南宁新闻 武鸣新闻 隆安新闻 马山新闻 上林新闻 宾阳新闻 横县新闻
地方网 > 广西 > 南宁市 > 宾阳新闻 > 正文

给人门口喷“涉诈户”,反诈骗也要法治精神

来源:新京报 2018-12-07 01:01   http://www.yybnet.net/

漫画/勾犇

一家之言

这样的惩治措施看似用心良苦,实则与法治精神相抵触。

近来,网上曝出广西宾阳给涉嫌诈骗者所在家庭门上用油漆喷上“涉诈户”三个字,这一举措引发广泛争议。宾阳县委宣传部相关负责人告诉媒体记者,事情属实,且喷字的做法震慑效果明显,已有多人投案自首。

据了解,宾阳地区的网络诈骗大约出现于2009年。2016年公安部公布第一批7个电信网络诈骗重点整治区,宾阳赫然在列。

为了整治网络诈骗,当地也是煞费苦心,措施不可谓不严厉。给涉嫌诈骗者所在家庭门上喷上“涉诈户”,多少也有些迫于无奈。

方法简单粗暴,带来的效果却立竿见影。据报道,这些年屡禁不止的网络诈骗,在进行喷字后,自首率过半。曾有涉诈者去派出所自首,第一句话便是“家门口的字能不能抹掉”。

按照一位村支书的说法,这是在践行《村规民约》。而在宾阳县的新桥镇,依据《村规民约》将十户组成一组,如其中一户出现涉嫌诈骗者,依据《村规民约》对当事家庭停水停电7至10天,并在家庭门上喷字;其他联保户停水停电1至5天,以示惩戒。

罚当其罪是最基本的法律原则。一个家庭中的某个成员涉嫌诈骗并不能代表所有家庭成员都是如此,让一个家庭为个体成员的违法行为承担羞辱性惩罚,并让其他无辜家庭成员“连坐”,这样的惩治措施看似用心良苦,实则与法治精神相抵触。

“村规民约”自然不是乱作为的理由,村规可依据当地实际制定某一方面的规范,但不与法律、法规相抵触是底线。

更何况,果真只是村规民约吗?之前的网传视频显示,宾阳县一户村民家门被喷涂“涉诈户”字样之时,有身着警察制服者站在旁边围观。当地警方回应,该活动由县政府统一组织,村委会具体实施,“警官在场是恰好在巡查村庄”。而宾阳县下属的宾州镇镇政府综治办则回应,活动是镇政府、公安局和村委会“大家一起的”。谁在说谎,我们不得而知,但“喷漆”由当地政府组织是基本确定的。

果真如此,当地政府为了反诈骗而出此下策实在是走偏了方向。网络诈骗理应受到惩罚,而整治和打击网络诈骗的方式方法又多种多样,但不能因为其他措施既费时费力又效果有限,就采取这种简单粗暴的喷漆和“连坐”——最终制服不法分子、精准打击诈骗分子的更应该是法律手段,而非这般借助于私规和羞辱。

□嘉木(媒体人)

新闻推荐

铁肩担道义 执法见忠诚 市公安局平桂分局刑侦大队民警赖柱的故事

□本报记者何雪通讯员甘勇他是一位文艺青年,在宣纸上笔走龙蛇,在舞台上余音绕梁;他是一名基层刑侦民警,巡逻...

宾阳新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播宾阳县正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(给人门口喷“涉诈户”,反诈骗也要法治精神)
频道推荐
  • 围墙坍塌砸坏两轿车 随时可能再塌 事发广雅路北三巷,墙下还有煤气管道,附近居民心慌慌
  • 三电动车莫名起火 一旁小轿车被烧穿车尾 只差一点,大火就烧到小轿车油箱
  • 都乐公园河面出现大量死猪 有关部门猜测死猪来自上游,整个清理工作约需两天死猪打捞上岸后,将运送至焚化场作无害化处理
  • 低温湿冷天气,医生建议中老年人“晚点再运动”,那么 晨练 晚到什么程度才算晚
  • 元宵至,汤圆热销 汤圆虽好 想吃得健康有讲究
  • 热点新闻
    首例医生告警察对伤医不作为案二审维... 日照开发区:创新机制精准巡逻筑牢平安... 抖音多余和毛毛姐真名介绍,抖音毛毛姐...
    图文看点
    雷军对话卡梅隆:排斥AI不会解决人类的问题 想探索外太空 雷军对话卡梅隆:排斥AI不会解决人类的问题 想探索外太空
    新闻推荐
    A股市场涨势暂歇:两市放量回调 沪指冲... 多国央行出手“囤金”,国际金价连续上... 证监会副主席方星海再提新股上市首日...
    热点排行
    国米闹剧告终?张康阳坚持不放人 伊卡尔迪 春节期间孔明灯逼停衡柳高铁3趟列车 铁警 雷军对话卡梅隆:排斥AI不会解决人类的问题 A股市场涨势暂歇:两市放量回调 沪指冲高回 首例医生告警察对伤医不作为案二审维持原 加拿大总理特鲁多首席秘书辞职 看完《流浪地球》不过瘾 试试科幻网文 城中城管提前到学校周边值守,为师生食品安

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)