今日聊城 今日临清 今日阳谷 今日莘县 今日茌平 今日东阿 今日冠县 今日高唐
地方网 > 山东 > 聊城市 > 今日茌平 > 正文

“山溪”的魅力在节制 观《承诺》有感

来源:大众日报 2020-09-17 00:34   http://www.yybnet.net/

□ 逄春阶

一条清澈山溪,要没两岸夹着,流不到大海,中途就消失了。两岸规范着溪水,一路向前,哗哗而下,成一道风景。看着现代山东梆子戏《承诺》,我想着一条蜿蜒“山溪”。

聊城市茌平区山东梆子剧团排演的这部现代戏,入选全国基层戏曲院团网络会演,将在9月25日晚7点半在文旅部官方网站播出。这是山东省唯一入选剧目。这部戏成功在哪里?在节制。

当代题材的戏曲、戏剧我看了不少,有些感觉不过瘾,斧凿的痕迹太重,有些情节还显得别扭。编剧导演老怕观众看不懂,剧中的主人公总是喋喋不休地唠叨个没完,有的甚至直接背诵文件。而《承诺》在主题把握上是节制的。该剧反映的是第一书记于利民带领小高村群众脱贫的主题,无论是招商、迁坟、环保、养殖,还是家长里短,都紧扣主题,以诺约束,以情贯穿。可贵的是,没有回避矛盾,比如老百姓对某些干部的不信任,对某些干部做派的看不惯等,都点穴一般,点到了痛处。

该剧叙事节奏上也是节制的,矛盾一个又一个,恰如杨万里诗句说的,“正入万山圈子里,一山放过一山拦。”老百姓的觉悟不是一天两天就提高的,需要时间,需要耐心。招商引进兔子养殖,大家高兴,欢欢喜喜迎接养兔大王何老板,可何老板突然爽约,一瓢冷水浇到了刚刚热乎起来的民心上。于利民在田野单会何老板,盘腿坐在地上跟何老板聊,言语不卑不亢:“地上脏,您站着说吧。”弄得何老板不好意思,也跟着席地而坐。于利民的真诚,慢慢唤醒了何老板。可建养殖场,迁祖坟,老百姓就不干了,于利民又是苦口婆心,最后跟小高村的先辈们道白。戳心窝子的话和男人下跪的姿势,打动了大家。一张一弛,环环相扣,如小溪迎石,碰出的浪花,给人以审美愉悦。

这部戏还运用了大量民间语言,比如“坟地里卖地,鬼扯!”“坐飞机丢相片丢人不知深浅。”“想取经你往东走,你咋成了糊涂人呢”等等。而我最赞赏的是,这部戏细节上的节制。戏的结尾,全村富了,搞一个集体婚礼,于利民提着行李,站到了戏台最边上,留下一个背影。这个细节处理,太好了。驻村干部洒下汗水、泪水,实现了承诺后,悄然走了,一下子把于利民这个人物形象给立体化了。我看到这里,心头一热。如果让于利民站在婚礼仪式中间,这个剧就俗了。记得作家路遥引用过列夫·托尔斯泰的一句话,大意是,艺术的打击力量要放在后面,这应是一个原则。“于利民”扮演者、演员周广镇对角色揣摩很深,分寸把握得好。

《承诺》乃集体智慧所凝。编剧、导演、唱腔,音乐、舞美、灯光、服装设计等都可圈可点,对细节的处理,都很讲究。主创人员都懂得节制。怎么节制呢?去累赘、去伪饰、去杂质,唯有节制,才能做到接地气,有人气,朴实、真实、扎实、结实。

茌平区山东梆子剧团有近七十年历史,底蕴深厚。我感动于一代代艺人的默默坚守。《承诺》的成功,为现代题材作品创作提供了启示。

清澈“山溪”,是流动的镜子。

新闻推荐

他们骑着电动三轮车走街串户送医上门

9月5日上午,秋阳高照,天空湛蓝。聊城市茌平区杜郎口镇中心卫生院副院长何以安正驾驶着电动三轮车,拉着医院的医生王莉莉...

茌平新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离茌平县再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
处暑农事忙2020-08-19 09:40
猜你喜欢:
评论:(“山溪”的魅力在节制 观《承诺》有感)
频道推荐
  • 爱国主义教育基地巡礼
  • “决战决胜,大王在行动”系列报道之社会治理攻坚行动篇 打造和谐安定的智慧大王
  • “泗水地瓜”品牌闪亮发布 乡村产业振兴赢得新突破
  • 渐行渐远的“虎头鞋”
  • 拥抱数字化 赋能供应链 记录房徳科创·临沂商谷智慧产业园蓬勃发展
  • 热点阅读
    “救命神器”离你有多远?... 佳节来临 时尚大牌呈献精彩... 妈 不要再说方便食品不健康了...
    图文看点
    乡里乡亲
    当花木兰有了魔幻色彩 《沉默的真相》提前锁定“年度最佳”... 何冰秦海璐摘飞天奖视帝视后...
    热点排行