今日聊城 今日临清 今日阳谷 今日莘县 今日茌平 今日东阿 今日冠县 今日高唐
地方网 > 山东 > 聊城市 > 今日阳谷 > 正文

脑洞大开 “放管服”改革不断深化 促动中国双创活动越发活跃

来源:安徽商报 2019-06-15 01:00   http://www.yybnet.net/

“中国双创已进入黄金期”“调动了亿万市场主体积极性和创造力”“充分展现了中国经济的活力和韧性”……2019年全国大众创业万众创新活动周上,中国双创成就令来自世界各地的创客领军人物、专家和政府官员由衷赞叹。创新是引领发展的第一动力。当前,我国创新创业创造已呈燎原之势,创新质量不断提升,为经济高质量发展注入强劲动力。

内容更实质量更高双创加速向纵深发展

在本届双创活动周“天天新物种”发布会上,中瑞福宁控股集团研发的两款医疗机器人惊艳亮相。骨科机器人手术精度达0.5毫米以下,大大高于传统外科手术,而眼科机器人已能完全实现同类人工手术替代。

中瑞福宁董事长刘倩说:“这两款产品结合了最先进的机器人研发技术和最新智慧医疗成果,具有很高的科技含量。”

“我国创新创业的内容越来越实,科技含量越来越高,创新和创业良性互动的态势更加明显。”科技部副部长徐南平介绍,2018年,高新技术企业达到18.1万家,科技型中小企业突破13万家,全国技术合同成交额为1.78万亿元。

在双创活动周的主会场杭州,已经形成了一支以“阿里系、浙大系、海归系、浙商系”为代表的创业“新四军”。而在活动举办地杭州梦想小镇,“起航”4年多来新产品、新业务、新模式层出不穷,目前已集聚创业项目1867个、创业人才1.64万名,融资总额达110.25亿元。

除了创新创业的科技含量不断提升,双创也不再仅是初创和草根创业,更多的大企业也纷纷通过搭建平台、加大研发投入,加入再创新再创业的滚滚大潮。

民营企业搭建平台是其中一种模式。近年来,创业孵化载体正在形成主体多元、类型多样、业态丰富的格局,成为双创纵深发展的又一趋势。《中国创业孵化发展报告2019》显示,截至2018年底,全国创业孵化机构达11808家,全国在孵企业和团队达62万个,直接带动就业395万人。

中国科协企业工作办公室副主任、企业创新服务中心主任苏小军表示,从今年主会场主题展示情况来看,新生态令人欣慰,双创“生态圈”和资源共享平台日益成熟,大企业龙头带动作用愈发强劲;新主体更加多元,全国各类市场主体创新创业热情不断激发,未来发展令人期待;新科技令人鼓舞,人工智能、生物技术、工业物联网、数字经济新产业、关键共性技术均有新进展;新动能活力强劲,大量传统企业提质增效,拓展发展新空间。

“水大鱼大”双创环境日益改善

“通过脑电波调控大脑神经元细胞活跃状态,记忆力能提升10%至15%。”“戴上手语臂环,手语就能转化成文字并通过语音播放出来。”“不接触人体,毫米波安检系统能够可视化呈现隐匿物信息。”

本届双创活动周首日的“创客之夜”,来自全国的15支创客团队各自用2分钟向台下的投资机构展示了奇思妙想。在2018年,有3200多场这样的创新创业大赛在各地举办,数十万创新创业者参与其中。

“我们跟踪了5年,感到项目越来越成熟,创新创业的氛围也越来越浓厚。”就职于上海一家创投机构的章蔚捷说。

首都科技发展战略研究院执行院长颜振军说,创新创业创造的热潮有力涵养了创新创业文化,厚植了创新创业理念。年轻人已经把创业作为职业的重要方向。

自2015年以来,双创活动周先后在北京、深圳、上海、成都成功举办4届,形成了“北有中关村,南有深圳湾,东有长阳谷,西有菁蓉汇”的双创品牌。来自国家发改委的数据显示,2018年,全国新登记企业670万户,市场主体数量突破1亿大关。

随着体制机制改革持续深化,创新创业环境近年来不断改善。“不见面审批”“最多跑一次”“一门式一网式”等一批便捷政务服务大量涌现,让创业者们有了更多“获得感”。

加强创新引领开创更美好“创业时代”

创新引领创业、创业促进创新。

随着双创活力进一步激发,市场主体大量增加,新的就业形态不断涌现。“2018年,全国新登记企业比上年增长了10.3%,平均每天新登记的企业是1.84万户。”人社部新闻发言人卢爱红说,创业带动就业倍增效应不断显现,成为拉动就业的新引擎。

“创业支撑高质量就业作用更加明显,创新创业活动不仅直接创造更多就业岗位,而且通过带动关联产业发展增加就业岗位。”苏小军说。

部分受访创业者表示,当下双创异彩纷呈、展现无限生机,但仍存在创新创业生态不够完善、科技成果转化机制尚不健全、大中小企业融通发展还不充分,以及部分政策落实不到位等问题。“科技成果与市场、产业脱节严重,科技成果转化率不高的问题仍然存在。”同盾科技创始人、首席执行官蒋韬说。

2019年全国双创活动周已经传递出明确的信号:各级政府将继续深化“放管服”改革,优化营商环境,进一步落实更大规模减税降费政策措施,让创业创新者按照市场规则公平竞争、轻装上阵,为这些造梦者提供茁壮成长的“阳光雨露”。

杭州梦想小镇由12个旧时粮仓改建而来,金色的梦想长廊东侧是一汪池水,西侧是一片稻田。历史和未来在这里交汇,上万名“追梦人”在这里奋力奔跑,一如我们这个国家的模样……

据新华社电

新闻推荐

“草根义演团”

随着咚咚锵锵的锣鼓声,简陋的板胡、二胡、电子琴合奏,阳谷县大布乡及周边乡镇的村庄、社区、广场、敬老院和田间地头...

阳谷新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是阳谷县这个家。

相关推荐:
清庭院 美家园2019-05-29 14:31
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(脑洞大开 “放管服”改革不断深化 促动中国双创活动越发活跃)
频道推荐
  • 啤酒之城 激情永不落幕
  • 一泓清水向东流 探访南水北调东线最后一级泵站——八里湾泵站 被称作“东线至高点”
  • 记者探访2019高考阅卷现场 2019年高考评卷媒体开放日活动昨举行 每道题均为两人打分确保公平
  • 称高速上无红绿灯 无证男子练车被查
  • 使用伪造驾照酒驾 被罚三千拘留20天
  • 热点新闻
    新疆多管齐下补充乡村教师队伍... 县交警大队 持续整治酒驾毒驾违法犯... 青岛中院发布涉众型经济犯罪典型案例...
    图文看点
    不是所有的孩子都适合留学 《带着爸爸去留学》聚焦留学家庭真实状况 不是所有的孩子都适合留学 《带着爸爸去留学》聚焦留学家庭真实状况
    新闻推荐
    河南近4万家企业获管理体系认证... 养老金产品多元多样是趋势□周琳... 以制度改革破解“号贩子”难题□张萌...
    热点排行
    征信宣讲会助力小微与民营企业融资发展 铜冠池州公司开展“6·5世界环境日”系列 池州半导体产业学院筹建推进工作会议举行 全面融入长三角一体化发展主题采访团来区 区领导赴合肥洽谈推进项目合作 党员带头做表率清洁家园见行动 木塔乡动态管理关爱留守儿童 领事保护进科普讲堂

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)