今日聊城 今日临清 今日阳谷 今日莘县 今日茌平 今日东阿 今日冠县 今日高唐
地方网 > 山东 > 聊城市 > 今日东阿 > 正文

姜楼镇卫生院 开展老年人健康查体工作

来源:聊城日报 2021-04-09 08:39   http://www.yybnet.net/

本报讯(聊城日报全媒体记者王静通讯员秦方璐)为扎实做好国家基本公共卫生服务项目中的老年人健康管理工作,进一步提高落实国家基本公共卫生服务项目水平,改善老年人的自我保健意识,近日,东阿县姜楼镇卫生院有序推进全镇2021年度65岁及以上老年人免费健康查体工作。

按照疫情防控的要求,医院严格控制每日查体人数,并严控做好疫情期间个人防护相关措施。“这是为您建立居民个人健康档案的重点,确保此项信息填写完整,才能确保查体结果及时准确地反馈给本人。”查体现场,工作人员帮助参与体检的老年人填写信息,建立信息档案。查体开始后,医务人员首先对老年人生活方式和健康状况进行了评估,内容包括:基本健康状况、体育锻炼、饮食、吸烟、饮酒、慢性疾病常见症状、既往所患疾病、治疗及目前用药和生活自理能力等情况。随后,开展了体格检查,包括体温、血压、身高、体重、腰围等多项常规体格检查。“测量血压是老年人健康体检中重要的一个步骤,高血压是冠心病发病诱因之一,血压经常处于高峰,容易发生脑血管意外,对老年人健康危害很大。”医务人员认真为老年人测量各项健康指标。体检中医生还为老年人开展了各项辅助检查,包括血常规、肝功能、肾功能、空腹血糖、血脂、尿常规等,并叮嘱肥胖或患有高血压、动脉硬化的老人尤应注意血糖、血脂指标。开展心电图检查,了解心肌供血情况、心律失常等;开展肝、胆、胰腺、脾B超检查,提前发现是否出现肝脏病变(脂肪肝、肝囊肿、肝血管瘤、肝癌等)、胆囊病变(胆囊炎、胆结石等)等器官病变。同时,本次查体中,该院还开展了中医体质辨识,从体质状态及不同体质分类的特性,把握健康与疾病的整体要素与个体差异,从而制定防治原则,选择相应的治疗、预防、养生方法,进行“因人制宜”的干预。

自开展老年人健康查体工作以来,姜楼镇卫生院不断优化查体流程,改善服务态度,提高工作效率,切实提高群众满意度,帮助居民树立“每个人是自己健康的第一责任人”的理念,提高居民健康素养水平。

新闻推荐

听民声 察民情 解民忧 高新区教育体育大调查活动掠影

□聊城日报全媒体记者刘小希这组数据清晰地反映出高新区教育体育大调查工作成效:截至目前,高新区教体分局机关共收集问卷33...

东阿新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播东阿县正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(姜楼镇卫生院 开展老年人健康查体工作)
频道推荐
  • 小小“木影人”摇出大产业
  • “您的ETC已禁用”?这是诈骗短信
  • 老楼加电梯 居民乐悠悠
  • 喜旺正式进军欧洲
  • 生死57天
  • 热点阅读
    《第十一回》:镜像人生 《我的小尾巴》热播 网友评价“陪伴... 比可爱更高级的形容词 是长泽雅美...
    图文看点
    乡里乡亲
    改名“鱼丁糸”苏打绿商标返还败诉... 迪丽热巴、吴磊主演古装传奇励志剧,阐... 中疾控专家答疑 新冠疫苗与其他疫苗...
    热点排行