兰州新闻 永登新闻 皋兰新闻 榆中新闻
地方网 > 甘肃 > 兰州市 > 永登新闻 > 正文

永登县大沙沟村水泥路铺到家门口 村民跳舞健身有了好去处

来源:兰州日报 2019-02-14 02:12   http://www.yybnet.net/

兰州日报全媒体记者赵万山

“跳舞喽,跳舞的赶紧来,场子开始了。”今年大年初一下午,在永登县苦水镇大沙沟村南社的微信群里,群主张大元发了一段在自家门前跳舞的视频消息后,微信群里的街坊邻居闻讯而动,迅速往张大元家的门口聚集。

张大元家的门口,全部铺成了水泥路,平坦、干净,再不是去年的“水”“泥”土路了。在大年三十的傍晚,被勤快的张大元媳妇扫的不见一点尘土。初一早上,吃完饺子,张大元一家就迫不及待地拿起了扇子,在门口的水泥路上“开跳”了。已经微醺的村民周全虎也趁着酒劲,摇着手、扭着腰、晃着脑袋加入到跳舞的队伍里。50来岁的周全虎跳起舞来一点不比20来岁的年轻人们差,摇头、甩手、扭腰、摆臀,动作连贯,一气呵成,如行云流水般,让观看的人大声喝彩。在他的带领和刺激下,旁边录视频发朋友圈的村民谢彩花也禁不住拿起了扇子,加入到跳舞的队伍里。不大的工夫,在张大元家门口聚集了一大群村民,参与跳舞的人更多了,村民们脸上洋溢着过节的喜庆和幸福。歌声、笑声、鞭炮声交织在一起,大沙沟村的上空布满了祥和、欢乐的气氛。

去年9月份,大沙沟村的村组道路统一被铺成了水泥路。不但主街道全部铺成了水泥路,而且水泥路铺到了每家每户的大门口。村容村貌整齐美观了,街道干净卫生了,村民们不乱丢垃圾了。碰上天阴下雨下雪的日子,拿把扫帚清扫,水泥路就又干干净净了,再也不是以前晴天一路土、雨天一路泥了。更让村民们高兴的是,可以随时随地跳舞健身了。在没铺水泥路以前,村民们饭后没个固定跳舞的地方。谁家的院子大,谁家的门口宽敞,就跑到谁家去跳。铺成水泥路以后,村民们再也不为去哪里跳舞锻炼身体而犯难心了。只要把音箱放在街道上稍微宽敞的地方,音乐响起来,村民们便闻“声”而来,翩翩起舞,可以尽情地跳了。

记者了解到,去年甘肃省印发了《助力脱贫攻坚加快自然村组道路建设实施方案(2018—2020年)》,决定从2018年起,用3年时间对“两州一县”和18个深度贫困县30户以上的20102个自然村组、其他县市区50户以上的13268个自然村组,共33370个自然村组8.04万公里道路及主巷道实施硬化。2018年计划安排17500个自然村组道路及主巷道硬化4万公里,年内建成2万公里,实现全省44%的自然村组通硬化路。大沙沟村,就是这17500个自然村中的一个。

2019年,甘肃省计划安排13000个自然村组道路及主巷道硬化3万公里,年内建成3万公里,实现全省58%的自然村组通硬化路。今年将有更多的村子铺上水泥路,更多的村民能在自己的家门口欢快地跳舞和健身。

新闻推荐

兰州市“五大行动”开展就业援助

【本报讯】(兰州日报全媒体记者赵万山王璇特约记者水源)记者从市人社局了解到,从1月2日至1月30日,市人社局和市残联通过“五...

永登新闻,故乡情,家乡事!不思量,自难忘,梦里不知身是客,魂牵梦萦故乡情。永登县,是陪我们行走一生的行李。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(永登县大沙沟村水泥路铺到家门口 村民跳舞健身有了好去处)
频道推荐
  • 科技“妙会”新民俗
  • 第一届麦积区美协主席 副主席作品选
  • 福临大地 春满乾坤 麦积区美术家协会迎新春书画下乡活动侧记
  • 麦积区举办迎新春书画作品展
  • 秦州区举办新春干部职工书画展
  • 热点新闻
    首例医生告警察对伤医不作为案二审维... 日照开发区:创新机制精准巡逻筑牢平安... 抖音多余和毛毛姐真名介绍,抖音毛毛姐...
    图文看点
    雷军对话卡梅隆:排斥AI不会解决人类的问题 想探索外太空 雷军对话卡梅隆:排斥AI不会解决人类的问题 想探索外太空
    新闻推荐
    A股市场涨势暂歇:两市放量回调 沪指冲... 多国央行出手“囤金”,国际金价连续上... 证监会副主席方星海再提新股上市首日...
    热点排行
    国米闹剧告终?张康阳坚持不放人 伊卡尔迪 春节期间孔明灯逼停衡柳高铁3趟列车 铁警 雷军对话卡梅隆:排斥AI不会解决人类的问题 A股市场涨势暂歇:两市放量回调 沪指冲高回 首例医生告警察对伤医不作为案二审维持原 加拿大总理特鲁多首席秘书辞职 看完《流浪地球》不过瘾 试试科幻网文 城中城管提前到学校周边值守,为师生食品安

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)