今日兰州 今日永登 今日皋兰 今日榆中
地方网 > 甘肃 > 兰州市 > 今日永登 > 正文

创新生产模式 实现农业产业新旧动能转换 今年兰州市将筹措1000万元资金支持循环农业发展

来源:兰州晚报 2020-03-27 02:25   http://www.yybnet.net/

近年来,兰州市在循环农业、农产品质量监督和农产品品牌建设方面都取得了长足进步,目前已打造出以兰州高原夏菜、兰州百合、苦水玫瑰等为代表的名优产品品牌。2020年,兰州市将筹措资金1000万元以上实施循环农业系列项目,并加强农产品质量监管,大力实施品牌培育提升行动,着力构建区域公用品牌、特色优势产品品牌、知名企业品牌三位一体的农业品牌体系。

根据《兰州市乡村产业发展实施意见》,今年,兰州市将开展循环农业发展促进行动,着力实施废污处理、资源利用、节水节能系列工程,创新生产模式,推广循环发展,实现农业产业新旧动能转换。建立收储运输体系,集成推广实用技术,推进种养循环一体化,有效推动畜禽粪污、秸秆、废旧农膜、尾菜等农业废弃物饲料化、肥料化、能源化、资源化利用。2020年,兰州市将筹措资金1000万元以上,实施循环农业系列项目,确保秸秆综合利用率达到83%以上、废旧农膜回收利用率保持在80%以上、尾菜处理利用率达到40%以上、化肥农药施用量实现“零增长”。

同时,加大农业面源污染治理力度,开展农业节肥节药行动,实现化肥农药“零增长”。按照“到2020年农药使用量零增长行动方案”确定的“控、替、精、统”技术路径,将绿色防控与专业化统防统治有机融合,集成示范以生态区域为单元、作物为主线的全程农药减量控害技术模式,推进病虫综合治理,积极示范推广香芹酚、苦参碱、除虫菊素等生物农药,减少化学农药使用量,实现减药控害增效目标。力争全市专业化统防统治达到40%以上,绿色防控覆盖率达到30%以上,农药用量下降1%左右,较上年减少5吨左右。实施测土配方施肥技术推广行动,鼓励农户增施有机肥,促进化肥减量增效,确保完成测土配方施肥推广面积311万亩,实现化肥施用量零增长,肥料利用率达到40%以上。针对土壤连作障碍突出问题,在永登县开展轮作休耕土壤改良治理试点,推广轮作倒茬、深翻深耕、土壤消毒、增施有机肥等技术模式,缓解连作障碍,减轻土传病害。开展农药包装废弃物回收试点,防止农药包装废弃物污染,保障公众健康,保护生态环境。

在品牌培育和提升方面,将紧盯京津冀、长三角、粤港澳、成渝地区等终端大市场,组织经营主体抱团出省、专题推介,拓展销售渠道。年内组织区县申报“甘味”农产品区域公用品牌2个、企业知名品牌10个,支持七里河区以兰州百合为主产品申报第四批中国特色农产品优势区,完成兰州高原夏菜剩余8大类普通商标注册工作,有序推进10个兰州高原夏菜地理标志商标注册工作,全市“三品一标”认证数量增长率达到8%,稳步提升农业品牌培育保护水平。支持5个农业农村部定点市场开展电子商务、质量追溯体系建设,扶持建设“菜篮子”产品线上线下综合保供中心5个。围绕实施农产品“出村进城”工程,加快推进3个国家电子商务进农村综合示范县建设,联合拼多多开展全国农产品“出村进城”示范县创建活动,加快推进农业品牌网络化。

兰州日报社全媒体记者谭安丽

新闻推荐

2020年一季度“兰州好人”发布 防控疫情,他们在行动!

3月25日,兰州市文明办发布2020年一季度全市新冠肺炎疫情防控工作专题“兰州好人”,他们是:“助人为乐”好人:王全军、杨萍、...

永登新闻,有家乡新鲜事,还有那些熟悉的乡土气息。故乡眼中的骄子,也是恋家的人。当我们为生活不得不离开永登县而漂泊他乡,最美不过回家的路。

相关推荐:
希望的种子在发芽2020-03-23 02:40
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(创新生产模式 实现农业产业新旧动能转换 今年兰州市将筹措1000万元资金支持循环农业发展)
频道推荐
  • 群众脱贫引路人 甘肃省总工会帮扶马河镇杨营村见闻
  • 80后教授和他的PVD涂层 访安徽工业大学材料科学与工程学院院长张世宏
  • 官鹅沟景区迎来旅游旺季
  • 西峰区流域生态修复与保护工程(齐家川流域)项目施工现场
  • “没有短袖”的夏天 乌鞘岭隧道群“冬病夏治”工作纪实
  • 热点阅读
    “小学生研究肠癌基因”,“加分”让... 美军舰大火进入第二天 受伤人数升至5... 千里追捕诈骗犯
    图文看点
    乡里乡亲
    14只基金上半年赚超25% 建信基金“乘... 更高效的创业板投资工具 华夏创业板... 给未来开个好投 中国银行牵手泰达宏...
    热点排行
    14只基金上半年赚超25% 建信基金“乘风破 东阿县高集镇积极发展第三产业 更高效的创业板投资工具 华夏创业板两年 东阿铜城街道大店子扶贫项目促脱贫 乳山市黄山路学校开展党性文化教育 东阿县初步设置550余个光伏公益岗位 聊城开发区蒋官屯街道扎实开展帮扶工作 冠县崇文街道众筹平台献爱心