南宁新闻 武鸣新闻 隆安新闻 马山新闻 上林新闻 宾阳新闻 横县新闻
地方网 > 广西 > 南宁市 > 南宁新闻 > 正文

南宁一群小学生在34楼楼顶玩耍视频引发关注—— 多部门介入 勿让楼顶成“危险游乐场”

来源:南宁晚报 2018-01-13 08:30   http://www.yybnet.net/

网传视频显示小孩爬上高楼楼顶玩耍物业方贴出的“警示牌”事发小区7栋34楼

8名小孩爬上南梧路某小区7栋34楼楼顶玩耍的视频,在互联网传开后,兴宁区相关部门1月12日到小区引导物业开展安全防范工作。记者在采访中了解到,类似情况在南宁并非首次发生。接下来,兴宁公安部门将通过学校等途径开展安全防范知识的引导教育工作,而小区物业则通过业主微信群等途径,做好安全防范宣传等工作,杜绝类似情况重现。

网传视频 8名小孩34楼楼顶琉璃瓦上玩耍

1月10日傍晚,在南宁微信朋友圈疯传两段小视频:10秒钟的视频画面中,有3名身穿校服的孩子出现在小区最高楼楼顶上。随后,有一名孩子站在楼顶最高尖顶处,手扶楼顶避雷针,猫腰沿着楼顶琉璃瓦往边缘走去。最终,小孩在靠近边缘一米多处停下。视频显示,前后共有8名小孩在琉璃瓦顶上攀爬。另一段视频则显示,这8名小孩中有2人扶着避雷针往楼顶琉璃瓦边缘走,走在后面的小孩也许因为害怕,刚要靠近边缘就突然折身返回顶端。其他小孩则在楼顶尖端处围观。

1月12日上午,该小区物业服务中心主任谢天祥告诉记者,1月10日下午5时30分,他们接到小区业主反映,称有8名小孩把7栋34楼楼顶当游乐场。谢天祥立即组织工作人员前往查看,结果却没有发现小孩的身影。随后,视频被转发到小区业主微信联络群。一些业主反映亲眼看见有8名小孩攀爬到楼顶琉璃瓦上玩耍。群里,业主们都为孩子的安全吓出一身冷汗,“太危险了”。

事件起因 业主小孩带同学从消防安全门上露台

“很危险。当时我们看到了,谁都不敢喊一声,担心小孩吓坏容易出意外。”业主雷女士告诉记者,当时她就在7栋对面,他们那栋楼有好多业主都看到了。直到小孩从琉璃瓦上下到露天平台,他们才敢给物业打电话。

“我们就派出一组人上楼巡查,一组人调取小区楼层监控。”谢天祥说,监控显示,8名孩子已经安全回到1楼。带头爬上楼顶的,是该小区7栋14楼一住户业主的小孩,今年12岁,正在读小学六年级。其余跟着一起上楼顶的,是住在其他小区的同班同学。

当天记者没能采访到7栋14楼这名业主。

“业主的小孩说,他们几个人在家里玩腻了,就想到楼顶透透风。居住在14楼的孩子,带着7名同学通过步梯往上走,最终从楼顶34楼的安全消防门上到露台。由于人多,胆量变大,就通过避雷针爬到楼顶的琉璃瓦上玩耍。”谢天祥说,他们经过询问小孩,以及周边业主的反映,证实这8名小学生在楼顶上只逗留了六七分钟,便安全返回。

物业措施 给消防安全门上锁引发业主争议

8名小学生爬上34楼楼顶玩耍的视频,在互联网上传开后,南宁市公安局兴宁分局、兴宁消防、兴宁住房和城乡建设局、兴东街道办以及五村岭社区等部门1月12日来到小区,登上楼顶查看情况,并引导物业开展安全防范工作。

记者在7栋34楼楼顶看到,在通往露台的安全消防门上,贴有“楼顶露台危险,非特殊情况禁止进入”等字样的“温馨提示”;露台墙壁上,也张贴有“高空危险,禁止攀爬”警告语。

谢天祥说,以前都悬挂有“警示牌”。小孩攀爬楼顶后,他们连夜更换新的“警示牌”和“温馨提示”,并通过小区业主微信联络群等途径,通知业主教育小孩注意安全事项。“我们同时给安全消防门上装上一把小锁。业主需上楼顶晒东西,可以电话联系我们;如果发生意外,可以踹开消防安全门。”

