临夏新闻 临夏县新闻 康乐新闻 广河新闻 永靖新闻 和政新闻 东乡族新闻 积石山新闻
地方网 > 甘肃 > 临夏州 > 临夏新闻 > 正文

马家庄是个欢乐大本营

来源:甘肃日报 2019-01-14 05:12   http://www.yybnet.net/

游客在临夏市南龙镇马家庄村体验冰雪旅游项目。新甘肃·甘肃日报记者张子恒

新甘肃·甘肃日报记者 李满福

冬日的马家庄村,和夏天一样热闹。

这个与临夏市区距离不足5公里的普通村子,看不出有村庄的味儿,反倒像个城市里的欢乐园:靠近马路边阔气的牌坊上,写着“马术游乐城”字样;香气四溢的小吃一条街上,引来众多游客;挤在滑雪场售票大厅的村民、游客,一边盯着价目表,一边勾选着他们所要消费的雪上游乐项目。

“这是我们的‘百宝箱’!”马家庄村党总支书记马源来说。

要知道,几年前,这里还是一处建筑垃圾坑。用村民的话说,夏天臭气熏天,大家路过要捂着鼻子绕着走。

后来,临夏市实施全域全季垃圾治理,借这个机会,马家庄村就变样了。村上共有643户、2828人,在周围不算小村子,但这里人多地少,仅盯着土地转,难以改变面貌。

历史上的茶马互市,给这个交通便利的村庄带来了马具制作技艺。但一些祖祖辈辈传下来的老技艺,并没有给大部分村民带来生活上的改变。2015年,作为马鞍具非遗传承人的马源来,在北京参加了一场国际马术博览会。这次,马源来开了眼界,原来在国内外,马产业风光无限,大有可为。归来后,他重拾信心,并坚定了继续做“马”文章的信念。

令他没有想到的是,他提出的让村里人入股筹建马术场的事,进展顺利。不到一周,就筹资143万元。马术场的地址,就选在这个“垃圾坑”。2018年4月,天气还没有彻底转暖,马家庄村民就开工了,他们边修建,边引进马术演艺项目。4个月后,初具规模的马家庄马术场开始了第一次商业化运作。马术场运营了不到半年时间,已让村民们尝到了甜头。

随着冬季的到来,马术演艺暂停业务,但马术场没有闲着。马家庄村党组织发动群众,冬天做“雪”文章,让这里冬天“不冷”。而今,这里已经“变脸”成了雪地摩托、雪圈、雪车场。大众化的冰雪游乐设施,吸引周边地区的游客前来戏雪游玩。马源来说,这里每天基本有3000至4000人次的游客量,基本做到了旅游“从夏热到冬”。

从马家庄村委会墙上的规划设计图看,这里的未来会更美好。“你每来一次马家庄,会看到一个不一样的马家庄。”马源来说。

(本报临夏1月13日讯)

新闻推荐

临夏市多名学生在全国建模竞赛获奖

本报讯(记者幸福)在2018年“共筑家园”全国青少年建筑模型教育竞赛总决赛中,临夏市实验第二小学和红园小学取得了好成绩。...

临夏新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播临夏正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(马家庄是个欢乐大本营)
频道推荐
  • 家庭家教家风大家谈 定西市妇联
  • 1939年,走在兰州到华家岭之间讲述人:杨楠 整理:王文元
  • 甘肃省2019年春季师范、文化艺术类高校毕业生就业双选会昨日在西北师大举行 省内外300余家单位进场纳才 飞行员招募最高年薪150万元
  • 【脱贫攻坚奔小康】图片新闻
  • “红色文艺轻骑兵”演绎草原欢歌
  • 热点新闻
    女生化浓妆乘地铁被要求先卸妆 地铁... 国务院食品安全办主任表示,校园食品安... 陈行甲,裸辞两年依然有一种年轻人的...
    图文看点
    《都挺好》红火之后,谁能接棒 《都挺好》红火之后,谁能接棒
    新闻推荐
    大搞家族式腐败,权色交易 国家能源局... 陈行甲谈公益的两个关键点:透明,有效率... 原巴东县委书记陈行甲最新消息 甲哥...
    热点排行
    面对新西兰恐袭枪手,这位前阿富汗难民做出 《自贡设市80年大事记》编纂启动 张健等调研督导生态环境问题整改情况 勒索沙场8万男子被判4年 学音乐重在培养音乐修养 沉香产业前途看好 工业区可拎包入驻 南宁市青秀区开展小区“两违”整治宣传

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)