今日临夏 今日临夏县 今日康乐 今日广河 今日永靖 今日和政 今日东乡族 今日积石山
地方网 > 甘肃 > 临夏州 > 今日东乡族 > 正文

“奖贷”送东风 东乡养殖业迎来春天

来源:甘肃经济日报 2019-04-17 01:00   http://www.yybnet.net/

本报通讯员胡发伟

“听说,东乡县的许多地方,除了养羊、养牛和养鸡这些传统的养殖外,还开始饲养骆驼和牦牛了,养得还非常不错。”日前,笔者带着疑问去证实这些途说。

走进东乡县,春暖花开气息布满大地,伴随着路两边的青山、绿树和花香,笔者来到了达板镇达板村。在养殖场看到,50峰有“沙漠之舟”称谓的骆驼已经进驻到这里,在干净的圈舍里吃着草料,刚产不久的7峰小骆驼依偎在母驼旁边。达板镇达板村养殖场负责人马铎告诉笔者,他发展养殖业已经多年了,最近投资260多万元,从张掖等地购买230多头基础母牛,进行育肥和繁殖。目前,已经出栏了118头,简单一算,收入还不错。采访中了解到,马铎在养牛的基础上,突发奇想,想尝试养殖骆驼。于是,投资60万元从金昌等地收购了50峰骆驼进行饲养、繁殖,目的是改变畜牧养殖结构、增加畜牧种类、拓宽养殖渠道,进一步增加收入。让马铎意想不到的是,这一尝试居然收获不错,母驼产仔了,展望养驼前景,骆驼令他欣慰。

在东乡县,除了达板镇养殖骆驼成功外,关卜乡也在积极尝试,即在山地集中饲养“高原之舟”——牦牛。

在关卜乡牦牛养殖地,笔者看到,上百头牦牛正戏耍于场内,时不时还朝陌生人“哞哞”几声。现年51岁、家住关卜乡墁坪村的马牟哈麦得就是养殖户,是发展牦牛养殖的第一人。他告诉笔者,起初仅仅是想尝试,后来就开始运作了。这家牦牛养殖场是他们兄弟三人合资开办的,先后投资了28万多元,从青海等地购买100多头牦牛进行育肥后屠宰卖肉。一年下来,他挣了40多万元,这一算真是划算。现在,提起养牦牛、靠牛致富挣钱,马牟哈麦得信心满怀。

走出大山的锁南镇乔文村祁国龙,是靠养鸡得了实惠、赚了钱、发了家的养殖赢家,成了东乡远近闻名的养鸡专业大户。依靠养鸡,祁国龙不仅自己脱了贫、致了富,并且带动了周边的几十户群众,走上了养鸡致富路。今年,祁国龙又投资扩建厂房、改进设备、引进技术,不断壮大养殖规模,育苗鸡仔达6万多只。“2018年,由于鸡肉价格稳定,疫情控制得当,我的鸡场损失非常少。一年下来,除去饲料、人工工资外,净挣了100多万元。”祁国龙高兴地告诉笔者。

据了解,东乡县有发展养殖的传统和习惯,并且起源早、历史久,尤其“东乡贡羊”“东乡手抓”等名气在外,牛羊养殖,一直以来被称为这里发展经济、增加收入的四大支柱产业之一。随着经济发展,单一的牛羊产业,已远远不能满足市场和消费者的需求,尝试改变养殖模式,品种多元化,已经成为拓宽渠道,增加收入的新模式。

“155”产业扶持增收工程和牛羊产业达标提升工程,为养殖户的发展迎来了春天。针对县上养殖分散、规模小、效益低,种类单一等现状,该县从调动群众养殖积极性入手,结合“一户一策”帮扶计划,创新实施了“155”产业扶持增收工程,鼓励群众扩大养殖规模,并按照“先行试点、全面推开”的步骤,全力实施牛羊产业发展达标提升工程,提出牛存栏达到5头以上(基础母牛3头)或羊存栏达到30只以上(基础母羊20只),建档立卡户落实6000元奖补资金,非建档立卡户落实3万元的贴息贷款,极大地激发调动了群众的积极性。目前,该县已落实产业扶贫“155”工程资金26540万元;落实牛羊产业发展建档立卡达标户资金2175万多元,落实贴息贷款352万多元,并通过到户产业项目实施、龙头企业培育、市场建设等措施,全县户均羊饲养量达到30只以上,总饲养量已达154万只。

新闻推荐

一年春景莫错过 最是花开好时节 中央、省州主流媒体聚焦东乡唐汪杏花旅游节

“把杏花景观和丹霞地貌结合起来,发展乡村旅游,迎接八方来客……”4月6日,中央一台《新闻联播》播出题为“一年春景莫错过,最...

东乡族新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播东乡族自治县正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
满怀信心造林忙2019-04-05 10:00
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(“奖贷”送东风 东乡养殖业迎来春天)
频道推荐
  • 凤仙花的启示
  • 游兰州湿地公园
  • 假如我是一个小画家
  • 美丽的校园
  • 永登县持续开展四大攻坚行动 为快速发展提供强力支撑
  • 热点新闻
    为进一步强化全校师生的安全防范意识... 别把“女子街头遭暴打”当成“小案”... 技术宝典 杂料喂猪应注意什么...
    图文看点
    展现消防员生活 《烈火英雄》取材真实事件 展现消防员生活 《烈火英雄》取材真实事件
    新闻推荐
    掌舵基金年内涨幅超20% 解密东方基金... 权益类产品近4年收益排行50强 泰达宏... 年中资金面宽裕债市受期待 新华基金...
    热点排行
    排球联赛 近日,由环翠区教体局 为进一步强化全校师生的安全防范意识, 蒿泊小学举行语文教学研讨 掌舵基金年内涨幅超20% 解密东方基金18年 威海七中举行校园才艺大赛 家访 为加强学校教育与家庭教育 安全演练 为提高学生紧急避险能 心理健康讲座 近日,长峰小学特

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)