今日临沂 今日蒙阴 今日莒南 今日平邑 今日费县 今日兰陵 今日沂水 今日郯城 今日沂南 今日临沭
地方网 > 山东 > 临沂市 > 今日临沂 > 正文

山东临沂罗庄区总工会打造“工会联盟” 园区、社区、小微企业工会资源共享、组团服务

来源:广西工人报 2019-04-17 01:00   http://www.yybnet.net/

山东临沂罗庄区总工会针对基层工会存在力量薄弱、资源不足等现象,通过探索构建工会联盟,实现以强带弱、资源共享、组团服务,激发了基层工会活力。目前,该区已建起外经贸行业工会联盟、朱张桥社区工会联盟、册山街道社区工会联盟等72家工会联盟。

罗庄区总工会在调研中发现,近年来,随着工会组织覆盖面的扩大,基层工会组建率和职工入会率快速提高。但与此同时,工会组织建设不规范,履职能力和服务水平参差不齐,制约了工会组织作用发挥。为此,罗庄区总工会提出成立重点企业、社区、机关、行业、循环产业等5类工会联盟,实现以强带弱、资源共享、组团服务。

工会联盟通过推行组织联建、力量联合、品牌联创、活动联办、阵地联用等“五联模式”,把园区工会、社区工会、小微企业工会力量集聚在一起,促成联盟成员单位优势互补、资源共享,提升了工会组织的影响力和号召力。

为提高联盟工会干部工作水平,罗庄区总工会选派工会干部到工会联盟兼职。目前,各工会联盟已建立健全联席会议、每周议事、考核考评等品牌联创机制。职工培训大课堂、安全生产进社区、机关乒乓球俱乐部等特色服务品牌得到职工广泛认可。

在此基础上,罗庄区总工会通过搭建学习培训、文体活动、沟通协商、服务维权、创新创效等“五个平台”,建立工会联盟年度轮训制度,加强成员单位交流学习。此外,组建工会艺术团,广泛组织各类文体活动,联合开展技能竞赛、创新发明等活动。 (丛民惠光敏)

新闻推荐

115吨!兰山全面清理打捞水面漂浮物

农村大众报临沂讯(通讯员孙磊王棋)进入3月份以来,兰山区开展河流漂浮物清理专项行动,兰山区综合行政执法局环卫办组...

临沂新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播临沂正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
看点 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(山东临沂罗庄区总工会打造“工会联盟” 园区、社区、小微企业工会资源共享、组团服务)
频道推荐
  • 洪振海:铁道游击好儿男
  • 粘土捏塑 “萌猪”迎春
  • 校服如何变得更美?
  • 轻松学习,静心考研
  • 用心守护万家平安:记市公安局交警支队城区大队教导员韩文刚
  • 热点阅读
    国家文物局:文物安全工作再次敲响警钟... 骗子变身“纯情幼师” 诈骗套路翻新... 河南大学生深陷境外间谍策反阴谋 拍...
    图文看点
    中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强 中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强
    资讯推荐
    “安全帽不安全”并非黑色幽默... 工商银行石臼支行 “三步走”提高网... 万元一套房,揭示城市发展痛点...
    热点排行
    招远5处违建商铺被拆除 福山抵押登记业务可“不见面”审批 烟台市委意识形态和宣传思想工作领导小组 烟台市委审计委员会召开第一次会议 烟台市科技企业培育服务平台启动 烟台市整治医疗行业“五类问题” 包括违 龙口新增20多处“口袋公园” 将拆违增加 南通路小学参观污水处理厂

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)