南宁新闻 武鸣新闻 隆安新闻 马山新闻 上林新闻 宾阳新闻 横县新闻
地方网 > 广西 > 南宁市 > 宾阳新闻 > 正文

给人门口喷“涉诈户”,反诈骗也要法治精神

来源:新京报 2018-12-07 01:01   http://www.yybnet.net/

漫画/勾犇

一家之言

这样的惩治措施看似用心良苦,实则与法治精神相抵触。

近来,网上曝出广西宾阳给涉嫌诈骗者所在家庭门上用油漆喷上“涉诈户”三个字,这一举措引发广泛争议。宾阳县委宣传部相关负责人告诉媒体记者,事情属实,且喷字的做法震慑效果明显,已有多人投案自首。

据了解,宾阳地区的网络诈骗大约出现于2009年。2016年公安部公布第一批7个电信网络诈骗重点整治区,宾阳赫然在列。

为了整治网络诈骗,当地也是煞费苦心,措施不可谓不严厉。给涉嫌诈骗者所在家庭门上喷上“涉诈户”,多少也有些迫于无奈。

方法简单粗暴,带来的效果却立竿见影。据报道,这些年屡禁不止的网络诈骗,在进行喷字后,自首率过半。曾有涉诈者去派出所自首,第一句话便是“家门口的字能不能抹掉”。

按照一位村支书的说法,这是在践行《村规民约》。而在宾阳县的新桥镇,依据《村规民约》将十户组成一组,如其中一户出现涉嫌诈骗者,依据《村规民约》对当事家庭停水停电7至10天,并在家庭门上喷字;其他联保户停水停电1至5天,以示惩戒。

罚当其罪是最基本的法律原则。一个家庭中的某个成员涉嫌诈骗并不能代表所有家庭成员都是如此,让一个家庭为个体成员的违法行为承担羞辱性惩罚,并让其他无辜家庭成员“连坐”,这样的惩治措施看似用心良苦,实则与法治精神相抵触。

“村规民约”自然不是乱作为的理由,村规可依据当地实际制定某一方面的规范,但不与法律、法规相抵触是底线。

更何况,果真只是村规民约吗?之前的网传视频显示,宾阳县一户村民家门被喷涂“涉诈户”字样之时,有身着警察制服者站在旁边围观。当地警方回应,该活动由县政府统一组织,村委会具体实施,“警官在场是恰好在巡查村庄”。而宾阳县下属的宾州镇镇政府综治办则回应,活动是镇政府、公安局和村委会“大家一起的”。谁在说谎,我们不得而知,但“喷漆”由当地政府组织是基本确定的。

果真如此,当地政府为了反诈骗而出此下策实在是走偏了方向。网络诈骗理应受到惩罚,而整治和打击网络诈骗的方式方法又多种多样,但不能因为其他措施既费时费力又效果有限,就采取这种简单粗暴的喷漆和“连坐”——最终制服不法分子、精准打击诈骗分子的更应该是法律手段,而非这般借助于私规和羞辱。

□嘉木(媒体人)

新闻推荐

铁肩担道义 执法见忠诚 市公安局平桂分局刑侦大队民警赖柱的故事

□本报记者何雪通讯员甘勇他是一位文艺青年,在宣纸上笔走龙蛇,在舞台上余音绕梁;他是一名基层刑侦民警,巡逻...

宾阳新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播宾阳县正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
看点 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(给人门口喷“涉诈户”,反诈骗也要法治精神)
频道推荐
  • 西南物流中心(二期)EPC项目开工 国际陆海贸易新通道再拓宽
  • 天等县法院召开扫黑除恶专项斗争领导小组会议
  • 天等县法院党组召开中央脱贫攻坚专项巡视整改专题民主生活会
  • 刘有明到凭祥边合区调研时强调 持之以恒推进园区建设努力实现工业大县目标
  • 田林高山汉族 的花鞋垫 □戴天敏 文/图
  • 热点阅读
    国家文物局:文物安全工作再次敲响警钟... 骗子变身“纯情幼师” 诈骗套路翻新... 河南大学生深陷境外间谍策反阴谋 拍...
    图文看点
    中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强 中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强
    资讯推荐
    “安全帽不安全”并非黑色幽默... 工商银行石臼支行 “三步走”提高网... 万元一套房,揭示城市发展痛点...
    热点排行
    招远5处违建商铺被拆除 福山抵押登记业务可“不见面”审批 烟台市委意识形态和宣传思想工作领导小组 烟台市委审计委员会召开第一次会议 烟台市科技企业培育服务平台启动 烟台市整治医疗行业“五类问题” 包括违 龙口新增20多处“口袋公园” 将拆违增加 南通路小学参观污水处理厂

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)