南宁新闻 武鸣新闻 隆安新闻 马山新闻 上林新闻 宾阳新闻 横县新闻
地方网 > 广西 > 南宁市 > 南宁新闻 > 正文

患者痴迷保健品 放弃吃药酿悲剧 有关部门已立案调查

来源:南国早报 2019-03-15 16:18   http://www.yybnet.net/

这就是劳女士买的产品,一瓶售价达4000元,配料为水、香蕉汁和食盐。

我与父母的保健品争夺战1

南国早报记者文/图

3月8日,62岁的劳女士不幸去世,而这起悲剧或与一款保健品有关。此前,她患有白血病,去年6月被一名女子拉去参加一个专家讲座,并向她推荐一款保健品,称是唯一一款对癌症有“80%~90%治愈率”的产品。即便一小瓶售价高达4000元,劳女士仍买来吃了半年,花费了6万多元,而且不再吃药。

1事件

老人患病不吃药只因痴迷保健品

劳先生告诉记者,他母亲劳女士原是一家国企的会计,十几年前退休,每个月退休金2500元。2016年6月,劳女士被检查出患有白血病,随后一直服用国产药物伊马替尼。

去年6月,一名叫黎某华的女子邀劳女士到滨河路9号的广西天缘绿科技集团听一个专家讲座。听完讲座没几天,黎某华开始打电话游说劳女士购买一款叫“天绿元素活力滴饮”的保健品,称可以治疗癌症等重大疾病。黎某华还通过微信给她发了一些专家讲解的视频。

劳先生说,母亲背着他偷偷买来吃了半年多,每次都是悄悄滴在饭里面食用。吃上这款产品后,劳女士不再吃医生开的药,也不去医院复查了。

劳女士本以为自己抓到了最后一根救命稻草,相信这款保健品真有专家宣称那样神奇,可以治愈她的白血病,但没想到身体每况愈下。3月8日,劳女士不幸去世,目前遗体仍在殡仪馆。劳先生查询劳女士的相关账户和微信转账记录发现,劳女士购买这款保健品,总共花了6.7万元。

2悲剧

儿子规劝不奏效母亲还劝他也吃

“如果早知道母亲一直在食用这种保健品,我肯定会阻止。”劳先生告诉记者,他从小和母亲相依为命,大学毕业后进入一家公司做设计师,月薪上万元,因他母亲做过会计会理财,所以他每个月只留几百元零花钱,剩下的钱都交给母亲理财。

劳先生说,他平时经常出差,陪伴照料母亲的时间不多。直到去年11月,母亲推荐他也食用这款保健品,并带他去滨河路9号听专家讲座,他才知道他母亲从去年6月就开始食用该产品。

在讲座现场,他看见有30多名老人在听讲座,专家一直在讲如何养生,未在现场推销保健品。但听完讲座后,有人带他到另外一个办公室,开始向他推荐保健品。

劳先生一看,保健品成分表上写着“水、香蕉汁、食用盐”字样,便当场质疑保健品治癌症等重病的效果,还叫对方提供已治愈患者的手机号码,但对方不正面作答,只是一味宣称这款产品是合格的,并叫他看合格证和感谢信等。

劳先生说,回到家后,他把对方不正面作答的情况告诉母亲,劝她以后别吃了,但母亲执意不听。后来,他翻看母亲与黎某华的聊天记录,发现黎某华多次叫他母亲用语音聊天,他母亲说“儿子在旁边,不方便用语音”。劳先生才明白,母亲一直背着他食用“天绿元素活力滴饮”。

直到去年12月,劳女士全身疼痛难忍,劳先生将她送往医院。医生了解相关情况后,严厉批评劳先生,问他为何不早些送母亲就医,并批评他不关心自己的母亲。听到医生这番话,劳先生心如刀绞,“我又何尝不希望母亲身体健康,但是母亲不听我的,我也没办法啊”。

3调查

50毫升“香蕉汁”售价高达4000元

3月12日上午,记者来到劳先生家中,看见了他母亲购买的保健品,外包装上写明,产品名称为“天绿元素活力滴饮”,净含量50毫升;内瓶上标明,营养成分有钠709毫克,配料有水、香蕉汁、食用盐,食用方法是:“每100毫升饮用水中加入2~3滴(约0.16~0.24毫升)本产品混匀后直接饮用,矿泉水、咖啡、茶果汁等饮料皆可滴入使用。”

记者看到了黎某华跟劳女士的微信聊天记录。黎某华对劳女士称:“天绿元素活力滴饮”是对高血压、糖尿病、尿毒症、癌症等病患者及亚健康者调理治愈的高科技产品,“领先当今世界科技30年”。产品特性:1.负电位-120mv~-170mv,快速平衡人体细胞的电位差;2.植物碱性离子水PH值12~14,快速平衡人体酸化的内环境;3.同时补充每天所必需的30多种微量元素。两个“世界唯一”:唯一一款医院做临床的食品级产品;唯一一款对治癌症有80%~90%治愈率的产品。

