今日陇南 今日宕昌 今日两当 今日徽县 今日成县 今日西和 今日礼县 今日康县 今日文县
地方网 > 甘肃 > 陇南市 > 今日陇南 > 正文

稻畦村:橄榄丰收果农乐

来源:陇南日报 2020-10-19 04:09   http://www.yybnet.net/

本报通讯员赵春兰

“我们这里山高路陡,过去种小麦、种橘子收成差,还卖不出去,2003年响应政府退耕还林开始种植油橄榄树,收益一年比一年好;路通了,祥宇公司进村收购,解决了我们的销售难题。”说起油橄榄发展,武都区外纳镇稻畦村村民茹小燕的喜悦之情溢于言表。

外纳镇位于白龙江河谷地带,全年无霜期277天,是油橄榄最佳适生区。近年来,外纳镇以退耕还林工程建设为契机,引导农民大力发展油橄榄产业,同时与祥宇公司对接,加大技术指导,培育良种,修剪嫁接,以优化产业结构为突破口,因地制宜,规模发展,油橄榄种植面积达11000亩,2020年预计产量达150吨,油橄榄产业已成为全镇农户增收、经济发展的“助推器”。

稻畦村全村4个社303户,其中贫困户53户。近年来,稻畦村通过发展油橄榄产业已成为全区闻名的橄榄致富村。

稻畦村村支书茹兴山说:“稻畦村在外纳镇是属于发展油橄榄比较早的村子,前期因缺乏种植和管护技术,导致品种次、产量低、收入少。在政府的大力帮助下,改造了原有的低产园区,并进行技术培训指导,发放良种苗木和高接换优,从根本上解决了果农栽植规模小、管护水平低、品种次等问题,发展势头越来越好。”

45岁的茹小燕是稻畦村最早尝到种植油橄榄甜头的贫困户。2003年,茹小燕积极响应政府退耕还林的号召,将原来种小麦、玉米、马铃薯的山坡地全部改种了油橄榄树。经过十几年的发展,2020年,茹小燕15亩地的油橄榄已挂果近5.5吨。

发展一个产业,带动一方经济,致富一方百姓。如今,外纳镇依靠一颗颗小小的油橄榄,不仅调整了农业生产结构,同时解决了农民增收就业等难题,给当地群众找到了一条脱贫致富奔小康的新路子。

新闻推荐

蒲向明再获国家社会科学基金项目立项

本报讯(记者石鼓)日前,全国哲学社会科学工作办公室公布《2020年国家社会科学基金年度项目和青年项目立项结果》,陇南师专文学...

陇南新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是陇南这个家。

相关推荐:
红领巾心向党2020-10-15 00:31
猜你喜欢:
评论:(稻畦村:橄榄丰收果农乐)
频道推荐
  • 平凉智能终端光电产业园保障用工对接洽谈会议召开
  • 平凉市2020年10月中旬农业气象旬报
  • 平凉职业技术学院举办2020级新生开学典礼暨迎新文艺晚会
  • 痛心!兰州两名大学生实习期间死亡家属称警方告知系烧炭死亡 校方厂方无人负责
  • 警苑社区开展临时救助入户调查工作
  • 热点阅读
    广州“华强北”20年:昔日男人的淘宝天... 徐峥女儿被嘲“最丑星二代” 陶虹坦... “假靳东”们靠什么骗了中老年粉丝?...
    图文看点
    乡里乡亲
    大山里的支教老师:我愿一辈子“作秀”... 《1921》定档2021年7月1日 为什么几乎每一届金鹰女神的礼服 都...
    热点排行