今日柳州 今日柳江 今日柳城 今日鹿寨 今日融安 今日融水 今日三江
地方网 > 广西 > 柳州市 > 今日三江 > 正文

三江侗寨名村别有洞天

来源:南宁晚报 2019-10-13 07:09   http://www.yybnet.net/

高山流水,侗家鼓楼……地处贵州、湖南、广西三省区交界处的柳州三江从来都是游客的“宠儿”。前不久,网友票选“广西十大最美乡村” ,三江侗族自治县高定村榜上有名。“Millions of netizens voted for the Ten Most Beautiful Villages in Guangxi. Gaoding Village of Sanjiang Dong Nationality County is on the list.”。

三江县始建于宋崇宁四年(1105),是广西唯一的侗族自治县,拥有中国最完好、数量最多、分布最集中的侗族建筑群。三江侗族生态博物馆是一座没有围墙的博物馆,其以县城侗族博物馆为中心,以独峒座龙至高定沿途15公里包括9个侗族村寨为辐射面,集侗族寨门、鼓楼、风雨桥、民间艺术、民风民俗与田园风光为一体。“Sanjiang County, founded in 1105, is the only Dong nationality county in Guangxi. It has the most completed, numerous and intensive architectural complex of the Dong nationality style in China. Sanjiang Dong Nationality Echo-Museum is a museum without walls. It takes the museum as the center and nine Dong nationality villages 15 kilometers along the road from Dudong Village to Gaoding Village as the extension. It combines the Dong village gate, drum tower, wind-and-rain bridge, folk art, customs and countryside sightseeing.”。

高定村侗寨,数百座吊脚木楼分布于斜坡的坳间,鳞次栉比,7座按宗族建的大鼓楼飞檐叠翠。一阵轻风吹过,竹林沙沙作响。据传,高定村村民以吴姓为主,是明朝万历年间由湖南等地迁来的。7座大鼓楼由全村共用,其他小一些的则由各姓氏分支使用。“According to legends, most of the villagers of Gaoding Village are surnamed Wu. They came from Hunan province during the reign of Wanli Emperor of the Ming dynasty. Seven big drum towers are shared by the whole village. Other small towers are used by people with different surnames or branches.”。

高定鼓楼群,就是因一个寨子有7座鼓楼而闻名。其中最著名的十一层瓦檐的独柱鼓楼,始建于1921年,重建于1988年。“Gaoding drum tower complex is famous for seven drum towers in a village. The most famous one, the eleven-storey single-pillar drum tower with tiled eaves, was built in 1921 and rebuilt in 1988.”。鼓楼只有一根主承柱,通过横枋与四周边柱相连,造型罕见,颇具匠心,被誉为“三江之最”。

来到高定村,你可以享受到地地道道的侗家生活,观赏到林略梯田、千户侗寨、巴团风雨桥、三江仙境,还可以品尝到地理标志产品三江油茶、稻田鲤鱼以及竹笋、大糯、丹洲蜜柚等土特产……

本报记者 叶祯/文 黄倩华/翻译

新闻推荐

“新柳州、新风貌”“华喜杯”摄影比赛结果揭晓 120幅作品获奖

晚报讯在新中国70华诞来临之际,本报从“新柳州、新风貌”“华喜杯”摄影比赛(下称“华喜杯”)主办方得知,该摄影比赛评奖工作...

三江新闻,有家乡事,还有故乡情!连家乡都没有了,我们跟野人也没什么区别。露从今夜白,月是故乡明。三江县一直在这里为你守候。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
喜绣地图迎国庆2019-10-08 08:47
评论:(三江侗寨名村别有洞天)
频道推荐
  • 桂林巧手小伙为央视春晚制道具
  • 马山县举行易地扶贫搬迁安置房首批不动产权证书颁证仪式 喜领不动产权证书搬迁户吃下“定心丸”
  • 自治区直属单位住房制度改革委员会发出通知 自住房大修可提取公积金最高1000元/平方米
  • 南宁2019年非职业性一氧化碳中毒事故调查显示 九成一氧化碳中毒事故是黑窝点送的气
  • 南宁市青秀区法院开展“猎赖”行动 执行人员上阵帮拆墙
  • 热点阅读
    免费临时车位保障市民停车 西华门设... 海南州总暖心举措提升服务温度 以四... 疫情当前 他们主动请战
    图文看点
    今年春节档 7部影片全撤档 今年春节档 7部影片全撤档
    乡里乡亲
    交通运输部:暂停进入武汉的 道路水路... 新型肺炎已出现 无武汉旅行史确诊病... 国家卫健委 出现无武汉旅行史确诊病...
    热点排行
    唱秦腔名家送戏进社区 贴春联志愿服务春意浓 春节假期 甜水井莲湖路辅道 将设千余免费 非遗文化传人陈耀武 勾画脸谱18余年 他用 威斯敏斯特大教堂 繁华的南院门与东大街 东京奥运会 国乒面临最严峻挑战 春节体坛 实“鼠”精彩

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)