今日陇南 今日宕昌 今日两当 今日徽县 今日成县 今日西和 今日礼县 今日康县 今日文县
地方网 > 甘肃 > 陇南市 > 今日成县 > 正文

成县:健康扶贫惠民生

来源:陇南日报 2021-01-15 00:35   http://www.yybnet.net/

本报通讯员王向荣罗丹

“我们村的卫生室建好后,治疗感冒、高血压、糖尿病等疾病就不用再出村了,还可以边治疗边报销,我们对党的健康扶贫政策非常满意……”1月6日,成县店村镇卫生院东山村卫生室里,正在看病的村民王贵说道。

在红川镇席郝村卫生室,80多平方米的房子里,独立诊室、治疗室、药房、公卫档案室、值班室、库房等功能室布局合理,各类常用基本药物种类齐全,电磁波治疗器、多功能治疗仪等医疗设备完善,卫生室外墙上的健康教育专栏装饰美观大方,周边环境整洁卫生。

“村卫生室的建成给我们带来了很多方便,尤其像我一样上了年纪的人,颈椎和腰椎的问题能及时得到治疗……”刚做完颈椎理疗的村民田永梅说道。

过去,王磨镇杨庄村由于没有村卫生室,不得不到距离较远的镇卫生院或者更远的县城医院就医,路远不说,还会产生除了看病以外的开销。如今,村卫生室的建成不仅为村医提供了更好的坐诊场所,也给群众提供了便利,小病小痛在村卫生室就能得到治疗,极大地方便了村里的群众。

据成县卫健局副局长包国强介绍,在健康扶贫工作中,县卫健局给镇卫生院和村卫生室配备了常用的设备,增加了他们的诊疗范围,提高了服务能力,更好地为老百姓常见病多发病的治疗提供保障。2020年标准化建成80平方米、6室分离的18个非贫困村卫生室,这些卫生室的建成极大地提升了基层医疗卫生服务能力和水平,村卫生室的常用设备也在疫情防控工作中发挥重要作用,保障了辖区群众的生命健康安全。截至目前,成县已建成标准化村卫生室133个,共有村医246人,均是获得相关资格证的合格乡村医生。

村级卫生室关系着广大农民的健康,确保农民群众小病不出村、急病得缓解、大病保稳定,满足了群众的基本医疗卫生服务需求。村卫生室在让村民得到更多实惠的同时,提高了村民的健康指数和幸福感,让健康扶贫政策真正在广大农村落地生根。

新闻推荐

陇南市电网实现无人机自动驾驶巡线

本报讯近日,在国网陇南供电公司330千伏成县变330千伏天成线线路上空,一架“无人操控”的多旋翼无人机按照既定航线,实现“...

成县新闻,故乡情,家乡事!不思量,自难忘,梦里不知身是客,魂牵梦萦故乡情。成县,是陪我们行走一生的行李。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(成县:健康扶贫惠民生)
频道推荐
  • 青芝源香菇种植示范基地一角(12月14日摄)。
  • 梦回吹角连营 忆“战斗英雄团”西北野战军一野四军十师三十团
  • “巧手儿”胡爱霞新定西·定西日报记者 文爱凤
  • “陇上神泉”带您尽享美好人生 通渭温泉康养助推冬春季旅游消费新定西·定西日报记者 王宏宾 刘亚萍 摄影报道
  • 通渭:“放管服”改革改出高效政务新环境
  • 热点阅读
    为爱英勇,是坏女人的骨气... 请回答2020 谁烧红了素媛案的熔炉?... 红玫瑰的花生酱
    图文看点
    乡里乡亲
    电影蓝皮书预计今年全球票房约为去年... 刘纯懿没被喜番 “如何不内卷”还是... 电影蓝皮书:初步估算今年全球电影票房...
    热点排行