今日临沂 今日蒙阴 今日莒南 今日平邑 今日费县 今日兰陵 今日沂水 今日郯城 今日沂南 今日临沭
地方网 > 山东 > 临沂市 > 今日临沂 > 正文

“百炼钢”铸就“消防盾” 记“全国119 消防奖”先进个人刘森

来源:日照日报 2020-11-23 05:08   http://www.yybnet.net/

全媒体记者 陈潇 陈蕾

他是比武场上的“拗性子”,也是传道授业的“刘教头”,更是应急救援的“急先锋”。

2010年“9·22”某公司蒸煮塔脚手架坍塌救援、2015年“7·16”液化烃储罐泄漏爆燃事故救援、2017年“6·5”临沂金誉石化爆燃事故灭火救援、2020疫情防控、排涝抢险……刘森的身影,无处不在。

2008年,刘森从老家河南开封参军入伍来到日照,投身消防。

12年里,他先后参加灭火抢险救援2500余起,营救、疏散群众600余人,用自己的血肉之躯一次次筑起生命的防线。他是刘森,日照市消防救援支队秦楼特勤站副站长。

“除了拼搏,我别无选择”

刚入伍时,个子不到170公分的刘森,体重刚过百斤。

在人才济济的特勤中队,那时的他,在各项体能摸底测试中均是垫底的存在。

“怎么办?”他不止一次地问自己。

答案只有一个:练,拼命地练!

“每天晚上休息前,必须完成200个俯卧撑、200个仰卧起坐、200个负重深蹲。”这是刘森给自己定下的硬标准,雷打不动。

经过3个多月的“魔鬼”训练,终于,他的成绩在支队脱颖而出,“新兵小子”逆袭成了“尖子兵”。2011年,全国公安消防部队第一届打造现代化消防铁军比武竞赛举行。在全国“高手”齐聚的赛场上,最初的他,只是一名替补。“哪怕是替补队员,我也一定要干出个样儿来!”巨大的压力成了动力,反而激起了他的“拗性子”。

不服输的他,开始给自己加练:早晚各一次5000米、500个俯卧撑、1000个两头起。11个月的集训期里,他穿破了36双靴子、磨破了60多副手套,身上的抢险救援服从未干过。手上的茧子层层叠叠,腰肌劳损,脚踝扭伤,新伤添旧伤……

放弃?绝不!

“我必须用超出常人几倍的训练量,去追求一秒、再一秒的进步。”刘森说。

最终,他硬是从一名替补队员“逆袭”成了主力,一举夺得“消防铁人”项目全国第四名,成为当年比武场上的一匹“黑马”。

从此,刘森在赛场上开启了自己的“逆袭人生”,多次在总队、支队组织的各类比武竞赛中获得个人单项第一名。

创新攻坚的“刘教头”

平日里的刘森,是队员们体贴细致的“刘大哥”,工作中的他,是严谨又严格的“刘教头”。

刘森所任职的岚山区大队,地处江北最大的液体危化品集散地,是山东两大危险源之一,辖区内各类化工企业较多,消防安全形势异常严峻。

“严峻的消防安全形势,要求我们具备极高的专业知识和灭火战斗本领。”刘森说。在立足实战基础上,他创新总结出利用半固定设施灭火操、外浮顶罐垂直干线铺设操、流淌火灭火操,以及消防员紧急避险法、快速卷水带法等操法,并在“7·16”液化烃储罐泄漏爆燃事故等实战中得到检验,因此获支队“小发明、小创新”评比活动一等奖,在全省消防救援队伍中予以推广。

多年来,他先后15次参加总队、支队组织的攻坚组集训、新消防员训练和岗位练兵等任务。通过不断总结施训培训经验,刘森创新研究出三人架设15米金属拉梯操、300米供水操、小型坑道救援操、楼层快速进攻操等新操法,有效推动全省消防战训工作发展,被总队表彰为“优秀教官”2次,“全省训练标兵”1次,获总队和支队高度评价,为山东消防灭火救援一线培养了大批骨干力量。

“水枪,是可以用来救人的”

无论是生死火场,还是防汛一线,抢险救援,刘森总是冲在最前面的那个。

一次,某公司蒸煮塔脚手架发生坍塌,3名工人被困,亟待救援。

面对30多米的高塔,内部情况不明,怎么办?

