南宁新闻 武鸣新闻 隆安新闻 马山新闻 上林新闻 宾阳新闻 横县新闻
地方网 > 广西 > 南宁市 > 南宁新闻 > 正文

视频裁判救了中超“昏哨嫩哨” 为啥这些球队还是不满意

来源:北京青年报 2018-03-13 09:23   http://www.yybnet.net/

中超开战两轮,视频助理裁判(VAR)技术越来越受到重视。

在苏宁国安之战中,如果不是主裁石祯禄借助视频助理裁判技术的辨析,判定国安队巴坎布的那一粒进球有效以及苏宁进球越位在先,比赛的胜负结果恐将反转。

视频助理裁判技术的运用,客观上导致比赛时间延长,而由于对该技术的理解存在差异,部分参赛球队也对其判罚有异议。

但此技术不过是主裁判在提升判罚准确性上的高科技助手,在判罚上依然要以人为本,当值主裁判是当仁不让的判罚决定者,对于新技术也不能过分依赖。

据悉,中国足协近日将在中国杯举办期间在南宁先为媒体记者举办有关VAR技术的业务培训课,让大家多认识认识视频助理裁判。

苏宁队与国安队的比赛,石祯禄两次动用VAR技术。

视频裁判提高判罚准确率

中国足协在上赛季中超收官阶段试用VAR技术之后,从本赛季开始在中超全面启用该项技术。

由于视频助理裁判技术以平均每场比赛12个机位的全角摄像材料作为评判依据,并通过专业的视频助理裁判员、助理操作员及至少1名鹰眼技术人员来综合操作,因此该技术对场上的争议判罚具有很强的纠错能力。

据统计,中超首轮8场比赛共发起52次协助检查,其中5次涉及图像回放,而第二轮的相关数据与首轮也大体相当。

其中,给人留下印象最深的是两场比赛的VAR技术使用,分别是贵州恒丰主场与华夏幸福、江苏苏宁主场与中赫国安的比赛。

对于前一场比赛的第二到第四粒进球,当值主裁黑晓虎三度通过VAR技术断定进球有效,整场比赛也因此持续了近100分钟。

赛后,华夏幸福主帅佩莱格里尼非常直接地提出了自己的看法:VAR没有给比赛带来太多帮助,应该限制其使用次数。此外,他还对该技术主、客队使用次数不同提出异议。

但不可否认的是,VAR技术的运用明显提高了联赛中的判罚准确率,也减少了因争议判罚而导致的场上纷争,特别是针对裁判员判罚的不理智的违纪行为的发生。

在国安客战苏宁比赛的第62分钟,巴坎布打进本队第二球后,当值助理裁判员举旗示意越位,而主裁石祯禄第一时间判断进球有效,随后在VAR技术的提示下,主裁判最终确定了进球有效。

虽然巴坎布和队友们的庆祝延迟了一些,但如此关键的进球则确保了胜利。

至于苏宁对黄紫昌第59分钟进球被判无效存在异议,足协相关人士的解释是:图像资料清晰显示,球虽然触到国安球员身体后才到黄脚下,但黄紫昌在队友吉翔射门一刻已经处于越位位置,对防守方构成干扰,被判越位无可争议。

足球VAR有别于网球鹰眼

事实上,对于因VAR辨析程序过多而导致比赛中断破坏流畅性的问题,有部分参赛者和业内人士也提出了各自的看法。

佩莱格里尼就表示,“我觉得对VAR使用次数应当进行限制,而不是无限制地使用去回看,不管主队还是客队,运用VAR的次数也应该是一样的。”

他的这番话让人不由想到网球比赛运用的鹰眼技术,规则规定网球比赛每一盘参赛每方最多申请使用鹰眼技术回放的次数为3次。

但由国际足联发起试用的足球VAR技术并没有对单场使用次数提出具体限定,更没有关于“主、客队启用VAR技术次数须相同”的规定,因此在国内联赛中对于该技术的使用,一段时间内肯定要处于“不平衡”状态。

在本赛季中超开幕前联赛动员会上,中国足协裁判部主任谭海给各级俱乐部详解了VAR技术在联赛中的使用办法及原则,明确该技术仅适用于“进球、判罚点球、直接红牌和纪律处罚对象错误”四类情况。

