今日华语电影 今日外语电影 电影影评 电影经典台词
地方网 > 娱乐 > 电影 > 今日华语电影 > 正文

未获“李小龙”商标授权,还算是“真功夫”吗?

来源:陇东报 2020-01-11 01:19   http://www.yybnet.net/

江德斌

据媒体报道,近日真功夫被李小龙的女儿李香凝告上了法院。双方的纠纷出在了真功夫的形象商标上。这个类似卡通人物的形象,很容易让人联想到已逝的功夫巨星李小龙。甚至不少人将李小龙默认为了真功夫的形象代言人。不过,真功夫和李小龙的形象没有任何授权关系。按照李香凝的说法,真功夫这样的涉嫌侵权的行为已长达15年之久,其参考明星的代言费,决定向真功夫索赔2.1亿元。真功夫公开回应表示,案件刚由法院立案,将积极研究案情、准备应诉。

仅从表面上看,真功夫的形象商标与李小龙的形象一致,人物形态、着装、动作都神似,简直就是按照李小龙的招牌动作翻刻的,很容易令人联想起李小龙。而且,从众多网友的反馈信息来看,绝大部分人都认为真功夫形象商标的卡通人物,就是李小龙,并以为其获得了合法授权。可见,该商标在设计和使用的过程中,都与李小龙的形象有很大关系,正是“蹭”了李小龙招牌动作,才使得真功夫的商标独具一格,在市场竞争中脱颖而出。

李小龙是著名的华人功夫巨星,其创作的一系列功夫角色、招牌动作,已经深入人心,成为很多人效仿的榜样,连一些明星都在模仿李小龙的招牌动作,最典型如周星驰,曾经在多部电影里致敬李小龙。当然了,电影致敬和商标侵权是两回事,前者是对李小龙艺术形象的崇拜和尊敬,后者乃是利用李小龙招牌动作作为赚钱工具,不可同日而语。

由于李小龙已经去世,目前在美国及大多数国家和地区,李小龙的形象、姓名等商标专利均专属于李小龙公司、基金会和李香凝母女。而真功夫在注册商标和使用卡通形象时,均未与李小龙形象权利所有人接洽,乃是擅自使用,这就构成了实质性的侵权行为,李香凝发起维权诉讼,亦是在维护自身的合法权益。至于该商标侵权纠纷案如何判定,仅凭口舌之争无济于事,需要看双方出示的证据,以及司法机构的认定。

此类卡通形象商标侵权纠纷案件非常复杂,因其不是直接引用肖像,而是将其设计为卡通形象,又注册使用了多年,不太容易裁决。之前乔丹商标侵权案就与此类似,亦是明星肖像权与卡通形象商标权、人名与商标名称之争,尽管绝大部分消费者都认同乔丹商标形象就是球星乔丹,但该侵权案还是历经波折,中途乔丹体育主动撤销了3个防御性商标。直至2019年10月16日,最高人民法院审结乔丹公司商标争议案,判决其商标并未损害乔丹肖像权。

真功夫商标侵权案也可能将经历漫长的诉讼,由双方展开激烈的诉讼辩论,拿出自己的证据,而最终裁决结果也未必如李小龙粉丝和李香凝的愿望,很可能是步乔丹商标侵权案的后尘。类似卡通形象商标侵权纠纷一再发生,是我国市场经济发展的必然产物,说明卡通形象的商标价值愈发凸显,名人明星在保护肖像权的时候,也要早做防备,及早将卡通形象注册,以防被他人抢注。

同时,我国商标法律对名人明星卡通形象的认定,存在一定的疏漏,没有将其纳入版权范围,给抢注商标者留下可乘之机,亦令卡通形象所有人的权益受损,很难通过法律途径维权。因此,基于卡通形象的商业价值获得市场认可,侵权纠纷案件频发的事实,商标法也需与时俱进,适时进行修订,将其纳入保护范围,以减少不必要的麻烦。

新闻推荐

人工智能修复影视经典:《神探狄仁杰》《地道战》音画更清晰

“我现在非常爱看老剧、老电影,因为经典永远不会过时。”“90后”小伙儿董强是一个资深“老剧”“老电影”爱好者,下班回家...

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(未获“李小龙”商标授权,还算是“真功夫”吗?)
频道推荐
  • 乐享冰雪迎新春
  • 团聚的日子
  • 创作“江南茧画”迎鼠年新春
  • 莲花湖湿地公园(二期)部分景观建成
  • 人民币汇率为何走势强劲
  • 热点阅读
    武汉“小汤山”开建劳务公司招工电话... 以非常之役迎战非常之疫□新华社记者... “封城”第一天 一位武汉医生的日程:...
    图文看点
    共圆小康梦 欢乐过大年 央视春晚舞台“欢乐吉祥,喜气洋洋” 共圆小康梦 欢乐过大年 央视春晚舞台“欢乐吉祥,喜气洋洋”
    乡里乡亲
    发热咳嗽并非新型冠状病毒感染的肺炎... 开辟“绿色通道”运送防疫重点物资... 武汉市卫健委解答市民关心的三大热点...
    热点排行
    年糕芬芳幸福长 三十 初一 发热咳嗽并非新型冠状病毒感染的肺炎唯一 开辟“绿色通道”运送防疫重点物资 上海、天津、重庆、安徽启动重大突发公共 武汉市卫健委解答市民关心的三大热点问题 加强保洁消毒工作 配齐安全防护用品 持续开展专项价格监督检查

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)