今日临夏 今日临夏县 今日康乐 今日广河 今日永靖 今日和政 今日东乡族 今日积石山
地方网 > 甘肃 > 临夏州 > 今日和政 > 正文

香港“正义姐”蓝雪宝: 我为什么不怕?

来源:合肥晚报 2020-06-01 00:31   http://www.yybnet.net/

○蓝雪宝接受记者采访(4月26日摄)。新华社记者 李钢 摄

这个55岁的女人以“正义姐”的名字出名了,甚至有人都不知道她的本名蓝雪宝。

2018年1月28日香港电台节目,当观众的她,怒批台上的“港独”周庭。她质问周庭:你既然不是中国人,有什么资格竞选中国香港的立法会议员?

“你所持的香港身份证背面印有‘中华人民共和国香港特区’的区徽,如果不认同身份,烦请剪掉自己的身份证!”

一语惊人。

这和现实中的她有点不一样。她在特殊学校教授有智力障碍的孩子,是轻声细语的老师。

甚至有点“腼腆”。街上有市民比划点赞的手势,她致谢后立马走开。有初见她的网友这样描述:那个仗义执言、不怕暴徒、能量巨大的“正义姐”,居然那么娇小,实在出乎意料。

她开设了一个微博账号——香港“正义姐”蓝雪宝,简介上写着:爱祖国,爱香港,撑警察。个人名片上也印着同样的九个字。

网络暴力和起底如巨浪般涌来。照片、身份证、电话、住址、电子邮箱等信息被公开,身份证号码被登记在器官捐赠网站,脸谱账号里有人每天留言辱骂,凌晨一两点或清晨五六点接到骚扰电话,对方用最难听的话语威胁她。

儿子被学校学生会要求表态。她跟儿子说,可以在他们面前假装非常讨厌妈妈,然后借机走开。

他们想吓我,我不能怕。蓝雪宝说。

2019年6月开始,“修例风波”席卷香港。暴徒对持不同意见的市民和机构进行号称“私了”的围殴和号称“装修”的打砸,外加起底、恐吓和霸凌,让香港一度陷入“黑衣恐怖”。

暴徒最猖獗的时候,蓝雪宝打电话给认识的记者,叮嘱他们注意安全,实在不行就辞职,不要做那么危险的工作。她却一次次出现在撑警活动现场,清瘦的脸庞不加遮挡,正面怒视着媒体镜头。

2019年6月30日,蓝雪宝第一次参加撑警活动。8月17日,香港各界人士在添马公园举行“反暴力、救香港”大集会,她提前抵达现场。10月3日,有建制派成立“禁蒙面法推动组”,她在推动组的名单里。12月15日,香港市民在添马公园发起控诉暴力集会,她拿起话筒畅所欲言。

她有二十几个网络群组,时不时组织一些爱国活动,在唇枪舌剑中名声渐起,粉丝如云。

直到现在,骚扰电话定时响起,网络攻击不断,蓝雪宝不曾改变心意。

今年2月21日,她在铜锣湾时代广场拍摄暴徒聚集画面,手机被抢,当场被暴徒围殴,直至血流满面,瘫倒在地。第二天,香港媒体报道了这件事——“正义姐”蓝雪宝遭私刑。全港一片哗然。

她的后脑勺,头部左侧及左眼角留有伤疤。如果再碰到暴徒非法聚集,“我还会拿起手机拍摄证据,不过要吸取教训,手机握得更紧点。”

会原谅暴徒吗?她说,我希望年轻人不要被反对派和政棍的“人血馒头”迷惑,“如果他们能悔改,我选择原谅。”

然而,被私刑后,她所任职的特殊学校校长的邮箱被几百封投诉邮件挤爆了,邮件质问:蓝雪宝为什么在家办公期间外出挑衅?

学校要求蓝雪宝作出解释,要她学会言传身教。

“那是午饭时间,我去时代广场是为了购买口罩和洗手液,送给学生和家长。”1992年开始在特殊学校教书的蓝雪宝,经常接济有经济困难的学生。

她半夜被噩梦惊醒,脑海中是被暴徒殴打的画面。“是不是眼睛闭起来就没事?不是的,你越退缩,他们就越过分。”

暴徒要蓝雪宝认错,她说自己没错,绝不妥协。读过爱国中学的父亲告诉她,在任何时候,心里都要有国家。她在大学主修中国文学及历史,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”是她的座右铭。

最难的时候,蓝雪宝在微博提前写下遗言:如果我殉国,请你记得我,勇敢站起来!

真的什么都不怕吗?其实,怕过。

2007年8月,美丽的蓝雪宝被确诊癌症,手术和多次化疗后头发脱落,脸色苍白得吓人。

6岁的儿子来医院探望她,她悄悄收起满是血的尿袋,抹掉眼角的泪。7个多月后,她的身体逐渐恢复。

“那时害怕极了,既然能活下去,就用剩余的时间做正确的事。”

然而,在“黑暴”笼罩香港时,并没有那么多“正义姐”。“有些人心里是爱国的,为什么不站出来发声?”

她也失望过,想放弃稳定的教师工作,带着儿子离开香港。但当她看到警察被人打,被人指着鼻子骂,“我不可以走!”

成为“正义姐”的时间里,媒体的采访邀约不断,她不厌其烦,重复着一个声音:支持香港警察,反对暴力,守护香港。有一次,因为心动过速,她不得已住院检查,医生说是过度劳累所致。

记者问,为什么让自己那么累?她说,她看到警察被暴徒泼镪水,被割颈,无辜市民被火烧,被砸死,她气死了,必须要站出来发声。

充满能量的“正义姐”影响了更多人。有市民参加她组织的撑警和爱国活动,并介绍更多朋友加入。她发起“声援武汉抗疫”的网上活动,鼓励网友每天晚上8点在家唱国歌。

当警察曾是蓝雪宝的梦想,但她比香港女警最低1.52米的身高要求矮了两厘米,报考失败。

但这不妨碍她成为勇敢的女人,“顶天立地、风雨不改、言出必行”的蓝雪宝。

(新华社记者朱玉 洪雪华)

新闻推荐

康乐广河和政县民族团结进步宣传月活动启动

本报讯(记者马琼洁通讯员牟亚斌)近日,康乐县民族团结进步表彰大会暨第17个民族团结进步宣传月活动启动仪式在滨河文化...

和政新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是和政县这个家。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(香港“正义姐”蓝雪宝: 我为什么不怕?)
频道推荐
  • 这是神马?甘肃省博物馆铜奔马系列表情包上线
  • 那达慕常态化赛马如期开赛
  • 甘南花园3栋楼出现裂缝 相关部门已介入开始维修加固
  • 7月2日,甘肃谷合春农民专业合作社组织工人培育黄芩。
  • 兰州新区重拳出击 集中整治废品回收乱象
  • 热点阅读
    一公斤涨近7元猪肉价格反弹... 直播带货尽快走出野蛮生长... 直播带货“带火”了谁
    图文看点
    乡里乡亲
    格力电器深夜回应被中移动取消中标资... 科创板再融资办法出炉 差异化设置各... 因人身险产品存在问题 人保寿险等20...
    热点排行
    蓬溪县推进营商环境持续优化 有效解决办 蓬溪县多措并举护航疫情下的高考 制定应 蓬溪县大石镇牛角沟村 打好红色文化牌 拓 促消费 惠百姓 “安逸安居·欢乐消费季” 国网遂宁供电公司 深耕“电能替代”市场 遂宁出租车服务高考初心不变 爱心送考十 遂宁市公安局治安户政部门护航高考 为高 遂宁市疫情防控常态化工作开展有序 推广