今日陇南 今日宕昌 今日两当 今日徽县 今日成县 今日西和 今日礼县 今日康县 今日文县
地方网 > 甘肃 > 陇南市 > 今日西和 > 正文

西和工业集中区:彰显区域特色 做大优势产业

来源:陇南日报 2021-01-15 00:41   http://www.yybnet.net/

本报记者王芳

深冬的西和,异常寒冷。此时的西和工业集中区和产业项目,也进入了“淡季”。

“目前,工业集中区的基础设施建设已经完成,就剩下一些扫尾的工程。”西和工业集中区管委会副主任卢成说。

西和工业集中区属于市级工业园区,是新型基地的核心区和主阵地,主要布局结构为“一心一轴五片区”,“一心”指工业集中区综合服务中心,“一轴”指沿工业集中区主要干道形成的产业协作环,“五片区”分别为仓储物流区、中药材加工产业区、工艺品加工产业区、中小企业孵化园和预留产业用地。

“我们工业集中区的主要功能定位以发展中药材产业为主,乞巧文化工艺品为辅,附带发展绿色食品加工。”卢成说,现在工业集中区已经入驻10家企业。

“还有4家企业已经与政府签订了框架协议,目前正在办理前期手续,将于今年年初入驻。”卢成说,整个工业集中区可容纳25家企业入驻。

西和县半夏科技有限公司是首批入驻西和工业集中区的企业。

“公司是由中国中药控股有限公司在西和县注册成立的。”中国中药半夏产业园建设项目负责人董新海告诉记者,中国中药西和半夏产业园是一家集种子种苗培育、库房仓储、车间加工为一体的半夏产业园区,主要做产地综合业务。

“在这里投资立项,主要考虑到西和半夏的优良品质和产地相对集中的优势。”董新海说,希望能够从种植的源头开始,对中药材的品质进行把控。

“因为目前还有一些扫尾工程没有完成,所以我们通过与姜席镇的合作社合作,已经开始了加工生产。”董新海说,从去年1月份开始至年底,西和半夏的销售额达到2000多万。

“我们还解决了当地近300人的就业问题。”董新海告诉记者,项目完全建成后,将成为西和县最大的农业龙头企业和全市最大的中药材龙头企业,预计年产值3亿元,年均利润总额为1100万元的综合性大型中药产业园区。

“现在所有的加工产品都是初级的,下一步我们的发展方向是做精制饮片。”董新海说,他们还将发挥项目的交易平台作用,把周边有需求的客商引到西和县来,通过交易掌握实时数据,推动西和半夏产业转型升级,从而带动当地更多农户增收致富。

据介绍,西和工业集中区在招商过程中坚持绿色循环发展的理念,遵循“外商投资企业优先、高新技术企业优先、品牌产品企业优先、新能源环保企业优先、规模企业优先”的原则,不断完善企业入园条件、流程及企业入园优惠政策,着力提升服务支撑能力和公共管理能力,推动工业文明与生态文明和谐共融。

新闻推荐

姜川村:大棚里种出“致富果”

西和讯(通讯员张旭晖姜波亮)西和县姜席镇姜川村易地扶贫搬迁后续产业发展基地,按照“党支部+合作社+基地+农户”的模式运...

西和新闻,有家乡事,有故乡情!连家乡都没有了,我们跟野人也没什么区别。露从今夜白,月是故乡明。西和县一直在这里为你守候。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(西和工业集中区:彰显区域特色 做大优势产业)
频道推荐
  • 青芝源香菇种植示范基地一角(12月14日摄)。
  • 梦回吹角连营 忆“战斗英雄团”西北野战军一野四军十师三十团
  • “巧手儿”胡爱霞新定西·定西日报记者 文爱凤
  • “陇上神泉”带您尽享美好人生 通渭温泉康养助推冬春季旅游消费新定西·定西日报记者 王宏宾 刘亚萍 摄影报道
  • 通渭:“放管服”改革改出高效政务新环境
  • 热点阅读
    为爱英勇,是坏女人的骨气... 请回答2020 谁烧红了素媛案的熔炉?... 红玫瑰的花生酱
    图文看点
    乡里乡亲
    电影蓝皮书预计今年全球票房约为去年... 刘纯懿没被喜番 “如何不内卷”还是... 电影蓝皮书:初步估算今年全球电影票房...
    热点排行