今日临夏 今日临夏县 今日康乐 今日广河 今日永靖 今日和政 今日东乡族 今日积石山
地方网 > 甘肃 > 临夏州 > 今日和政 > 正文

红树莓产业助农致富

来源:民族日报 2019-05-18 10:18   http://www.yybnet.net/

为实现贫困户“户户有增收产业,家家有致富门路”,达到稳定脱贫的目标,把贫困户农业产业培育做为产业扶贫工作的主要抓手,和政县城关镇三谷村组织工作人员多次入户调查,走访贫困户、村社干部、养殖大户和合作社负责人,共同探讨谋划,确定了三谷村农业产业发展思路。

产业发展方向确定之后,谁来带头实施便是问题的关键。村支部书记王学义意识到,发展产业必须党员带头干,群众才能积极参与,于是他与村“两委”班子成员以及村上几个威望较高的党员反复商议谁来干。

“我来带头干”!村主任马昱率先响应。都说不打无准备的仗,马昱查阅很多资料后,他发现,红树莓很适合在三谷村种植。接下来的日子里,马昱带领几个党员率先种植红树莓。2012年成立和政县德胜红树莓农民种植专业合作社,通过政府搭台+龙头企业+合作社+农户+基地形式来发展树莓产业。

据马昱介绍,红树莓具有周期短、见效快、效益高的特点,一年生苗栽植后,第二年就开花结果,三、四年后就可以进入盛果期,并且树莓的经济寿命长达二十年,具有较强的耐寒性和抗瘠薄性,很适合在三谷村种植。

“现已建成了120亩的无公害绿色有机红树莓种植基地,还套种了水果玉米、蔬菜等,为了带动扶贫工作,树莓平时的维护人员都优先从未脱贫户中聘用,共吸纳当地贫困劳动力100多人,人均增收3000元以上,不仅有效解决了贫困群众在家门口就业的问题,还达到了‘农闲人不闲、扶贫又扶志’的综合效应。”马昱一边指导村民锄草,一边望着树莓田满脸喜悦地说,“树莓成熟后不仅可鲜果鲜食,还可以加工成果汁饮料、果酱、果酒等。树莓还是优良的水土保持型灌木,又含有丰富的营养物质,可降血压、降血脂、降血糖,很受人们的青睐。每年9月份,我们还举办一次采摘节,游客可自行采摘。”

该村每年采摘树莓后销往黑龙江、广东等地,树莓的经济效益极为可观,亩产最高达到1000多公斤,年产树莓60多吨,创经济效益72万元。他们计划以后还要扩大种植面积,带领更多农民致富,让树莓真正成为“黄金果”。

王学义告诉记者,2017年全村农民人均纯收入达到4700元,贫困发生率为4.06%。三谷村的这些变化,离不开像马昱这样的党员干部,目前,三谷村已打破以往小麦、玉米、油菜、大豆种植和分户散养牛羊为主的传统农业生产格局,初步形成了规模化养殖、饲用玉米种植、中药材种植、红树莓种植的产业体系,有效促进了当地传统农业向现代农业转变。

新闻推荐

海大牵手华为发力“智能计算”

早报5月6日讯6日上午,中国海洋大学与华为技术有限公司在青岛签署战略合作协议,“智能高性能计算技术联合实验室”揭牌仪式...

和政新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播和政县正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
看点 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(红树莓产业助农致富)
频道推荐
  • 平凉市纪委监委第六派驻纪检监察组督导检查市应急局党风廉政建设工作
  • 临夏州城乡居民基本医疗保险门诊统筹(普通门诊、门诊慢特病)报销标准
  • 考场外,这些暖心的人们为考生保驾护航
  • 七里河区部分商场超市医院创文整改落实基本到位
  • 高考平稳落幕今起阅卷
  • 热点新闻
    狮山社区 举办法治讲座 助力学生成长... 早上引吭高歌 被夜班同事揍 民警接警... 男子酒后游泳不幸溺亡 与其同行的3人...
    图文看点
    新《中餐厅》意大利开张 黄晓明当“店长”秦海璐当“管家” 新《中餐厅》意大利开张 黄晓明当“店长”秦海璐当“管家”
    新闻推荐
    别想用中国技术遏制中国发展... 共享汽车驶向何方?停运、押金难退、用... 海洋环保课堂进校园
    热点排行
    让灵魂在诗意中栖居 读朱德康诗集《城市 女足世界杯 打出“铿锵玫瑰”精气神 中国 贾秀全:只差一个进球 广西宝韵队主场回归在望 如无意外中乙联 “三嫂”的山歌 检测肠道细菌 可排查早期大肠癌 印度一幼女遇害 万人齐声讨 警方全速侦办 美国多所高校表示 欢迎中国学生和学者

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)