华语电影新闻 外语电影新闻 电影影评 电影经典台词
地方网 > 娱乐 > 电影 > 华语电影新闻 > 正文

这拨儿“青春疼痛”输得挺疼痛郭敬明们过时了?

来源:济南时报 2018-10-11 14:13   http://www.yybnet.net/

《悲伤逆流成河》剧照

10年前,郭敬明的小说《悲伤逆流成河》虐哭了无数80后90后,是风靡一时的青春残酷物语,10年后,它被搬上了银幕,变成了聚焦校园暴力的青春片。然而相较于郭敬明以往影片的大张旗鼓,这部由他本人监制,旗下作家落落执导、一众新人主演的青春片,不管从票房还是话题度上都堪称悄无声息毫无水花。

无独有偶,去年卖出了11.8亿天价版权的都市言情剧《凉生,我们可不可以不忧伤》自开播以来,不但没有成为收视爆款,反而经历了几次撤档危机,“凉”运难逃。

这类集青春疼痛、虐恋情深为一体的影视剧曾在市场上呼风唤雨风光无限,为什么如今却失灵了?

旧瓶装新酒还很“郭敬明”

2007年郭敬明出版小说《悲伤逆流成河》,延续了他一贯的风格,断章式的叙述中,流动着的是人物缠绵自怜的忧伤情绪,以及为了渲染这种忧伤而刻意加入的怀孕堕胎、抑郁自杀等阴暗情节,整个故事就像堕入了黑暗深谷。电影修改了部分人设和剧情,17岁的易遥间接感染了性病,在校园备受同学们歧视和侮辱,最终因卷入同学意外死亡、被迫“自杀”。《悲伤逆流成河》能把“校园霸凌”作为一个主题,还是值得鼓励。但是,由于电影对霸凌本身的讨论并不深刻,以致于恋爱阴谋的分量代替了欺凌行为的重量,女主角易遥和她的遭遇更像是我们熟悉的大女主剧中的主人公——身陷逆境,心有不甘却又无能为力,所以上天安排了她喜欢的人以及喜欢她的人来充当她的黑骑士。不但如此,还要在这两位黑骑士身边设置各种女性配角……如此种种,都让影片关于校园暴力的升华控诉显得浅薄可笑。

影片豆瓣评分5.7,虽已是郭敬明影视剧的最高得分,却也仅仅得了个“比想象中好点”的客观评价。“影片蹭了一个校园暴力的话题,却又非常缺少实感,看起来仍是一群幼稚病患者的故事。”影片上映近3周刚刚过3亿,比起《小时代》的辉煌不可同日而语。

又娘又丧毫无生气老套故事让人绕道

《凉生,我们可不可以不忧伤》由网络人气作家乐小米同名小说改编而成,讲述姜生与凉生、程天佑之间的爱恨纠葛。马天宇、孙怡主演凉生与姜生,是一对没有血缘的兄妹。他们彼此守护不离不弃,却因为凉生的突然失踪而揭开凉生的身世,之后姜生苦心寻找,遇到钟汉良饰演的程天佑。

可能是剧名起得不够喜气,这部剧一开播就陷入了“忧伤”。口碑差、关注低,几次经历撤档危机,最后更是从日播的黄金档移到了周播的晚间档。“又娘又丧,毫无生气。”豆瓣短评可谓一针见血。

网友的很多质疑来自于对剧情的难以下咽。“看这个名字我就不会看,天天累死累活的,你跟我谈忧伤。”曾经流行的“疼痛文学”,放在现在却成了吐槽的重灾区。比如只看内容简介也能够预料男女主感情的坎坷发展,其中不乏失忆、绝症、车祸、身世成谜等狗血标签,这些老梗早已被看穿套路的观众diss过许多轮。此外,44岁的钟汉良饰演25岁左右的程天佑,加上万年不变的霸道总裁人设,很难再让人买账。

