南宁新闻 武鸣新闻 隆安新闻 马山新闻 上林新闻 宾阳新闻 横县新闻
地方网 > 广西 > 南宁市 > 南宁新闻 > 正文

李谦:屡建殊功的红7军将领

来源:合肥日报 2018-07-14 01:01   http://www.yybnet.net/

据新华社电(记者 白田田) 李谦,原名李隆光,湖南醴陵人。1909年出生于醴陵县城一个店员家庭。1920年,考入县立中学,受到进步思想熏陶,参加反帝爱国学生运动。和同学成立“社会问题研究社”,抨击时弊,提出救国救民主张。

1924年春,李谦和左权等同学离开家乡,考入广州陆军讲武堂,后转入黄埔军校第一期。同年秋,他加入中国共产党,成为中共黄埔支部成员。

1925年,李谦参加讨伐陈炯明的东征。他主动请战,协助“奋勇队”队长率领队员爬梯攻城。7月编入国民革命军第1军,任连长。1926年调第6军19师任营长,参加了北伐战争中攻克南昌、南京的战役。因战功卓著,1927年4月升任第6军19师2团团长。不久,赴日本陆军士官学校学习。

1929年5月李谦回国,奉中共中央指示到南宁,任广西第4警备大队副大队长,协助大队长张云逸改造部队,训练中下级军官,进行武装起义的准备工作。12月参与组织百色起义,任中共前敌委员会委员,中国工农红军第7军1纵队司令员,参加创建右江苏区。1930年4月底率部参加攻克黔东榕江县城的战斗。同年11月部队在河池整编,任红7军20师师长。在敌人大军“围剿”之下,李谦率部转战湘粤边界地区,时而奔袭,时而固守,时而杀回马枪,攻城略地,出奇制胜。他不仅作战勇猛顽强,机智灵活,而且在斗争最艰难困苦的关头,总是用坚韧不拔、吃苦耐劳的忘我革命精神和与战士同甘共苦的模范行动,来鼓舞部队士气,使红20师越战越强,成为红7军中一支能征善战的主力部队。

红7军在北上转移途中,由于连续作战,伤亡较大,1931年1月部队进行缩编,李谦任红7军58团1营营长。2月3日部队在粤北乳源梅花村被国民党军包围,他指挥部队英勇反击,连续打退敌人的8次进攻。后亲率一个排追击逃敌,战斗中壮烈牺牲,年仅22岁。

新闻推荐

牙齿成功矫正 把握四大标准

杨美祥罗洁整齐美丽的牙齿俨然已成为个人魅力的一张“名片”,当下越来越多的矫正方法可供选择,包括传统固定矫治和无托槽隐...

南宁新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播南宁市正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
低调华贵帝王黑2018-07-13 17:25
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(李谦:屡建殊功的红7军将领)
频道推荐
  • 观赏美景+养生避霾 还有24小时管家服务 住处还配备自助厨房 旅居养生游,约起! 1950元旅居三亚15天 1860元旅居西双版纳15天 1880元旅居北海15
  • 右江警方成功侦破“9·15”特大电信诈骗案
  • 秋冬闲田 种蘑菇
  • 知晓践行新时代梧州精神
  • 水能源废物一体化管理循环利用 梧州循环经济产业园区获批国家级绿色园区
  • 热点新闻
    一根绳索的纠结 关于李凤群小说《大... 大连版“白银案”:连环杀人嫌犯的23年... 买一送一不见赠品……悦诗风吟化妆品...
    图文看点
    盛唐小仙所谓自由,不过是内心的笃定 盛唐小仙所谓自由,不过是内心的笃定
    新闻推荐
    两弹一星功勋奖章获得者 “中国核司... 百余网络高手蓉城PK 360Security摘得... 同舟共济创造美好未来 在亚太经合组...
    热点排行
    一根绳索的纠结 关于李凤群小说《大野》 《倮伍拉且诗歌创作的生态美学》出版 大拙朴与大急智 读印子君诗集《身体里的 鲜卑族名臣韩轨 声望太高朝廷拿绢换人 从地契看地名 保路运动的得胜场在哪? 白马关前哀庞统 边地书、博物志与史诗 就是阿来的大半生 西昌干锅店发现“口水油” 该品牌所有门