今日柳州 今日柳江 今日柳城 今日鹿寨 今日融安 今日融水 今日三江
地方网 > 广西 > 柳州市 > 今日柳州 > 正文

在他之后,柳产机械终于驰骋南极

来源:南国今报 2019-08-17 18:23   http://www.yybnet.net/


11年前,颜炜成为第一个到达南极的柳工技师。 2018年9月,中国极地研究中心和柳工达成战略合作,在柳工成立了中国极地科考工程机械实险室。 柳工机械产品登陆南极服务中国极地科考。颜炜在南极维修机械。

今报记者黎静

2008年10月,广西柳工机械股份有限公司(以下简称柳工)技师颜炜第一次踏上南极。作为第一个踏上南极的柳工技师,他主要工作是为中国南极科考队使用的进口工程机械设备等提供维修保养服务。他带回了极端环境下设备性能的第一手资料。终于,2014年柳工产品首次登陆南极,目前已有7台柳工设备在南极为中国科考服务。

1丰富维修经验助他进入南极科考队

虽然已经过了11年,但提起2008年踏上南极,颜炜至今仍记忆犹新。他说,他是坐着“雪龙”号极地科考船奔赴南极的,第一次面对白茫茫极寒之地,不仅考验他的体质,也考验他的技术。

颜炜1989年毕业于河池民族工业学校,来到柳工后被厂里分配到铸造公司当维修电工。1992年,“桂柳工”上市后投资了一个技术项目,从国外引进了先进生产线。在国外技术人员的带领下,颜炜参与了整个生产线的安装,一待就是10年,从而学到了很多东西,技术水平得到较快提高。

2008年,柳工与中国极地研究中心合作,挑选维修人员跟随科考队前往南极。有着丰富维修经验的颜炜成为候选人,参加了当年2月在黑龙江亚布力极地训练基地的冬季训练,以及当年4月在湖南长沙中联重科组织的机械师岗位考核和培训。通过考核,他成为中国第25次南极科学考察队越冬组的正式队员。

2在南极操作维护机械极具挑战性

在南极,安全永远是重中之重。参加科考队,颜炜的主要工作是负责考察站机械车辆的管理、操作和维修保养工作,保证机械车辆处于良好状态,出现故障要及时处理。

颜炜刚到科考站,面对的都是以前没有接触过的进口冰雪机械,当时的他有点摸不着头脑。但为了做好维护工作,他只好放弃一切休息时间,琢磨各现场设备的随机资料,充分了解设备的工作原理和操作技巧。好在机械的使用原理是相通的,通过自学和向身边专家请教,他很快掌握了科考站所有机械使用、维护方法。

除了在考察站区为挖掘机、起重机等机械做保养维护外,颜炜的另一重要工作就是为科考队提供运输和驾驶服务。他几乎每天都有驾驶任务。而每次为雪龙号卸船时,都要十分小心。因为雪地车重5吨,雪橇上的货物通常重达五六吨,这样的重量行驶在冰面上非常危险。尤其是夏季,海冰由于温度上升开始融化、变薄,对海冰卸货的安全造成极大的威胁。因而每次为为雪龙号卸船时,他除了多次踩点考察最佳路线外,还需要反复检修雪地车、雪橇等运输工具,以防发生意外。

不过,谈起以前的种种困难和艰辛,颜炜仍认为是值得的。他说,南极的超低温、高海拔、大风、强烈的紫外线等极端环境,对维修技工操作机器具提出极大挑战性,但好在他都一一克服了。他总共在南极待了17个月,先后在中国的中山站以及参与中国首个南极内陆基地——昆仑站的建站准备工作。

对于在南极的工作经历,颜炜认为有些遗憾,他熟悉的柳工产品并没有在当年同他一道登陆南极,很多同事和外国友人不知道柳工产品和柳州。于是他在工作之余,当起了柳工和柳州的义务宣传员。经过他的介绍,科考队员们对美丽的柳州十分感兴趣,对柳工产品也表达了进一步了解的意愿。

3推动南极科考机械“中国造”