为赋新词强说愁“青春疼痛”黄金时代不再

虽然现在饱受质疑,但陪伴了许多人的“青春疼痛文学”也曾有过黄金时代,影视化之后的《致青春》《匆匆那年》《何以笙箫默》《微微一笑很倾城》等都有很高的关注度。但是随着这类题材从眼熟走向眼疲劳,它们故作深沉实际却内涵不足、颜值好看内里却千篇一律的卖相,终究是过时了。

青少年时期曾痴迷于郭敬明、安妮宝贝的90后马晓珊告诉记者:“千禧一代的青春期,互联网远没有现在发达,与青春的对话大多都是通过这些青春文学作品。当时觉得此类小说道尽青春的悲欢,但现在重新翻阅,只觉得满是矫揉造作、莫名其妙。”

那些抽屉里的青春记忆,仰望45度角流泪的忧伤,90后们再提起时明显是羞耻感大于怀念。因为成长虽漫长而孤独,但绝非很多“青春疼痛文学”中所描述的这般消极。禁锢在小情小爱的坎坷感情里,夸大化地展示出成长中的堕落情绪,恐怕就连现在正好处于青春期的00后也很难代入。

反观现如今比较热门的作品,如《香蜜沉沉烬如霜》里甜虐交织的三世痴缠,虽然主题依然为爱情,却也有对套路剧的反讽桥段;一路闯关、打怪升级的《延禧攻略》,走的是让人心里痛快的“爽剧”路线,给人轻松愉悦的感受。《最好的我们》这种高中生轻松打闹、互生好感的校园爱情也可以历久弥新;没有大卡司大制作的少年兄妹情《快把我哥带走》也会有高票房。如果是走情怀路线的作品,也要有深层次的故事含义,如《无问西东》《你好,旧时光》等影视作品,无论电视剧还是电影,都选择抓住时代共鸣作为走近观众的窗口。所以,像这类的“青春疼痛文学”IP,恐怕以后的影视化也要换个思路,看见新意才有成功的把握。(记者李真)

新闻推荐

刘昊然凌晨晒自拍为自己庆生,他那组照片是跟着冯绍峰学的么?

刘昊然过生日,估计不少人比他本人高兴,因为这样的话再等一年刘昊然就可以合法扯证了,似乎自己的机会就要来了。不过刘昊然之...

相关新闻:
一代宗师陈岱孙2018-10-11 07:18
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(这拨儿“青春疼痛”输得挺疼痛郭敬明们过时了?)
频道推荐
  • 光明日报回顾规范汉字五周年:出版传媒行业应落实规范
  • 洞庭湖非法矮围调查:“夏老四”年收入百万 干部充当保护伞
  • 光明日报刊文:谈论中美关系 应立足于事实和长远
  • “何时秋游?我准备的酸奶过期了” 上热搜的小作者有个诗社
  • 在幼儿园做“智慧气象”实验 女气象专家送健康进千家万户
  • 热点新闻
    秋日登高并非人人皆宜 泉水叮咚 左萃莲 莫让“影子药师”继续“滥竽充数”...
    图文看点
    《红高粱》重新上映票房表现受关注经典老片重映, 光卖情怀还不够! 《红高粱》重新上映票房表现受关注经典老片重映, 光卖情怀还不够!
    新闻推荐
    固废沿江非法倾倒 长航公安成功破案... 雅加达移交“能力” 亚残运杭州“接... 难忘激情燃烧的岁月春风得意马蹄疾 ...
    热点排行
    恒口示范区(试验区)第四季度重点项目集中开 安康市召开生物医药产业发展现场推进会 安康市举办“硒与健康”专题讲座 安康半程马拉松赛11月11日开赛 安康市人大常委会第22次主任会议决定 10 安康市委召开常委会会议 传达贯彻全省深 省委第三环境保护督察组督察公告 花香引来蝶飞舞 ——石泉县全力推进招商