南宁新闻 武鸣新闻 隆安新闻 马山新闻 上林新闻 宾阳新闻 横县新闻
地方网 > 广西 > 南宁市 > 南宁新闻 > 正文

携手林东林、非亚和朱山坡一起聊诗 余秀华:誓死捍卫自己的个性

来源:南宁晚报 2018-11-11 06:43   http://www.yybnet.net/

余秀华与诗人们坦诚交流

本报讯(记者 李宗文 文/图)低头、张嘴、保持长时间的笑脸,这是余秀华当天的招牌动作。她一字一顿地说着,似乎很吃力,但可以感觉到她的真诚和努力。拖着并不十分灵活的身体从武汉赶到南宁与读者见面,她坦言“不辛苦”。10日,候鸟时代的人与诗——余秀华《无端欢喜》与林东林《跟着诗人回家》分享会在南宁举行。这也是2018南宁有艺见新青年戏剧文化季的重要活动之一。

当天,余秀华、林东林、非亚、朱山坡与读者分享了创作心得。谈到首部散文集《无端欢喜》的创作,余秀华说,自己不是诗歌随笔或小说分开来写,而是同时进行。同时她表示自己是一个“不那么努力”的写作者,文字是慢慢写就的,可能几个月的时间才写一篇或者一段东西出来。谈到自己诗歌和散文中非常强烈的情感冲击,她说:“很多人可能也想爱,但是把情感藏起来,不敢去写。诗人一定是不仅有才华,而且要有个性。比如我,就一定要誓死捍卫自己的个性。”她还谈到对死亡的理解:“人明明知道自己最终是要走向死亡的,但不能消极绝望,必须要自己振作起来。”

林东林表示,写诗就是写人话。人们对诗歌的误解很多,其中最大的误解就是把诗歌和远方联系起来,其实诗歌就在生活中,离人们并不遥远。

朱山坡非常敬佩余秀华,他说每一次读余秀华的诗都有不同的感受。“余秀华的诗用词很妙,节奏感很好,读起来很震撼。”相对于余秀华诗歌的真诚直接,朱山坡批评了一些诗人像大家闺秀一样,写出来的诗歌扭扭捏捏。谈到诗坛的纷争,朱山坡说:“就像金庸小说里的武侠江湖,打打斗斗,给人感觉好无奈。其实好诗的标准很多,没必要为标准去争论不休。”非亚也赞扬了余秀华的诗歌,认为读她的诗可以感觉到她内心强烈的情感在喷薄而出。

新闻推荐

网传五通庙要被拆?实情并非如此 实为西乡塘区拆除五通庙周边的违章建筑

工作人员正在拆除五通庙周边的“香火一条街”。西乡塘区委宣传部供图南国早报南宁讯(记者郭燕群)11月9日上午,网上传出多段...

南宁新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离南宁市再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
书画拍卖公告2018-11-10 16:19
评论:(携手林东林、非亚和朱山坡一起聊诗 余秀华:誓死捍卫自己的个性)
频道推荐
  • 今夏首期小记者游学营顺利归来吃得好,玩得好,收获大 家长孩子期待明年再出发!
  • 西瓜苗的启示
  • 五月南宁,紫薇花开
  • 青春在“三下乡”实践里绽放 广西经贸职业技术学院暑期“三下乡”社会实践活动纪实
  • 八成受访学生看重实习,近四成实习生有困惑 如何让暑期实习为求职加分
  • 热点阅读
    上半年全市安全生产形势总体稳定... 百名澳门青少年赴江苏交流学习... 【此刻评论】国航“监督员”事件道歉...
    图文看点
    谁的花木兰 谁的花木兰
    乡里乡亲
    落葵的文艺范 优化营商环境条例开始公开征求意见强... 河北沧县:大棚冬枣错季上市抢“鲜”机...
    热点排行
    华地社区:答题学知识 谁的花木兰 落葵的文艺范 宿州·云集第四届伏羊文化节暨非遗戏曲展 中招普通高中录取最低控制分数线公布 埇 农业农村部推介夏季乡村休闲游精品线路 优化营商环境条例开始公开征求意见强调平 萧县杨楼镇电商平台助农增收

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)