南宁新闻 武鸣新闻 隆安新闻 马山新闻 上林新闻 宾阳新闻 横县新闻
地方网 > 广西 > 南宁市 > 南宁新闻 > 正文

儿童发烧应如何科学护理 专家支招为家长指点迷津

来源:南宁日报 2018-07-12 04:16   http://www.yybnet.net/

吴曙粤为患儿看诊。(吴玉中 摄)

炎炎夏日,孩子发烧使许多家长谈“热”色变,那么,儿童发烧该如何科学护理?如何预防发烧?为此,记者采访了南宁市第一人民医院业务副院长、儿科主任医师、教授吴曙粤,就家长关注的问题进行解答。

儿童发烧应如何护理?

夏季天气炎热,儿童发烧,很多是由于家长给孩子在衣食住行等方面的防护措施不到位,再加上气候环境等因素影响。“以发烧为主要症状的疾病涉及面比较广,扁桃腺炎、中耳炎、鼻窦炎、手足口病、蚊虫叮咬感染疟疾等感染性疾病或白血病、肿瘤病等非感染性疾病都会引起发烧。如果只是病毒性呼吸道感染的发热,而且小孩的精神和食欲都好,也可以在家用退热药或物理降温等办法退烧处理,但如果孩子高烧不退或发热超过三天就应前往医院就诊。”吴曙粤表示。

那么,针对病毒性呼吸道感染引起的发烧,家长如何快速有效地给孩子降温?

1.适当服用药物

“儿童发烧大多数(70%—80%)都是呼吸道病毒感染。目前对于病毒感染尚没有什么特效药。一般在发病的头2—3天内我们不主张用抗生素。家长在护理上就要注意多给孩子喝水,注意保暖不要让孩子再次受凉。”吴曙粤说,但如果是很明确地知道孩子就是受凉引起的发烧,38℃以下的,不主张用退烧药,如果是38.5℃到39℃的可以适当地口服一些较安全的退热药如“泰诺林(对乙酰氨基酚)”和“美林(布洛芬)”等。

2.慎用酒精给儿童物理降温

对于一些受过培训或掌握较多医学知识的家长可以用物理降温。吴曙粤介绍,家长可用37度的酒精或者30多度的白酒给孩子的颈部、腋窝、腹股沟等动、静脉暴露的部位擦浴,通过酒精的挥发把热量带走而退热。此外,在感冒初期不想给孩子吃药的可以试试食疗。家长可用6—10个带须须的葱白或者半两到一两的新鲜紫苏叶煮水给孩子喝,可加速感冒的好转或有效预防感冒。

儿童夏季如何预防发烧?

饮食方面:儿童夏季预防发烧,需要家长多注意给孩子补充水分,不喝冰镇的水或饮料;清淡饮食(不是油榨或煎炒),但蛋白质、热量(卡路里)要足够供应;冰箱拿出来的食物要加热后再食用;夏季水果种类较多,可每样都吃但不要过量。

居住方面:夏季炎热,空调温度应控制在26℃至28℃为宜。但要注意空调的风口不直接吹向小孩,如果风口直吹却不能改变风向要给孩子盖上毯子。此外,当孩子生病时,尽量不外出接触他人,而家长生病也减少接触孩子,避免呼吸道感染把疾病传给孩子。

出行方面:如果要带小孩子外出,一定要注意不要给孩子直接晒太阳,尤其是中午晒太阳极容易造成中暑;避免蚊虫叮咬,由于蚊子不喜欢叮咬那些吃过维生素B1、B6的肌肤,当你与小孩有外出计划时,家长可提前3至7天的时间给孩子补充一下维生素B1、B6,同时可适当涂抹驱蚊水,蚊虫叮咬的可能性就会大大减少。(吴青华)

新闻推荐

污染周边环境 7个养殖场被拆

拆除现场(兴宁区供图)本报讯(记者梁侦通讯员胡九湘张建伟)昨日,兴宁区对昆仑大道扬尘点和五塘镇7处养殖场、禽类宰杀场进行了...

南宁新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离南宁市再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(儿童发烧应如何科学护理 专家支招为家长指点迷津)
频道推荐
  • 底价31亿!铁总旗下中铁特运转让两成股权 明年冲刺IPO
  • 《花山》启幕
  • 12月1日,南宁开始实施《道路交通违法行为有奖举报办法》,获网友支持和点赞 文明驾驶 从我做起
  • 杀女友后自杀未果 男子制造“殉情”假象 目前,男子因涉嫌故意杀人罪被平果县检察院批捕
  • 广西第四次全国经济普查单位普查告知书
  • 热点新闻
    觉得自家狗被欺负 苏州六旬男子打爆... 江西丰城电厂事故中被追责的建设指挥... 河南男子结婚纪念日次日杀妻后致电岳...
    图文看点
    陈羽凡将到所在街道办进行三年社区戒毒 17日上午暂未现身 陈羽凡将到所在街道办进行三年社区戒毒 17日上午暂未现身
    新闻推荐
    中方驳“中国借一带一路谋霸权”言论... 王毅谈澜湄合作未来发展六大方向... 资金问题关乎气候大会成败 气候友好...
    热点排行
    沿滩首次亮相国际创博会 荣获文旅创新成 川南片区中老年人气排球精英赛在自贡举行 陈羽凡将到所在街道办进行三年社区戒毒 1 韩国军方:朝鲜非军事区11个哨所全部撤除 中方驳“中国借一带一路谋霸权”言论:说三 王毅谈澜湄合作未来发展六大方向 资金问题关乎气候大会成败 气候友好的金 觉得自家狗被欺负 苏州六旬男子打爆对方

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)