陇南新闻 宕昌新闻 两当新闻 徽县新闻 成县新闻 西和新闻 礼县新闻 康县新闻 文县新闻
地方网 > 甘肃 > 陇南市 > 西和新闻 > 正文

西和县西峪镇: 小果子助推脱贫攻坚大事业

来源:陇南日报 2019-02-14 01:02   http://www.yybnet.net/

本报记者陈晓旭

春节期间,记者来到了西和县西峪镇八盘梨基地,连片的小梨树苗在工作人员的精心呵护下,在山野间茁壮成长。

“基地建于2016年9月,以八盘梨为主栽品种,采用矮化密植栽培技术,每亩栽植220株,合作社聘请陕西杨凌专业技术人员对果树嫁接进行现场指导。”西峪镇八盘梨基地负责人刘文东说,“后期我们还会聘请河北农大教授担任合作社技术顾问。”

近年来,西峪镇党委、政府高度重视特色产业发展,连续多年在乔堡村示范带动栽植八盘梨,引导乔堡村村民成立了西和县东亮天成种养殖专业合作社和凌云林果种养殖专业合作社。合作社以乡村振兴战略为依据,高标准打造1000亩八盘梨基地,同时,合作社将发展目标定位为打造“产业、扶贫、文化、旅游、休闲”为一体的田园综合体,为八盘梨基地后续发展规划了蓝图。

“我们通过考察发现八盘梨经济效益好,市场空间大,而且我们这里也很适合种植。”刘文东说。

据了解,西峪镇八盘梨基地项目计划建设1000亩,总投资450余万元,初果期预计2000斤/亩,亩产10000元,盛果期预计5000斤/亩,亩产25000元。目前,栽植面积589亩,预计2020年挂果,2023年进入盛果期。

“在别人那里买来的苗子我不放心,我们是自己培育树苗,选用最优质的苗子。要做就要做好,慢一点,稳稳地发展,把八盘梨作为一个品牌推出去。”刘文东信心满满地说。

八盘梨基地始建以来,合作社还以农村“三变”改革为契机,创新“支部+合作社+农户”发展模式,多途径增加群众收入。

目前,乔堡村已有176户群众以土地入股的形式参与其中,占全村总户数的85%,其中贫困户28户。

“合作社动员群众将土地以入股的形式注入合作社,合作社以500元/亩进行保底分红,待产生效益后,按照‘保底分红+收益分红’的形式增加群众收入。”刘文东说,“我们还通过劳务入股的形式,让农户在合作社务工,按照一天60元的标准支付劳务报酬,增加务工群众收入。目前在基地务工人员有30多人。”

刘女子是乔堡村的贫困户,几年前,丈夫和大儿子因意外去世,小儿子有智力障碍。自基地开工以来,她和小儿子在基地务工。刘女子告诉记者:“我的工作就是栽树苗、浇水和除草等一些杂活,在基地干活,解决了我和儿子的生活。”

该基地还按照全县“双扶双带”产业发展的精神,将乔堡、河坝、张庄、白雀、小杜、叶大6个村132户贫困户每户10000元配股资金注入合作社,合作社每年向每户贫困户分红不得低于配股金额的8%(即不低于800元),持续分红三年,并动员群众将家庭闲钱注入合作社,按照每股不低于10%进行保底分红。

刘文东告诉记者:“在八盘梨挂果前,合作社通过林间套种的形式种植中药材,达到经济效益长短结合的目的。挂果后,合作社将在经营八盘梨为主果业的同时,积极发展林下中药材、蔬菜种植,提高土地利用率,进一步增加经济收入。”

西峪镇通过建设八盘梨基地,突出地方特色品种,树立地方品牌,为林果业规模化、规范化、科学化的发展建设树立榜样,通过发展林果产业有效提高了群众收入,进一步加快了全镇脱贫攻坚的步伐。

新闻推荐

西和县公安局交警大队:筑牢校园交通安全管理“大屏障”

西和县公安局交警大队开展冬季预防道路交通事故大战100天专项行动。西和县交警大队供图西和讯为加强冬季校园周边道路...

西和新闻,故乡情,家乡事!不思量,自难忘,梦里不知身是客,魂牵梦萦故乡情。西和县,是陪我们行走一生的行李。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(西和县西峪镇: 小果子助推脱贫攻坚大事业)
频道推荐
  • 石化人:装置运行“不停车”
  • 环卫工:城市美容“不打烊”
  • 供水人:小站节日“贤内助”
  • 微信朋友圈广播,让参战老兵家属期盼揭开一段尘封的故事 带珍贵资料到兰州战役纪念馆 67岁老人求证叔父当年英雄事迹
  • 陇原各地庆新春
  • 热点新闻
    县住建系统召开2019年质量安全环保工... 无证无牌还酒驾 大胆男子被处罚... 喜德法院开展安全生产大检查筑牢安全...
    图文看点
    《天下无诈》让骗子无处遁形 《天下无诈》让骗子无处遁形
    新闻推荐
    漳县:“春风行动”吹来脱贫致富路... 海口:民俗活动庆元宵 我县召开砂石执法工作会 加强日常巡...
    热点排行
    猜灯谜 迎元宵 新常态下的“陇西答卷” 陇西2018年经济 安定:建立识别干部“四看”体系 漳县:“春风行动”吹来脱贫致富路 岷县举办庆祝建国70周年?家乡美摄影展 通渭:多彩活动迎佳节 欢天喜地闹元宵 阿联酋采购15.5亿美元导弹发射系统 夏伯渝获得劳伦斯年度最佳体育时刻奖

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)