成熟,然后顺利来到新世界,妈妈的骨盆就得「拓宽道路」:孕前女性骨盆

我们可以看到,孕前女性耻骨联合处也有一个缝隙,大约是 4 mm~6 mm,这个距离是不够让宝宝出生的。

怀孕后,从 10~12 周开始,在胎盘产生的松弛素的作用下,耻骨联合处的韧带逐渐变得松弛。

这样一来,「道路」就可以增宽 2 mm~3 mm,足够宝宝出生了。产后女性骨盆

但随着耻骨联合变宽,臀部自然就会变宽、变大,在妈妈们为此而感到焦虑的时候,部分商家就趁虚而入,针对这些问题推荐他们的「骨盆修复」项目。美容院的「骨盆修复」项目

有必要吗?

对于「骨盆修复」项目推荐最卖力的,通常是美容院、月子中心、产后修复中心等地方,这个项目你在正规医院很少听到。

因为它真的没必要!

不知道大家发现没有,商家在宣传时,会打出一个「黄金期」的说法,时间从产后 42 天到产后 6 个月不等,为啥呢?图片来源:网页

因为超过这个时间,骨盆就会自己恢复了。

耻骨联合变宽一般会在产后 3~8 个月的时间内,自己恢复到原来的状态,并不需要采取特殊的手段来揠苗助长。

还有一些商家,为了强化他们的项目效果,故意将骨盆扩张和耻骨联合分离、盆底肌松弛带来的症状混淆在一起,给产后妈妈造成不必要的焦虑:图片来源:某商家宣传页面

如果真像商家说的那样,出现严重的疼痛,甚至会影响走路,就属于耻骨联合分离。

这是耻骨联合变宽超过 10 mm 的特殊情况,属于一种发生率不超过 1% 的疾病,需要就医治疗,必要时还得注射药物止痛。

而尿道、阴道松弛等等,则是盆底肌松弛带来的,和骨盆扩张一点也没关系,多数妈妈会自己好起来,少数需要到医院评估。

换句话说,能自己恢复的找美容院没用,不能自己恢复的找美容院更没用!各种不靠谱的

「骨盆修复」大法

在面对产后修复的问题时,大多产后妈妈很难拿出充足的时间和精力来,于是商家就推出了这些看似轻松、舒适的服务:

外敷骨盆修复

有些美容院会搞来一罐热乎乎的泥,像做面膜一样涂抹在骨盆部位,然后告诉你:

这是泥灸,做了就会让体内的湿寒气排出,骨盆自然就会恢复。图片来源:网络

类似的还有什么「特制」的骨盆药水、药粉。

真的让人搞不懂,这些涂抹在皮肤表面的东西,最多可以作用于表皮,怎么可能深入到骨盆部位呢?

仅仅涂抹一些泥、粉就能让耻骨联合闭合,这根本就是无稽之谈。

徒手骨盆闭合

骨盆闭合中最常见的一种,核心就是「大力出奇迹」。

对待所有人,也不分什么情况不同,上来都是这么一套手法:不分青红皂白一通使劲!图片来源:网络

从图片中,真的看不出来有什么技术含量。

这样的按压不仅没用,手法不当还有可能造成肌肉或者韧带损伤,甚至把你本来正常的耻骨联合给按出错位。

仪器骨盆修复

这种操作虽然听起来高大上一些,但原理还是一样,只不过由徒手变为通过髋骨仪、盆骨仪操作。没想到的是,仪器的「修复原理」也是「挤」。

从徒手变成仪器操作,增加的不是科技含量,而且收费标准吧?图片来源:网络

而且仪器「挤压」的力度比徒手更大、更僵硬,徒手最多给你按出来个错位,而仪器的暴力挤压,是真的可以导致骨折的。

而且这些所谓「专业人员」多半连耻骨在哪都不知道,还给自己冠以「资深修复师」的头衔,在各个平台宣讲「知识」:

某月子中心持高级美容证上岗的资深修复师图片来源:网络

她们的身份完全禁不起深究,说不定就是网上速成班学出来的:某机构的产后修复课程安排

4 天的课程收费高达万元,猜猜看,这样昂贵的价格,最后是谁来买单呢?看到这里大家心里都有数了吧?这「骨盆修复」项目压根就一个一本万利的骗局啊!

而且很多人花了大价钱以后,还以为真的有效果,其实是骨盆自己恢复了,

这就像「公鸡打鸣,太阳升起」一样,不是因果关系,而是并列关系。产后修复,不该抱有侥幸心理

产后修复不是一件可以心急的事情。

很多新妈妈总是紧张焦虑,生怕自己恢复不好,正是这种焦虑的心情,被很多商家利用起来,坑钱不说,还损害健康。

正规的产后修复既不困难,也不昂贵,你只需要做好这些:

1. 好好休息,避免剧烈运动、重活、提重物;

2. 注意均衡营养,让身体更快恢复到良好状态;

3. 保持良好的心情,不要过度焦虑;

4. 如果担心自己盆底肌问题,到正规医院进行评估,根据指导进行凯格尔运动改善。

所有替你惋惜「错过了修复黄金期」的人,十有八九只是看上了你的「黄金」。

策划:自燃月

插画:花生

题图来源:站酷海洛本文经由兰州大学第一医院妇产科 副主任医师 刘肃霞审核

参考文献:

[1] 刘群. 孕产妇耻骨联合分离的诊治及预防措施[J]. 中国妇幼保健, v.24(13):1867-1868.

[2] 宗敏茹. 物理治疗产后耻骨联合分离的临床疗效分析[J]. 中国妇幼保健(18).

[3] uptodate 妊娠期和产后的骨骼肌肉改变以及疼痛问题

阅读原文

新闻推荐

■兰州市第二届中小学生综合运动会 畅家巷小学获排球比赛小学组男女冠军

10月18日,兰州市第二届中小学生综合运动会小学组排球比赛在安宁区北京实验二小兰州分校落幕。经过3天激烈的比赛,畅家巷小...

兰州新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是兰州这个家。

相关推荐:
我最喜欢的书店2020-10-19 03:06
猜你喜欢:
我的心爱之物2020-10-19 03:21
评论:(很多妈妈产后都会做这件事 不仅坑钱还有害)
频道推荐
  • 兰州:巧手插花比拼技能
  • 全市农村人饮供水管理人员培训工作圆满完成
  • 电子公交站牌闹“情绪” 多种原因所致将暂停使用
  • 主题民族交响音乐会《丝路山水图》成功首演
  • 镍都风物自芳菲 金昌市美术书法作品选
  • 热点阅读
    直播带货撑起双十一半边天 但普通商... 苏宁易购双十一搞了一场“三无”发布... 一名网瘾老头的游戏晚年
    图文看点
    乡里乡亲
    翻译的政治与美学陷阱:从《素食主义者... 不在一个频道 全新DIOR迪奥烈艳蓝金唇膏盛大发布...
    热点排行