今日南宁 今日武鸣 今日隆安 今日马山 今日上林 今日宾阳 今日横县
地方网 > 广西 > 南宁市 > 今日宾阳 > 正文

如何破解节假日六景之堵?南宁在提高路网通行能力上打出组合拳 6条公路同时建设将为六景分流减压

来源:南宁晚报 2021-04-09 07:21   http://www.yybnet.net/

?柳州经合山至南宁高速公路上林互通?本报记者黄维业摄

■本报记者廖欣 通讯员李东平 谭凯

曾经,车流密集的柳南高速六景段在重大节假日会出现车多缓行的情况。随着泉南高速公路南宁至六景段交通拥堵综合治理工作的推进,路网通行能力的提升,柳南高速也在2018年从双向四车道扩宽到了双向八车道,六景段通行顺畅了不少。但是在刚刚过去的清明假期,这段路再次出现了拥堵的情况。4月8日,记者从南宁市交通运输局了解到,目前,新柳南高速公路、六景至宾阳高速公路等6个分流通道正在加快推进,建成通车后,南宁至六景段高速公路拥堵将得到极大缓解。

路网通行能力提升

柳南高速已改扩建为双向八车道

柳南高速南宁至六景段是广西的交通瓶颈,G72泉南高速公路和G80广昆高速公路在六景枢纽互通交汇后,汇集了南北向湖南、桂林、柳州、来宾,东西向梧州、玉林、贵港、贺州以及广东等多个方向过往车流。近年来,随着广西汽车保有量逐年大幅增加,该段道路已处于严重超负荷运行状态,特别是每逢重大节假日期间,车辆集中出行,交通拥堵现象频发。

近年来,为了破解六景拥堵,自治区人民政府专门出台《泉南高速公路南宁至六景段交通拥堵综合治理工作方案》,继续加大交通基础设施建设,扩大交通供给;加强信息发布,引导节假日期间车辆合理分流,减缓高速公路交通压力;着力查处整顿各类交通违章现象,优化交通秩序等,促进柳南高速南宁至六景段通行能力进一步提高。

2018年12月,柳南高速改扩建工程顺利完工,由双向四车道改扩建为双向八车道,适应交通量也从此前的2.5万~4万辆次提高到6万~10万辆次。此外,来马马平高速公路、贵隆高速等分流道路已经陆续建成通车,南宁至六景段通行能力进一步提高。

车辆集中出行

清明假期柳南段高速车流创新高

虽然六景通行能力不断提升,但今年清明假期,在出城和返城高峰时段,还是有不少市民堵在了六景。根据南宁高速公路运营有限公司提供的数据,今年清明假期,南宁周边高速公路有21个收费站车流量突破历史最高纪录,柳南段、南坛段、都南段、绕城段最高断面车流均突破历史纪录,且断面车流的80%属于单向车流,其中柳南段日常最高断面车流5.71万辆次,清明假期最高断面车流13.56万辆次,已经超出了设计承载量。

自治区高速公路发展中心南宁分中心青秀路政执法大队相关工作人员表示,今年清明节期间,多个方向的车流同时汇入,造成高速公路瞬时或阶段性接待车流量负荷过大,产生拥堵现象。其次,不同于春节假期,清明假期货运车辆较多,在车流缓慢通行时容易压住后方车辆速度,也在一定程度上影响了高速路况。另外,有少部分市民不文明驾驶,随意穿插,甚至占用应急车道,导致发生追尾事故,影响道路畅通。

六条公路同建

多个通道分流车辆为六景“减压”

要如何解决节假日六景之堵?记者了解到,南宁市正在持续加大交通基础设施建设,提高路网通行能力。包括新柳南高速公路、六景至宾阳高速公路、岑溪—大新公路横县至南宁段(简称南横高速项目)、G322/358南宁至宾阳至黎塘公路、国道G242南宁七塘至伶俐公路和张村至六景二级公路等6个分流通道正在建设当中。

这些项目建成后,将在分流六景车辆方面打出“组合拳”,市民出行将有更多线路选择,进一步缓解柳南高速六景段的拥堵,提升市民的行车体验和舒适度。

其中,柳州经合山至南宁高速公路又被称为“新柳南高速公路”,是全面落实强首府战略重点项目。该项目主线起于柳州市洛满镇附近,接三江至柳州高速公路,终于南宁市五塘镇,连接南宁外环高速公路。主线采用双向四车道高速公路标准,设计速度120公里/小时。

新柳南高速公路计划于今年7月建成通车,建成后将有效缓解原柳南高速公路特别是六景至三岸路段的交通压力。

同时,南宁至六景段普通干线公路通道建设也正不断加快。南宁至宾阳至黎塘公路项目一期工程工可及项目申请报告、用地预审与选址意见、初步设计等前期专题已取得批复。未来建成通车后,将完善广西公路网结构,促进强首府战略实施和沿线地区经济社会发展。

新闻推荐

假期首日广西铁路发送量创今年新高 4日客流有所回落,区内短途旅客较多

本报讯(记者黎兆齐通讯员宋斯丽)昨日,记者从中国铁路南宁局集团有限公司(以下简称南宁局集团公司)获悉,4月3日清明节假期首日,铁...

宾阳新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离宾阳县再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
猜你喜欢:
14、15版中缝公 告2021-03-05 08:04
评论:(如何破解节假日六景之堵?南宁在提高路网通行能力上打出组合拳 6条公路同时建设将为六景分流减压)
频道推荐
  • 南宁市举行公益花坛葬活动 马岭公墓二期墓位开售,价格在数千元至两万元不等
  • 南宁和平商场要拆除重建? 商场管理方:不拆除重建,但会修缮、加固、保护
  • 2021“春尚大典”热度不减,陆续有品牌商家组团加入 玩广西最潮品牌 秀轻奢智能产品
  • 丰富多彩的活动,专业细致的护理,南宁五象养老中心用心用情助力老有所养 养老院里的幸福晚年
  • 花上万元存脐带血值不值? 专家表示,脐带血的确可用于救命,但储存环境要求严格,花钱存储不如捐赠
  • 热点阅读
    《第十一回》:镜像人生 《我的小尾巴》热播 网友评价“陪伴... 比可爱更高级的形容词 是长泽雅美...
    图文看点
    乡里乡亲
    改名“鱼丁糸”苏打绿商标返还败诉... 迪丽热巴、吴磊主演古装传奇励志剧,阐... 中疾控专家答疑 新冠疫苗与其他疫苗...
    热点排行