临夏新闻 临夏县新闻 康乐新闻 广河新闻 永靖新闻 和政新闻 东乡族新闻 积石山新闻
地方网 > 甘肃 > 临夏州 > 临夏新闻 > 正文

马家庄是个欢乐大本营

来源:甘肃日报 2019-01-14 05:12   http://www.yybnet.net/

游客在临夏市南龙镇马家庄村体验冰雪旅游项目。新甘肃·甘肃日报记者张子恒

新甘肃·甘肃日报记者 李满福

冬日的马家庄村,和夏天一样热闹。

这个与临夏市区距离不足5公里的普通村子,看不出有村庄的味儿,反倒像个城市里的欢乐园:靠近马路边阔气的牌坊上,写着“马术游乐城”字样;香气四溢的小吃一条街上,引来众多游客;挤在滑雪场售票大厅的村民、游客,一边盯着价目表,一边勾选着他们所要消费的雪上游乐项目。

“这是我们的‘百宝箱’!”马家庄村党总支书记马源来说。

要知道,几年前,这里还是一处建筑垃圾坑。用村民的话说,夏天臭气熏天,大家路过要捂着鼻子绕着走。

后来,临夏市实施全域全季垃圾治理,借这个机会,马家庄村就变样了。村上共有643户、2828人,在周围不算小村子,但这里人多地少,仅盯着土地转,难以改变面貌。

历史上的茶马互市,给这个交通便利的村庄带来了马具制作技艺。但一些祖祖辈辈传下来的老技艺,并没有给大部分村民带来生活上的改变。2015年,作为马鞍具非遗传承人的马源来,在北京参加了一场国际马术博览会。这次,马源来开了眼界,原来在国内外,马产业风光无限,大有可为。归来后,他重拾信心,并坚定了继续做“马”文章的信念。

令他没有想到的是,他提出的让村里人入股筹建马术场的事,进展顺利。不到一周,就筹资143万元。马术场的地址,就选在这个“垃圾坑”。2018年4月,天气还没有彻底转暖,马家庄村民就开工了,他们边修建,边引进马术演艺项目。4个月后,初具规模的马家庄马术场开始了第一次商业化运作。马术场运营了不到半年时间,已让村民们尝到了甜头。

随着冬季的到来,马术演艺暂停业务,但马术场没有闲着。马家庄村党组织发动群众,冬天做“雪”文章,让这里冬天“不冷”。而今,这里已经“变脸”成了雪地摩托、雪圈、雪车场。大众化的冰雪游乐设施,吸引周边地区的游客前来戏雪游玩。马源来说,这里每天基本有3000至4000人次的游客量,基本做到了旅游“从夏热到冬”。

从马家庄村委会墙上的规划设计图看,这里的未来会更美好。“你每来一次马家庄,会看到一个不一样的马家庄。”马源来说。

(本报临夏1月13日讯)

新闻推荐

临夏市多名学生在全国建模竞赛获奖

本报讯(记者幸福)在2018年“共筑家园”全国青少年建筑模型教育竞赛总决赛中,临夏市实验第二小学和红园小学取得了好成绩。...

临夏新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播临夏正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
看点 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(马家庄是个欢乐大本营)
频道推荐
  • 平凉市纪委监委第六派驻纪检监察组督导检查市应急局党风廉政建设工作
  • 临夏州城乡居民基本医疗保险门诊统筹(普通门诊、门诊慢特病)报销标准
  • 考场外,这些暖心的人们为考生保驾护航
  • 七里河区部分商场超市医院创文整改落实基本到位
  • 高考平稳落幕今起阅卷
  • 热点新闻
    狮山社区 举办法治讲座 助力学生成长... 早上引吭高歌 被夜班同事揍 民警接警... 男子酒后游泳不幸溺亡 与其同行的3人...
    图文看点
    新《中餐厅》意大利开张 黄晓明当“店长”秦海璐当“管家” 新《中餐厅》意大利开张 黄晓明当“店长”秦海璐当“管家”
    新闻推荐
    别想用中国技术遏制中国发展... 共享汽车驶向何方?停运、押金难退、用... 海洋环保课堂进校园
    热点排行
    让灵魂在诗意中栖居 读朱德康诗集《城市 女足世界杯 打出“铿锵玫瑰”精气神 中国 贾秀全:只差一个进球 广西宝韵队主场回归在望 如无意外中乙联 “三嫂”的山歌 检测肠道细菌 可排查早期大肠癌 印度一幼女遇害 万人齐声讨 警方全速侦办 美国多所高校表示 欢迎中国学生和学者

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)