今日陇南 今日宕昌 今日两当 今日徽县 今日成县 今日西和 今日礼县 今日康县 今日文县
地方网 > 甘肃 > 陇南市 > 今日礼县 > 正文

王应虎:从扶贫“新兵”到“多面手”书记

来源:陇南日报 2020-08-03 00:46   http://www.yybnet.net/

本报记者罗艳

通讯员郭虎

来到礼县肖良乡魏家村,王应虎正在操持扶贫项目分红的事儿,爱好体育、性子直爽的他,办起事来却心细如发。

“刚来的时候,心里没底,因为农村工作对我来说挺陌生的,咱就是个‘新兵’。但静下心来想,怕啥,努力干呗!”笑着回忆接任魏家村第一书记时的王应虎,脸上透着坚定。

2019年4月,市卫健委选派办公室主任王应虎担任魏家村第一书记、帮扶队队长。王应虎扎实开展驻村工作,落实各项帮扶措施,用心、用情、用力解决群众的实际困难,以实际行动赢得了当地群众的一致好评。

肖良乡魏家村辖六个村民小组,171户710人。几年前,魏家村还是深度贫困村,村上产业结构单一,群众经济收入主要依靠种植花椒和外出务工。2017年,市卫健委开始联系帮扶魏家村,自此,魏家村进入了跨越式发展阶段。2018年底,魏家村贫困发生率降低到了0.3%,实现了整村脱贫,累计脱贫74户307人,还剩1户3人未脱贫。

平日里,王应虎带领驻村帮扶工作队开展入户走访,了解群众家庭状况、劳力情况、产业发展需求等多方面信息。他积极向村“两委”成员请教开展农村工作的方式方法,虚心听取他们的意见建议。

在充分了解村情的基础上,结合当地实际,王应虎和驻村工作队决定继续大力发展花椒产业,扩大栽植规模,以此来提高群众经济收入。

为了使未挂果的花椒树早日挂果,使挂果的花椒树增加产量,王应虎协调单位捐赠了电脑、投影仪和农业技术视频资料,并通过扶贫夜校、手机微信群宣传花椒田间管护技术,引导群众合理种椒、科学管椒。2019年,全村花椒收入达到了100多万元,户均收入5800元。

“我家种了四亩多花椒树,年收入两万元左右,参加了驻村帮扶工作队举办的夜校,学习了不少花椒种植技术。”村民王选说。

在入户走访中,王应虎发现村上有一部分建档立卡贫困户患有慢性病,但由于种种原因尚未办理慢性病就诊卡。为了让这些群众享受到健康扶贫的优惠待遇,王应虎及时同相关部门工作人员沟通协调,有效减轻了贫困户看病就医负担,受到了当事人的好评。

“我2014年查出患了尘肺病,每个月光药费就要2000多元钱,加上孩子上学,一年下来,至少花费两万多元钱,卫建委帮扶队的王书记帮我办理了慢性病就诊卡,能够报销70%的药费,大大减轻了我的经济负担。”村民杨国宏说。

今年,针对群众反映的村内没有照明设施,夜间出行不便的问题,王应虎积极同单位协调,筹资1万余元为村上安装了31盏太阳能路灯。目前,所有路灯全部安装调试完毕并投入使用,惠及全村3个村民小组、76户300余人。

“王应虎同志驻村以来,带领帮扶队员,扎实开展驻村帮扶工作,走遍了全村所有农户,积极为群众排忧解难,办了好多实事好事,受到群众的称赞,以实际行动践行了共产党员的初心使命。”魏家村党支部书记、村委会主任魏金顺说。

“我把担任第一书记,当成了自己锻炼成长的重要机遇和实现个人价值的广阔舞台,并与这里的群众结下了深厚友谊。下一步,我将充分发挥自身优势,当好‘六大员’,继续扎实开展好驻村帮扶工作。”王应虎说。

新闻推荐

建行甘肃分行: 为礼县关键小学捐赠读书室

本报讯日前,中国建设银行甘肃省分行携手甘肃卫视《好人在身边》栏目,在礼县罗坝镇关键小学举办“情暖六一悦读空间”捐赠...

礼县新闻,故乡情,家乡事!不思量,自难忘,梦里不知身是客,魂牵梦萦故乡情。礼县,是陪我们行走一生的行李。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(王应虎:从扶贫“新兵”到“多面手”书记)
频道推荐
  • 省司法厅检查督导平凉市司法行政专项经费使用和重点项目建设情况
  • 白银区:金秋美景入画来
  • 这是8月9日傍晚拍摄的甘肃省张掖市黑
  • 平凉职业技术学院举办2019级扩招学生开学典礼暨“开学第一课”活动
  • 【陇上名家】 行云流水绕笔端 记甘肃省钢笔画画家朱永平
  • 热点阅读
    不雅视频女主角都有人冒充 廉耻呢?... 衡阳警方再回应“水坝捞出50具白骨”... 阅卷组长是否编著作文书一句“不清楚...
    图文看点
    乡里乡亲
    【社论】人民城市为人民办实事... 哈尔滨出版社回应“一儿童读物称黑死... 华融公司原董事长赖小民受贿、贪污、...
    热点排行
    疫情中居家办公孤独、精力不集中?试试“办 【社论】人民城市为人民办实事 哈尔滨出版社回应“一儿童读物称黑死病从 不雅视频女主角都有人冒充 廉耻呢? 黎巴嫩政府集体辞职:腐败、宗派倾轧和内阁 华融公司原董事长赖小民受贿、贪污、重婚 华亭市供排水公司孟台、苍沟取水工程 竣 充电桩建设还需加把劲 我国新能源汽车成