一瓶“天绿元素活力滴饮”的净含量只有50毫升,售价达4000元/瓶,黎某华极力推荐劳女士加入会员,一瓶可以优惠1000元。

从微信上可以看到,劳女士起初吃了这款保健品后,还发信息给黎某华称感觉自己身体好了些,黎某华则叫她“一定要坚持,坚持就是胜利”。劳女士说吃完了,黎某华几次上门将该产品送到劳女士手里。吃了几个月后,劳女士发现腿脚出现水肿等症状,开始质疑该产品的功效,而黎某华未叫她去医院,还劝她加量食用“天绿元素活力滴饮”,并预约广西天缘绿科技集团的专家,带她去做义诊。

记者通过网络搜索到,有不少网帖堂而皇之称“天绿元素活力滴饮”产品是“癌症克星”,称它“针对中晚期的癌症病类,有着迅速的改善和治疗效果……可以治疗好肝癌、肺癌、子宫癌、结肠癌等80%~90%的癌症病类。”

4说法

“十亩蕉林出一瓶”不能治任何疾病

3月12日下午,记者来到滨河路9号广西天缘绿科技集团,该集团总经理郭女士对记者说,首先,“天绿元素活力滴饮”产品是一种食品,有对细胞营养素起调理身体、提升免疫力的作用,它不是药品,对任何疾病都没有功效,该集团经营该产品也有食品经营许可证,是合法经营。

郭女士说,其次,该集团不直接销售该产品,全部通过代理商销售。集团跟代理商签有协议,不得夸大其词虚假宣传,宣传时不得出现“包治”“保证”“治疗”“治愈”等字眼,如果代理商违约,一经查实,集团有权解除协议,并有权要求代理商支付20万元违约金。“集团没有黎某华这个员工,南宁4个代理商中也没有黎某华。”郭女士称,至于黎某华是不是代理商雇请的业务员,则有待调查。

一瓶50毫升“香蕉汁”何以卖4000元高价?对此,郭女士称,这是“经过高科技萃取的天然等离子液”,其价格是经过物价部门批准的。另一名李姓负责人进一步解释称:“它是焦科植物萃取物,是从香蕉杆里面提取出来的精华,我举个简单的例子,十亩蕉林就出这么一瓶,你说值不值这个价?”

记者随后拨通黎某华的手机号,她称自己是广西天缘绿科技集团南宁市的代理商,并称“天绿元素活力滴饮”产品是调理细胞的,不是治病的。记者问她为何跟劳女士说该产品可以治疗癌症,她说这是检测出来的结果,在医院做过三年的临床验证。对于劳女士的去世,黎某华称劳女士在两个月前就已停止使用该产品,之后她们没有再联系,所以她认为,劳女士过世与该产品没有关联。

针对此事,南宁市市场监管局高新分局有关负责人表示,目前已接到消费者投诉并已立案,执法人员经初步调查,发现该集团官网确有涉嫌虚假宣传的内容,目前正在进一步调查处理中。

(读者某先生稿酬80元)

新闻推荐

南宁海关新成立7个隶属单位

本报南宁讯(记者/赵超通讯员/杨博)3月11日,南宁海关所属的南宁邮局海关正式挂牌,负责南宁国际邮件互换局、南宁综合保税区等...

南宁新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是南宁市这个家。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
卡家军要亮相啦2019-03-15 09:27
评论:(患者痴迷保健品 放弃吃药酿悲剧 有关部门已立案调查)
频道推荐
  • 民宿花落城市 如何花开更美
  • 华泰保险多措并举践行企业社会价值 EA门店提供一站式惠民服务
  • 国富人寿不忘初心,敢于担当 做有温度的保险 有速度的理赔
  • 工银安盛人寿广西分公司成立不到两年实现快速增长 创新发展,新锐力量迅速崛起
  • 爱不止步 健康护航 中信保诚人寿服务在您身边
  • 热点新闻
    为进一步强化全校师生的安全防范意识... 别把“女子街头遭暴打”当成“小案”... 技术宝典 杂料喂猪应注意什么...
    图文看点
    展现消防员生活 《烈火英雄》取材真实事件 展现消防员生活 《烈火英雄》取材真实事件
    新闻推荐
    掌舵基金年内涨幅超20% 解密东方基金... 权益类产品近4年收益排行50强 泰达宏... 年中资金面宽裕债市受期待 新华基金...
    热点排行
    排球联赛 近日,由环翠区教体局 为进一步强化全校师生的安全防范意识, 蒿泊小学举行语文教学研讨 掌舵基金年内涨幅超20% 解密东方基金18年 威海七中举行校园才艺大赛 家访 为加强学校教育与家庭教育 安全演练 为提高学生紧急避险能 心理健康讲座 近日,长峰小学特

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)