今日陇南 今日宕昌 今日两当 今日徽县 今日成县 今日西和 今日礼县 今日康县 今日文县
地方网 > 甘肃 > 陇南市 > 今日宕昌 > 正文

毛驴“上岗”记

来源:陇南日报 2020-11-23 06:02   http://www.yybnet.net/

本报记者王芳

今年52岁的王跳跳,自从宕昌县新寨乡任家沟新盛达阿胶驴养殖农民专业合作社成立后,就在那里务工,主要负责给毛驴喂食,清理圈舍,一个月有3500元的收入。

“没有啥难度,也不累,放到过去都是每天必须要干的活儿。”王跳跳说,以前没有机器,毛驴就顶半个家当,就算人吃不饱,也得从牙缝里挤出粮食来给毛驴吃,不然它就没力气干活。

任家沟村地处偏远,自然条件差,收入主要靠外出务工和花椒种植。但由于耕地面积少,一年下来花椒也收入不了多少钱,仅靠劳务收入一项,要保证群众都能如期脱贫有困难。

要想真正摆脱贫困实现小康,还是要找到适合自身发展的产业。思虑再三之后,任家沟村将目光聚焦到了毛驴养殖上。

事实上,10年前,毛驴是任家沟村家家户户的“标配”,种地、驮粮、拉货全靠小毛驴。近五六年,越来越多的村民选择外出务工,家里的地撂荒了,毛驴基本都“下岗”了。

有了多年的养驴经验,加上政府提供的产业发展思路,发展养驴产业成为大家共同的选择。

2018年7月新寨乡任家沟新盛达阿胶驴养殖农民专业合作社成立,10月便开始养殖德州驴300头。

在养殖方式上,合作社采取集中托管养殖模式,在全乡具备养殖条件的小庄村、瓦舍头、明上湾、范家那4个村分散养驴。

据介绍,按照目前市场价格来算,一头毛驴通过售卖肉、皮、奶,差不多能收入11500元左右,除去饲料成本,一头驴的纯利润在3000元左右。按照“宕昌模式”的分红比例,以纯收入的70%分红,村里入股的群众人均可分红2100元。

看到了良好的前景,2019年合作社将养殖规模扩大到3032头,其中肉驴2500头、母驴(奶驴)500头。

新闻推荐

1—9月省列重大项目累计完成投资1218.65亿元

记者10月26日从省发展改革委了解到,今年1-9月,全省158个省列重大项目累计完成投资1218.65亿元,较去年同期增长305.54亿元,增...

宕昌新闻,有家乡事,有故乡情!连家乡都没有了,我们跟野人也没什么区别。露从今夜白,月是故乡明。宕昌县一直在这里为你守候。

相关推荐:
“奇迹的一天!”2020-09-30 01:44
猜你喜欢:
评论:(毛驴“上岗”记)
频道推荐
  • 刘小平等督查全市城市疫情防控工作强调要从严落实各项行之有效的防控措施巩固维持好来之不易的疫情防控成功
  • 雪中送炭 温暖过冬 华亭市扎实做好困难群众安全温暖过冬工作
  • 认清这个标识!存款安不安全一目了然
  • 一支树皮笔 画出人世间的小美好
  • 百年滚灯获“新生”
  • 热点阅读
    日本173女星嫁给199老公后 孩子5岁长... 靠打折促销的潮鞋顶流 终于沦落到把... 《听见她说》:针对女性的丑陋凝视无处...
    图文看点
    乡里乡亲
    Pasha de Cartier卡地亚展览及派对在... 阔别160年归 马首是瞻! 马首铜像成为... 文弱?书生?没想到你是这样的孔子...
    热点排行