今日临夏 今日临夏县 今日康乐 今日广河 今日永靖 今日和政 今日东乡族 今日积石山
地方网 > 甘肃 > 临夏州 > 今日永靖 > 正文

永靖:合作社建在美丽田园

来源:甘肃日报 2020-08-03 02:34   http://www.yybnet.net/

新甘肃·甘肃日报记者 徐俊勇

夏日永靖,凉爽的风沁人心脾。来到永靖县三塬镇下塬村三塬现代农业综合示范园区,只见一片片五颜六色的鲜花、一排排标准化的果蔬大棚、一条条平坦的村路……这是一座田园式的合作社,村道上的风车、动漫兔子、熊大熊二等雕塑,与田野里劳作的村民构成了一幅自然、美丽、生机勃勃的田园风景画。

富景种植农民专业合作社院内,韩根儿正坐在阴凉底下,分拣西瓜,动作娴熟。“这已是最后几箱,马上就分装完了。”韩根儿指着旁边的微货车说,西瓜装箱后将运往兰州销售。韩根儿今年35岁,在合作社打工已有3年时间,主要负责西瓜挑拣、包装和销售,每月工资2400元。“合作社就在家门口,每天中午下班还能回家做饭,照顾家人,这比往年在外地打工方便多了。”韩根儿说,她还将自家的3亩地流转给了合作社,一年的流转费收入2700元。

桃树种植基地里,村民张延才穿梭在桃林中浇水、锄草。头上的汗珠顺着脖颈滑下浸湿了衣领,看着一天一天长大的桃子,张延才开心地笑了。“合作社不断改善桃树种植环境,还请来农业专家指导,桃子不但产量高,而且口感好,今年的桃子又能卖上好价钱了。”张延才说,合作社离家很近,只要有零活,他就来合作社打工,夏天锄草、浇水、摘桃子,冬天干一些修剪桃树枝干等活儿,每天的工资是150元。

杨全龙是合作社的技术员。他说,大棚里种出的草莓备受消费者的喜爱,接下来,合作社将扩大种植规模,带动村民增收。

富景种植农民专业合作社成立于2014年3月,注册资金2800万元,现有社员184名,是永靖县人社局认定的就业扶贫车间,也是省级农民专业合作社示范社。负责人张海军说,合作社依托三塬现代农业综合示范园区,承包经营新型节能日光温室251座,推广应用水肥一体化、椰糠无土栽培、航天育种蔬菜示范种植和雄蜂授粉等新技术,种植辣椒、草莓、西红柿、西瓜和番瓜等绿色时令果蔬,培育草莓、辣椒和西瓜等优质种苗,年产各类果蔬3500多吨,产值6300多万元。园区设立航天育种和花卉观光区、鲜果采摘区、生态餐饮区、土特产购买区,大力发展休闲采摘、观光农业,年接待游客3万多人次,实现旅游收入150多万元。

合作社采用土地经营权有偿出让、扶贫贷款定额分红、直接资金入股等方式,吸纳建档立卡贫困户入园参与经营,享受免租一年的优惠政策,解决了贫困户缺乏创业资金的难题。对贫困户免费进行技术培训,统一组织到园区就业,切实增加群众收入。截至目前,共吸纳贫困户35户,年带动贫困户户均增收3万元,吸纳残疾人107名,每户入股1500元,每年按不低于10%享受保底分红,2017年以来发放分红6.5万元。

新闻推荐

中国古代城建史上罕见文献济南城墙修建所见孤品文物济南圩子墙修理《清册》珍贵露面

济南圩子墙的杆石桥城门(拍摄于20世纪30年代)。《清册》第一页。刘先生在向记者介绍《清册》中的内容。(本稿照...

永靖新闻,故乡情,家乡事!不思量,自难忘,梦里不知身是客,魂牵梦萦故乡情。永靖县,是陪我们行走一生的行李。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(永靖:合作社建在美丽田园)
频道推荐
  • “黄河之滨艺术节”异彩纷呈
  • 环县生态秉赋 成就自然美味
  • 劈山破水铺就钢铁大道 赤胆忠心书写建设传奇 本周六,百安概念影城“爱上纪录片”展映《嘉镜线》
  • “环西部火车游”行至西安 携手签约,做大风情万种的旅游文章
  • 清水县人武部助力 魏建华烈士的亲人找到了
  • 热点阅读
    失踪的小仓鼠 小手托举文明之花 热 点 锐 评每个错案的纠正都是一面...
    图文看点
    乡里乡亲
    该市发布鼠疫防控Ⅲ级预警 包头出现... 美国威胁下架微信等中国应用程序,外... 证券集体诉讼显著提升打假威慑力...
    热点排行
    高级专家延退条件 提前半年烟台实现在用电梯应急处置全覆盖 打造高质量发展“智库”,山东在全国率先 展望:加快建设港通四海、陆联八方的世界 济北街道新元社区 组建文明巡查队 创城工 该市发布鼠疫防控Ⅲ级预警 包头出现一例 淄博市救助服务中心恢复跨省护送业务 暖 淄博市天协建观星基地促进特色夜经济发展