柳州新闻 柳江新闻 柳城新闻 鹿寨新闻 融安新闻 融水新闻 三江新闻
地方网 > 广西 > 柳州市 > 柳州新闻 > 正文

编辑部里窥探“猫头鹰”工作

来源:柳州晚报 2018-11-09 11:54   http://www.yybnet.net/

小记者四十一中18(8)班 林陈利

“砍——!杀——!”咦?是不是有人玩CF呀?NO,这是编辑部的老师正拿着“大斧子”“大刀”在删改文章。11月3日晚,我有幸和十多名小记者相约柳州晚报编辑部见证一张报纸“出生”和编辑部老师“猫头鹰”般的工作时间以及辛勤劳动。

李老师说:本次活动是与众不同的,因为编辑是一件严肃的事,需要用心去完成。

来到13楼晚报编辑部,只听见“哒、哒、哒……”的键盘声传出来,宽敞的办公室中整齐地摆放着一盆盆绿色植物。将目光转向老师们的办公桌,每一张办公桌都是那么整洁、那么有条理。李老师将我们四五个一组,分给了几个编辑老师指导,他们编辑的内容有时事政治、文娱体育、地方新闻等。我有幸和其他四名小记者跟着李老师学习如何取稿、编辑娱乐新闻。

李老师告诉我们:有的新闻有5000字或更多,因为版面的原因只能要2000字左右,这时编辑就要拿起“大斧头”,忍痛砍掉3000字左右。李老师快速浏览一遍文章,改掉一些错别字,再进行第二遍的细读。老师告诉我们绝对不能有错别字出现在版面,因为如果出错是要被罚款的。这也是对广大读者负责。

终于到我们小记者亲自上阵了。改一篇小记者作文,开始还很自信的我们,没想到过程是如此的漫长,都有些忐忑不安。一个错别字,一个病句,一个错误的标点……全都显示出它们拦路虎的本性。在老师的指导下,逐个逐个将它们消灭,补上生动的、漂亮的词语。

走出报社大门已是深夜,只有路灯还像老师一样认真驻守在工作岗位上。天空的星星眨着眼睛,像是母亲盼望着深夜未归的孩子——编辑老师。

新闻推荐

路灯亮了,居民安心了

记者李劼晚报讯“这条路终于安好了路灯,以后再也不怕走夜路了。”“是啊,多亏了咱们社区的惠民工程!”近日,居住在鱼峰区荣军...

柳州新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播柳州市正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
看点 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(编辑部里窥探“猫头鹰”工作)
频道推荐
  • 西南物流中心(二期)EPC项目开工 国际陆海贸易新通道再拓宽
  • 天等县法院召开扫黑除恶专项斗争领导小组会议
  • 天等县法院党组召开中央脱贫攻坚专项巡视整改专题民主生活会
  • 刘有明到凭祥边合区调研时强调 持之以恒推进园区建设努力实现工业大县目标
  • 田林高山汉族 的花鞋垫 □戴天敏 文/图
  • 热点阅读
    国家文物局:文物安全工作再次敲响警钟... 骗子变身“纯情幼师” 诈骗套路翻新... 河南大学生深陷境外间谍策反阴谋 拍...
    图文看点
    中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强 中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强
    资讯推荐
    “安全帽不安全”并非黑色幽默... 工商银行石臼支行 “三步走”提高网... 万元一套房,揭示城市发展痛点...
    热点排行
    招远5处违建商铺被拆除 福山抵押登记业务可“不见面”审批 烟台市委意识形态和宣传思想工作领导小组 烟台市委审计委员会召开第一次会议 烟台市科技企业培育服务平台启动 烟台市整治医疗行业“五类问题” 包括违 龙口新增20多处“口袋公园” 将拆违增加 南通路小学参观污水处理厂

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)