颜炜虽然离开了南极回到柳州,但做为柳工高级技师的他,很长一段时期的工作仍离不开南极。

颜炜回柳后,2010年6月还参加了北极科考。尽管这次北极科考装备中仍没有柳工产品,但鉴于颜炜提供的关于在极端环境下设备性能的第一手资料,柳工展开了与中国极地研究中心的深入合作,针对性展开在极寒之地使用的挖掘机、装载机等研究。

从2011年以来,经过考核,柳工每年都派出技师参与科考,目前已有14人参加了南极科考。这些柳工技师也像颜炜一样,陆续带回来极端环境设备性能的反馈资料。

在开发适用于极端环境的施工设备过程中,参与了南极科考的柳工技师们的工作经验起到非常重要作用。根据中国极地研究中心的需求,柳工经过不断研发,2014年1日,柳工产品CLG856装载机和CLG920D挖掘机首次登陆南极中山站;2015年2月,TC250起重机登陆南极中山站;2016年2月,TC250起重机首次登陆南极长城站;2018年1月,CLG856H装载机和CLG920E挖掘机首次登陆南极罗斯海,参与新站建设;2019年1月,CLG388B滑移装载机首次登陆南极中山站。

极端环境对施工设备及其制造商的要求很高。为了进一步推动南极科考机械由中国造的目标,2018年9月,中国极地研究中心和柳工达成战略合作,在柳工成立了中国极地科考工程机械实险室。目前中国南极科考站已建有飞机场,但因为飞机跑道是建在冻冰之上,会飘移,会打滑,对维护跑道的机械质量要求很高,这正是柳工目前正在研发的方向之一。

南极科考是一项光荣而神圣的使命,颜炜十分关注柳工产品在南极的投入使用情况。作为柳州制造品牌企业,柳工承担着推动中华民族对于远洋航海和极地大陆的全部梦想的社会责任。作为个人而言,今年刚满49岁的颜炜还想再报名参与南极科考,圆他在南极开着柳工挖掘机、起重机等产品工作的心愿。

(本版图片均由受访者提供)

新闻推荐

“减”杂乱无章 “加”规范有序 五星商业步行街大型违章户外“清零”,市容与营商环境获提升

拆除大型招牌。记者张捷实习生袁凡卜晚报讯“咚”的一声响,随着最后一块广告牌落地,五星商业步行街大型违章户外广告终于“...

柳州新闻,故乡情,家乡事!不思量,自难忘,梦里不知身是客,魂牵梦萦故乡情。柳州,是陪我们行走一生的行李。


相关推荐:
多项规划涉及柳州2019-08-17 06:49
为科技企业赋能2019-08-17 07:02
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
评论:(在他之后,柳产机械终于驰骋南极)


频道推荐
  • 华美14年,豆蔻年华绽放广西 美的期待在此遇见,华美整形周年庆典盛大开启
  • 健博会上可获精准客户
  • 筑巢引凤栖 花开蝶自来 上思县优化营商环境推进招商引资工作纪实
  • 网络铺就脱贫路 信息开启致富门 灵山县全力打造电子商务发展平台,多名网红代言特色产品助力扶贫
  • 融合创新力度大 全域旅游氛围浓 钦北区以“旅游+”融合为抓手,积极推动全区旅游业提档升级
  • 
    热点阅读
    “育儿学爸”初养成 注册、认证、开通支付一条龙服务仅需... 黑龙江打造“暖心教育”提升教育公平...
    
    图文看点
    昆仑决“赤水之战” 系列赛落幕 昆仑决“赤水之战” 系列赛落幕
    
    乡里乡亲
    秋季儿童需预防四类传染病... 落实便民实事: 北京便利店售药简化审... 养老院到底应不应该收押金? 北京市民...
    
    热点排行
    《寂静的春天》一语成谶?近半个世纪,北美鸟 “双创”还需下功夫 工人被困塔吊消防登塔营救 民警破获一起盗窃耕牛案 整治“四小”行业改善卫生环境 秋季儿童需预防四类传染病 “忘掉”年龄有益身心健康 一颗童心助长 惊险惊险!一工人被钢筋贯穿身体擦过心脏

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)