柳州新闻 柳江新闻 柳城新闻 鹿寨新闻 融安新闻 融水新闻 三江新闻
地方网 > 广西 > 柳州市 > 柳州新闻 > 正文

参加“红十字接待日”活动

来源:柳州晚报 2018-11-09 11:54   http://www.yybnet.net/

小记者景行小学本部13(5)班 张资健

11月3日,一个阳光明媚的日子。我作为柳州晚报小记者,有幸参加“红十字接待日”活动。在去之前,我的脑袋中已有了许多疑问,为何会有“红十字”?“红十字”是什么……我对这次活动充满了期待。

我们准时来到了天山公园内的红十字救助站,在晚报周仟仟老师的带领下进行参观与采访活动。

从墙上的资料介绍中我知道了红十字运动起源于1864年。之前因为战事频繁,在战场上,每天都会有许多伤兵因为缺乏治疗而死去。其中著名的索尔弗利诺战役更是因为伤兵缺乏治疗,有四万多垂死之人被遗弃在战场。瑞士人亨利·杜南于1862年出版了一本书,名叫《索尔弗利诺回忆录》,在各国引起巨大反响。

1864年有12个国家共同签订了《关于改善战地陆军伤者境遇之日内瓦公约》,红十字运动作为一个国际性的运动开始运作起来。

然后我们去了培训室,在那里我们看到红十字会的一位工作人员在召集许多大哥哥、大姐姐开会。在他们的解答中我收获了很多知识,感觉对红十字救助站有了一点了解。

最后,我们去采访了红十字会的办公室主任蒋荣军叔叔,我们问:“红十字会是用来做什么的?”蒋叔叔回答:“红十字会是开展救援、救灾的相关工作;开展应急救护培训,普及应急救护、防灾避险和卫生健康知识,组织志愿者参与现场求助等。”随后对于我们提出的其他问题,蒋叔叔都一一耐心解答。

在回家路上,我们把市红十字救护站赠送的便携式急救包拿了出来,一打开急救包,首先映入眼帘的是一本薄薄的安全手册。我一翻开,顿时惊呆了!只见里面有遇到各种突发情况的应对方法,以及各种逃生知识,一应俱全。我津津有味地读着,觉得内容实在是太丰富了。再看急救包内的其他东西,有棉签、纱布、橡胶手套……我不禁想起一句谚语:麻雀虽小,五脏俱全。谁能想到这小小的急救包中竟然有如此多的东西呢?考虑得如此周到,一定能在需要急救时起到非常重要的作用。

回到家,我仔细回想整个活动,觉得在这短短的一个小时之内,通过参观和采访解开了我去之前心中的疑问。而且,我还收获了许多关于红十字会和急救的知识,觉得收获颇丰。

新闻推荐

潭西社区 百姓宣讲进校园

通讯员刘小玲晚报讯今年是改革开放40周年,为帮助青少年了解改革开放的历史,增强青少年的使命感和责任感,7日下午,柳南区潭西...

柳州新闻,故乡情,家乡事!不思量,自难忘,梦里不知身是客,魂牵梦萦故乡情。柳州,是陪我们行走一生的行李。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(参加“红十字接待日”活动)
频道推荐
  • 重拳出击 攻坚克难 2018年百色市建成区违法建设专项治理工作综述
  • 右江区开展新春“三下乡”活动 □本报记者 卢 飞 通讯员 黄少江 摄影报道 □本报记者 卢 飞 通讯员 黄少江 摄影报道
  • 测试设施准备开航
  • 宜州三寨举办首届蓝祥·寿诞祈福节 弘扬传承长寿文化 “以节为媒”促发展
  • 守护绿水青山 共建美丽家园 河池市环境保护领域发展成就综述 本报记者 龙招江 童永胜 通讯员 付发想 文/图
  • 热点新闻
    聚力保平安 温暖回家路 “给人一份温... 应急管理部:打造面向公众的、权威的... 歌舞厅、卡拉OK厅火灾的逃生方法...
    图文看点
    港乐谢幕 谁还在听粤语歌? 港乐谢幕 谁还在听粤语歌?
    新闻推荐
    十元罚单,小惩戒亦有大意义... 湖北荆门:专列迎接农民工免费返乡过春... 农业气象专家: 南方地区珍惜近期晴好...
    热点排行
    手足口病如何防治 当我也成为老师□平果县第八小学 黄博立 赞美诗□凌云县民族中学 谢忠谋 这一年,千般滋味 □田林县第一小学 韦 农 停水之后 □西林县古障镇初级中学 蒋立文 心 纯 则 乐□西林县八达镇第二小学 陈玉 对不起,老师错了 □田东县林逢镇永隆希望 重拳出击 攻坚克难 2018年百色市建成区违

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)