今日聊城 今日临清 今日阳谷 今日莘县 今日茌平 今日东阿 今日冠县 今日高唐
地方网 > 山东 > 聊城市 > 今日阳谷 > 正文

木雕工艺代代相传

来源:聊城日报 2019-12-09 14:31   http://www.yybnet.net/

王传成、王志达父子在创作“腾飞木雕”作品。

□聊城日报全媒体记者布双起 通讯员陈清林□聊城日报全媒体记者布双起通讯员陈清林 冯晓清

“这是老版,这是抹子,这是鬃刷,这是墨斗……”遇到投缘的客人,王传成总爱打开一扇扇橱门,把祖辈传下来的一些木刻木雕工具展示一番,这些物件的背后,是阳谷木雕代代传承的故事。

今年65岁的王传成,是阳谷县南街村人,是家中第八代木雕传人,从小就饱受家学渊源熏染,对木雕艺术有着独到的灵性和执着的痴迷。30多年来,他先后创作出木雕作品千余种,获得省级以上大奖30多项,作品“腾飞木雕”犹如一条巨龙昂首挺胸,腾空而起,寓意正在崛起的中华民族,荣获2019年全国林产品博览会金奖。

王志达是王传成的儿子,也是他众多徒弟中的一位。王志达自幼跟随父亲研究学习传统文化和木雕制作艺术,先后进入浙江广厦建设职业技术学院和清华大学美术学院学习深造,毕业后,继承父亲的木雕事业,创办了集木雕加工、创作、研发、参观学习、观光旅游于一体的民营综合体。经过10多年的打拼,王志达有30多项作品获省级以上大奖;企业年产各种非遗产品1200多套,年营业收入2300余万元,提供固定就业岗位120多个,带动了当地经济文化的发展。

“木雕的意义绝不仅在于盈利,而在于弘扬勤学苦练的‘状元文化’,传承精益求精的‘工匠精神’。”谈起自己的创业抱负,王志达充满信心地说。

新闻推荐

七级镇 美丽乡村注入文化因子

本报讯(聊城日报全媒体记者布双起通讯员杜汉书)阳谷县七级镇以不断提升群众文化素养为宗旨,大力加强公共文化服务体系建设,牢...

阳谷新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是阳谷县这个家。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(木雕工艺代代相传)
频道推荐
  • 田间学农事 劳动懂节俭
  • 劳动实践课 农娃“秋收”忙
  • 黄河沿岸秋收忙
  • 滕州推行“农村经纪人+农户+专业市场”模式 万余经纪人将马铃薯“卖全国”
  • 选择葡萄品种不要盲目追新 葡萄咋种植性价比才高?听听专家怎么说
  • 热点阅读
    佳节来临 时尚大牌呈献精彩... 妈 不要再说方便食品不健康了... 25 排座次 郭德纲解读人情世故...
    图文看点
    乡里乡亲
    《沉默的真相》提前锁定“年度最佳”... 何冰秦海璐摘飞天奖视帝视后... 渔船侧翻,他们在海里漂了9个小时危急...
    热点排行