今日陇南 今日宕昌 今日两当 今日徽县 今日成县 今日西和 今日礼县 今日康县 今日文县
地方网 > 甘肃 > 陇南市 > 今日成县 > 正文

短短5日千万人完成核酸检测 “青岛速度”是如何炼成的?

来源:工人日报 2020-10-19 06:08   http://www.yybnet.net/

工人日报10月19日报道,这个10月,一场骤然降临的疫情“大考”突袭岛城,让青岛这座城市以一种史无前例的方式举世瞩目。

面对尚未明了的感染源头,青岛市政府当机立断、主动出击:查明病毒源头,开展全员检测,阻断传播路径。10月11日发现3名无症状感染者后,连夜启动全市全员核酸样本采样检测工作;12日完成采样1038785份;14日完成采样8825231份;16日18时完成全市样本采样,10899145份检测结果全部为阴性……短短5日,这座千万级人口城市成功将疫情“围阻”在萌芽中,守住了国内来之不易的“战疫成果”,过程中展现的“青岛担当”“青岛速度”“青岛温度”振奋国人。

10月11日凌晨发现疫情后,青岛立即召开市区两级视频紧急会议进行部署,省委当天凌晨对疫情处置提出要求,青岛市委主要领导凌晨2点赶往市疾病预防控制中心部署工作。当天上午9点、11点,省委、省政府,省委统筹疫情防控中心和经济运行工作指挥部先后召开专题会议,部署疫情处置工作……高密度统筹部署之下,省市一体指挥部果断决策,作出了青岛主城区五区3天内完成全员检测、全市5天内完成全员检测的工作部署。

5天、逾千万人口的大型城市,如何迅速完成全员核酸检测?压力摆在面前。

全面检测启动后,青岛在全市设置3600多个核酸检测采样点,迅速调集数万名医务工作者、机关工作人员充实其中,抽调公安干警全程护送样本转运,对接第三方医学实验室参与核酸检测,借鉴大连抗击疫情实践经验,采取“10合1混采检测技术”,最大限度提高检测效率,减少传播风险。

4月份启动的全市PCR核酸检测实验室的建设工作,也为提前完成检测任务发挥了促进作用,得益于前期常态化疫情防控中所做的准备工作、形成的应急能力,今年2月份日检测能力只有2000份的青岛,如今的日检测能力已超过26万份。

与此同时,“外援力量”不断涌向青岛。10月11日当天,国家卫健委派出专家工作组来到青岛。省卫健委调集全省力量,3个省属医疗卫生机构及济南、烟台等兄弟城市派出7支210人核酸检测队伍和1200人的采样队伍,携带28套核酸检测设备和5.6万份试剂连夜支援青岛。作为青岛市城阳区东西扶贫协作对口帮扶县,甘肃省陇南市成县医护人员第一时间组建一支50人核酸检测采样医疗队,13日下午抵达青岛后立即协助城阳区开展检测。

11日清晨,伴随着周一早高峰,青岛遍布各社区的核酸检测点排起了回旋长队。“防疫面前,没有局外人!”是这次疫情大考中,青岛青年志愿者喊出的口号。伴随着青岛全员检测政令的发布,全市各个社区、大学、工会、物业微信群“热”了起来,城市全员“一呼百应”,迅速集结了2万余名志愿者队伍……

10月15日,青岛集中核酸检测采样基本完成,开始对部分行动不便、无法到采集点的市民进行入户采样服务,一批检测人员从固定检测点迅速转战到流动检测点。16日12时完成全部核酸检测采样工作后,青岛依然保留部分采样点,为市民延期两天免费检测。“应检尽检、愿检尽检、不漏一人”,青岛兑现着最初的承诺。

16日深夜,青岛市民被一则《@青岛人 一起领取自己的荣誉证书》的朋友圈刷屏,这份属于每一位青岛市民的“荣誉证书”里写道:1100多万包容理性的青岛市民,10月11日~16日,青岛人共同经历了难忘的5天。你们是青岛这次应对处置疫情的最大底气,谢谢大家!爱你的青岛。

(原题为《短短5日,千万级人口城市成功将疫情“围阻”在萌芽中 核酸检测的“青岛速度”是如何炼成的?》)(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)

新闻推荐

宋福如:心系梁楼,情满陇南

(上接第一版)值得一提的是,民丰公司所生产的高效水溶肥等产品,在成县核桃、万寿菊等农业特色产业发展上立下了汗马功劳。毋庸...

成县新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离成县再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
风雨过后见彩虹2020-10-15 06:17
猜你喜欢:
灾后的牛窑村2020-08-22 00:57
评论:(短短5日千万人完成核酸检测 “青岛速度”是如何炼成的?)
频道推荐
  • “不来即享”
  • 新建中兰客专(甘肃段)站后 电力工程施工全面展开
  • 农家晒秋忙
  • 旧时光里的新阳光路 牧风散文诗集《青藏旧时光》浅评◎ 卢七主曼
  • 平凉公路局:“传帮带”助力新职工成长成才
  • 热点阅读
    牵手周杰伦 能挽救海澜之家积压的82... 广州“华强北”20年:昔日男人的淘宝天... 徐峥女儿被嘲“最丑星二代” 陶虹坦...
    图文看点
    乡里乡亲
    新京报专访《这!就是街舞》热门选手,揭... 林妙可回应奥运假唱 “拥抱不完美”... 揭秘假“明星号”背后产业链:三百元可...
    热点排行