“我去!”刘森说。

危急关头,顾不上多想,他二话没说进入塔中实施救援。

此时,塔内一片漆黑,工人们被困在最不利救援的区域,倒塌的脚手架横七竖八,背后的安全绳是他们生命的唯一保障。若发生二次坍塌,后果不堪设想。

最终,经过5个多小时的奋战,3名被困工人被成功救出。

“那一刻,我觉得所有的辛苦和汗水都值得。”

2017年6月5日,临沂市金誉石化有限公司发生重大爆炸事故,刘森所在中队是距离事故现场最近的消防中队。面对紧急火情,他主动请战带队奔赴现场实施救援。

“到火灾现场后,才发现管廊已烧得面目全非,空气中都是刺鼻的气味,起火罐随时可能再次发生爆炸。那一次,我们与死亡的距离是如此之近。”刘森回忆道。

面对火光冲天的罐区,刘森接下了近距离实时监测罐体温度的任务。

顶着浓烟、冒着烈火,他一次次往返火场,穿梭于罐区之间,携带有毒气体探测仪和测温仪近距离对火场进行实时监测,在一次次生与死的考验里,不断地及时提供火场上第一手重要数据。

“刚入伍时,我还会因为手里拿的不是钢枪而有些失落,新兵连指导员的一句话点醒了我。他说:我们手里拿着的不是钢枪而是水枪,但水枪,是可以用来救人的!”

一句话,如醍醐灌顶,让刘森至今不忘。

血肉铸就的“护民盾”

转眼间,刘森32岁了。“我这个年纪,早已算是消防队伍中的‘老兵’了。”刘森笑道。

面对一群十八九岁的小伙,刘森一次次用行动证明:“老兵”不老,拼搏和奉献,从来与年龄无关。只要人民需要,他随时可以冲锋在前,以血肉之躯铸就护民之盾。

2020年7月,日照普降暴雨。在岚山排涝一线。经连续2昼夜、40多小时的抽水作业,刘森共抽水排涝4万余立方米,成功完成基坑排涝任务。任务完成的一刻,他已是满身泥水,累得瘫坐在地上。

在汛情最严峻的两个月,刘森和队友们多次泡在及腰深的冰冷雨水里,抢险救援,转移群众。

“常常十几个小时的冷水泡下来,大家的身体都被冻得失去知觉,回来后用厚毛毯裹着半天都缓不过来。队员们几乎都是‘90后’\‘00后’的小伙子,很心疼他们。但职责所在,我们必须那么做。”刘森说。

疫情防控期间,刘森带领队员长期驻点执勤,开展疫情防化洗消演练,参与疫情消杀任务300余次。之后又对辖区企业开展防消联勤检查,保证企业顺利复工复产。

12年,4300多个日夜。他一次次在血与火、生与死的考验面前,用生命践行着入伍之初许下的誓言。

一次次向火而行、一次次和死神擦肩而过……有人劝他:换个职业。

他笑:“总得有人为这个社会做些什么。只要认定的事儿,我就会付出百分之二百的努力去做。这是我想守护的地方,这里有我愿用生命去守护的人。”

如今,刘森的“功劳簿”上再添新誉:“全国119消防奖”先进个人、“齐鲁最美消防员”。

他是刘森,一名百炼成“钢”的消防指战员。

新闻推荐

临沂市组织收听收看全省公共法律服务体系建设视频推进会

本报讯(临报融媒记者张斌)11月19日下午,在收听收看全省公共法律服务体系建设视频推进会议后,临沂市继续召开会议,对加快推进临...

临沂新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是临沂这个家。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(“百炼钢”铸就“消防盾” 记“全国119 消防奖”先进个人刘森)
频道推荐
  • 领奖品、听戏曲、吃饺子小村办了七届孝贤敬老儒学节
  • 沂蒙“兵妈妈”拥军还是当年那份红嫂情
  • 知晓率低诊断率低发病率高 慢阻肺的危害到底有多大
  • 遭遇“灰色三分钟” 涉险晋级足协杯半决赛生日夜惊魂 鲁能要警醒
  • 高新区人民法院发布道路交通典型案例 一车主开车看手机 撞死一人自己重伤
  • 热点阅读
    日本173女星嫁给199老公后 孩子5岁长... 靠打折促销的潮鞋顶流 终于沦落到把... 《听见她说》:针对女性的丑陋凝视无处...
    图文看点
    乡里乡亲
    Pasha de Cartier卡地亚展览及派对在... 阔别160年归 马首是瞻! 马首铜像成为... 文弱?书生?没想到你是这样的孔子...
    热点排行