换言之,如果争议仅仅涉及是否越位,但没有涉及进球或点球,那么当值主裁就不能发起这一程序。

至于VAR技术使用导致比赛延时结束,规则规定,“回看流程应尽可能高效/快速完成,但准确性更重要”。

其意思很明确,判罚准确因素重于时间因素,揭幕战主裁判马宁的反复斟酌以及黑晓虎在前天比赛时的叫停也都是为了最大程度追求判罚的准确性。

贵州恒丰和华夏幸福的比赛上的视频裁判。

VAR是助手不应成为执法主角

在前两轮联赛中,由于争议判罚情形各异,裁判员表现力也不同,因此有人对到底是由谁发起VAR技术使用程序,由谁最终判定判罚结果产生误读。

规则这样解读:主裁判对判罚决定表示怀疑时,可以提请视频裁判发起回看帮助,视频裁判员如果对判罚有异议,也可以给当值主裁提出建议发起VAR使用程序,但最终的决定权属于当值主裁判。裁判员在此过程中是寻求协助或者帮助,视频裁判员结合高科技给出的是建议,但不决定判罚。

规则还规定,向裁判员做出电视屏幕手势的队员应予以黄牌警告。这项规定实际上也提醒球员比赛过程中不要想当然地发出回放申请,主裁判才是比赛的第一判官。

说到判罚决定权,就不得不提到VAR技术的英文全称“The Video Assistant Referee”,其中“Assistant”意为“辅助的,有帮助的”,从字面意思不难判断,在足球比赛具体判罚过程中,该技术并不是主导因素,而是辅助因素。

规则要求,无论是否启用VAR技术,当值主裁都必须第一时间作出判罚。

2018中超联赛首轮,天津泰达1-1河北华夏幸福,视频裁判辅助点球判罚。东方IC 图

国际足联之所以在今年俄罗斯世界杯上决定起用VAR技术,也是为了提升判罚准确率,但最终决定权还是主裁判。这也表明,足球判罚“以人为本、以人为主”的原则没有改变。

据了解,鉴于VAR在本赛季中超的运用已经在各界产生影响,各种误解随之而来,中国足协接下来计划本月在中国杯期间,组织前来报道比赛的媒体记者进行相关业务知识的学习,以便在报道工作中引导球迷正确理解VAR技术,主讲人很可能就是国际足联裁判讲师,目前中国足协裁判总监刘虎。

新闻推荐

5个月大的重症婴儿生命垂危 政企联手“空中120”接力救援 太平金汇首例合作为生命保驾护航

飞机抵达南宁后医护人员快速将患儿转移到救护车上3月8日下午6时11分,在广西医科大学第二附属医院停机坪上,一架直升机稳稳降落,早已在此待命的医护人员快速上前接应患者,将直升机送来的5个月大的重症...

南宁新闻,故乡情,家乡事!不思量,自难忘,梦里不知身是客,魂牵梦萦故乡情。南宁,是陪我们行走一生的行李。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(视频裁判救了中超“昏哨嫩哨” 为啥这些球队还是不满意)
频道推荐
  • 龙州发现一株古蚬木
  • 驾车走访贫困户不幸坠崖他的生命永远定格于33岁 事发德保县敬德镇一转弯乡道
  • 12月13日凌晨,南宁市巡警农坚在出警途中突发疾病不幸牺牲 “快点”,竟成他留给世人的告别 12月17日上午,农坚的追悼会在南宁市殡仪馆举行
  • 南宁市良庆区举行安置房选房活动 1519名村民选中新房
  • 南宁严查货车超限超载 多部门联合治理一个月,在三大高速出口设点检查
  • 热点新闻
    “表面荒诞内心严肃” 越来越“纪录... 近视治疗 监管别“近视” ■热点评论... 成人索抚养费警醒巨婴心理...
    图文看点
    从卡梅隆到罗德里格兹 这次日漫改编电影会成功吗 从卡梅隆到罗德里格兹 这次日漫改编电影会成功吗
    新闻推荐
    袁隆平畅谈“海水稻”的未来:8到10年... 外资药企首次率先在中国发布创新药:罗... 盐城大丰区森警回应“候鸟疑似被毒杀...
    热点排行
    一二三产业融合 支撑打造“中国竹镇” 全国唯一竹酒博物馆 五张“优势名片”集 传统产业振翅高飞 新兴产业迎风发力 没有红绿灯的路口 个别车辆未礼让行人 泸州消防驰援兴文县受灾区域 对1750户民 泸州市检察院督导百子图社区 巩固全国文 整治乱停乱放 规范农贸市场 双加镇提档场 泸州市商业银行 在香港联交所主板成功上

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)