南宁新闻 武鸣新闻 隆安新闻 马山新闻 上林新闻 宾阳新闻 横县新闻
地方网 > 广西 > 南宁市 > 南宁新闻 > 正文

一名年轻患者眼睛不舒服时就自己滴眼药水,等到严重时去医院,发现已是晚期青光眼 防备“小偷”盗视力 定期检查不可缺

来源:南国早报 2019-03-15 16:18   http://www.yybnet.net/

健康提醒

南国早报南宁讯(记者张若凡)3月10日~16日是第12个世界青光眼周。3月13日,自治区人民医院举行专家义诊活动,提醒公众关注“盗取视力的小偷”。

该院眼科主任医师钟珊介绍,青光眼是一种不可逆的致盲性眼病。正常情况下,眼球内是有一定压力的,当眼内压力持续增大,超过眼球所能耐受的最高水平时,会造成视神经损害、视野缺损及视力下降等一系列视功能损伤,称为青光眼。

除了急性青光眼外,大多数病人在初期是没有明显症状的,等到察觉异常,视觉非常重要的部分已经造成无法挽回的丧失,所以该病又被称为“盗取视力的小偷”。在她接诊的青光眼患者中,很多都是后知后觉,有些患者是在体检时发现一只眼睛的视力已经丧失了,才到医院检查。

钟珊还接诊过一名十七八岁的患者,眼睛不舒服时就自己滴眼药水,觉得症状缓解了,就没去就医。等到后来发现问题严重去医院检查时,已是晚期青光眼。

据了解,目前中国40岁以上人群青光眼患病率大于2.3%,约有1000多万青光眼患者。预计到2020年,我国将有2100万的青光眼患者。

今年世界青光眼周的主题是“视神经一张照,青光眼早知道”,视神经检查可作为青光眼筛查、诊断及随访的重要依据,因此,眼科医生呼吁将视神经照相作为筛查青光眼的必须检查项目,并建议大多数人在35岁左右就应该进行一次全面的青光眼检查,40岁以后每两年检查1次,60岁以后每隔1年检查1次。

新闻推荐

土地市场好热闹 新盘动工人气高

手持67号牌的南宁都翰置业有限公司举牌本周的龙城楼市和天气一样持续回温,不论是土地市场还是新盘动态,都大有看点。本周三...

南宁新闻,有家乡新鲜事,还有那些熟悉的乡土气息。故乡眼中的骄子,也是恋家的人。当我们为生活不得不离开南宁而漂泊他乡,最美不过回家的路。

相关新闻:
看点 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(一名年轻患者眼睛不舒服时就自己滴眼药水,等到严重时去医院,发现已是晚期青光眼 防备“小偷”盗视力 定期检查不可缺)
频道推荐
  • 西南物流中心(二期)EPC项目开工 国际陆海贸易新通道再拓宽
  • 天等县法院召开扫黑除恶专项斗争领导小组会议
  • 天等县法院党组召开中央脱贫攻坚专项巡视整改专题民主生活会
  • 刘有明到凭祥边合区调研时强调 持之以恒推进园区建设努力实现工业大县目标
  • 田林高山汉族 的花鞋垫 □戴天敏 文/图
  • 热点阅读
    国家文物局:文物安全工作再次敲响警钟... 骗子变身“纯情幼师” 诈骗套路翻新... 河南大学生深陷境外间谍策反阴谋 拍...
    图文看点
    中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强 中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强
    资讯推荐
    “安全帽不安全”并非黑色幽默... 工商银行石臼支行 “三步走”提高网... 万元一套房,揭示城市发展痛点...
    热点排行
    招远5处违建商铺被拆除 福山抵押登记业务可“不见面”审批 烟台市委意识形态和宣传思想工作领导小组 烟台市委审计委员会召开第一次会议 烟台市科技企业培育服务平台启动 烟台市整治医疗行业“五类问题” 包括违 龙口新增20多处“口袋公园” 将拆违增加 南通路小学参观污水处理厂

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)