对于物业给消防安全门上锁的做法,业主有赞有弹。一些业主认为,这都是为了广大业主的安全着想,可以理解。部分业主觉得,这种做法已经违反《消防法》的规定,一旦高楼发生火灾,消防安全门就有可能成了夺命之门。谢天祥表示,如果相关部门认为此举欠妥,他们马上拆掉锁头。

部门表态 多管齐下共同为孩子筑起安全网

据了解,小孩攀爬楼顶玩耍引发关注的事情,在南宁并非首例。2017年12月24日,广西电视台新闻在线曾报道,有3名男孩在凤翔路某小区楼顶上,利用墙上的勾梯往上爬……为安全起见,该小区物业随后锁上所有居民楼楼顶大门。

1月12日,记者在云景路、东葛路等数个路段走访,发现一些小区楼顶的消防安全门都存在上锁现象。“我们无法做到24小时都守护在楼顶上。”这些物业工作人员表示,主要是防止小孩随意跑到楼顶玩耍引发意外。

“我们也知道,给消防安全门上锁不是解决问题的根本办法。”谢天祥说,接下来将加强安保巡逻力度,同时将与业主沟通,看看能否给楼顶加高安全网,杜绝类似情况重现。“家长也要行动起来,配合我们的工作,管教好自己的小孩。”兴宁公安分局腰塘派出所社区民警夏槐福说,只有大家齐抓共管,安全才有保障。

据夏槐福介绍,几个部门初步沟通交流认为,接下来将由物业通过小区业主微信联络群做好安全防范宣传,警方则通过学校安全法制教育课,帮助小孩加强安全防范知识的学习。相关部门回去探讨之后,将会拿出相关方案指导小区做好安全防范工作。

■短评

别让孩子与安全意识绝缘

一些孩子走出家长的视线之后,也想向他人展示自己:我长大了。由于孩子年纪小,加上一些家长的长期过度关心等,导致孩子对安全知识缺乏了解与认知。特别是在自我保护等方面显得尤其薄弱,导致受到意外伤害的情况时有发生。

因此,帮助孩子增强安全意识,识别危险,提高自我保护能力,要常抓不懈。比如,教会孩子懂得不要随意攀爬阳台等。只有孩子懂得了这些基本的安全常识,才能在一定程度上掌握自我保护的方法。

增强安全意识,是确保孩子身心健康成长的需要,使其享有快乐人生的需要。同时也是家庭幸福、社会和谐的需要。因此,家庭、学校和社会都应该共同参与,强化安全教育的责任意识,而且要善于抓住有利时机,及时对孩子进行安全教育。

只有提防隐患,我们才能与安全长伴。

新闻推荐

昆仑大道二塘路口恢复通车 打通那考河、中海国际社区里沿线道路与二塘路口,形成环线

本报讯(记者周志英)昨日,记者从南宁市公安局交警支队四大队了解到,此前受施工影响一度封闭的昆仑大道二塘路口,近日已拆除围挡,社会车辆可正常通行。特别要提醒的是,按计划G7201南宁绕城高速昆仑立交建...

南宁新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离南宁市再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(南宁一群小学生在34楼楼顶玩耍视频引发关注—— 多部门介入 勿让楼顶成“危险游乐场”)
频道推荐
  • 洪峰过境重庆潼南致3万人受灾 启动I级防汛应急预警
  • 南宁的生榨米粉,入围米其林榜单
  • 人狗要和谐相处 需多方协作发力
  • 耳闻目睹不一定为实,小心套路 代理公司收了定金却失踪 购房男子面临“钱房两空”
  • 电动车加装遮阳伞隐患大上路将被交警查处并拆伞
  • 热点新闻
    5岁男童被“熊孩子”踹下滑梯骨折 警... 一“易容惯偷”在杭州落网:准备作案时... 欠钱十年不还拒不执行被立案...
    图文看点
    CCG闭幕:动漫产业拥抱新的黄金时代 CCG闭幕:动漫产业拥抱新的黄金时代
    新闻推荐
    棒约翰创始人被曝使用种族歧视言辞 ... 应急管理部救灾工作组继续在闽浙台风... 青藏高原首次繁育成活三只南美洲羊驼...
    热点排行
    自贡市人大常委会经济咨询专家库成立 首 自贡市政务服务中心开展“惠民服务在社区 棒约翰创始人被曝使用种族歧视言辞 辞去 俄媒:朝鲜内阁副总理、足协委员长李龙男将 应急管理部救灾工作组继续在闽浙台风重灾 青藏高原首次繁育成活三只南美洲羊驼 北京地铁安检10年:查获各类禁带物品176万 地方金融国资整合大幕开启:利安人寿将迎来