南宁新闻 武鸣新闻 隆安新闻 马山新闻 上林新闻 宾阳新闻 横县新闻
地方网 > 广西 > 南宁市 > 南宁新闻 > 正文

一名年轻患者眼睛不舒服时就自己滴眼药水,等到严重时去医院,发现已是晚期青光眼 防备“小偷”盗视力 定期检查不可缺

来源:南国早报 2019-03-15 16:18   http://www.yybnet.net/

健康提醒

南国早报南宁讯(记者张若凡)3月10日~16日是第12个世界青光眼周。3月13日,自治区人民医院举行专家义诊活动,提醒公众关注“盗取视力的小偷”。

该院眼科主任医师钟珊介绍,青光眼是一种不可逆的致盲性眼病。正常情况下,眼球内是有一定压力的,当眼内压力持续增大,超过眼球所能耐受的最高水平时,会造成视神经损害、视野缺损及视力下降等一系列视功能损伤,称为青光眼。

除了急性青光眼外,大多数病人在初期是没有明显症状的,等到察觉异常,视觉非常重要的部分已经造成无法挽回的丧失,所以该病又被称为“盗取视力的小偷”。在她接诊的青光眼患者中,很多都是后知后觉,有些患者是在体检时发现一只眼睛的视力已经丧失了,才到医院检查。

钟珊还接诊过一名十七八岁的患者,眼睛不舒服时就自己滴眼药水,觉得症状缓解了,就没去就医。等到后来发现问题严重去医院检查时,已是晚期青光眼。

据了解,目前中国40岁以上人群青光眼患病率大于2.3%,约有1000多万青光眼患者。预计到2020年,我国将有2100万的青光眼患者。

今年世界青光眼周的主题是“视神经一张照,青光眼早知道”,视神经检查可作为青光眼筛查、诊断及随访的重要依据,因此,眼科医生呼吁将视神经照相作为筛查青光眼的必须检查项目,并建议大多数人在35岁左右就应该进行一次全面的青光眼检查,40岁以后每两年检查1次,60岁以后每隔1年检查1次。

新闻推荐

土地市场好热闹 新盘动工人气高

手持67号牌的南宁都翰置业有限公司举牌本周的龙城楼市和天气一样持续回温,不论是土地市场还是新盘动态,都大有看点。本周三...

南宁新闻,有家乡新鲜事,还有那些熟悉的乡土气息。故乡眼中的骄子,也是恋家的人。当我们为生活不得不离开南宁而漂泊他乡,最美不过回家的路。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(一名年轻患者眼睛不舒服时就自己滴眼药水,等到严重时去医院,发现已是晚期青光眼 防备“小偷”盗视力 定期检查不可缺)
频道推荐
  • 语言博物馆为濒危方言开拓更广阔的世界 记录乡愁 留下乡音
  • “世界水日”科普水知识
  • 南宁一小区沿街商铺楼上大理石脱落,砸坏楼下4辆电动车 外墙大理石多次松脱根治隐患别一拖再拖
  • 植物油新国标实施,邕城食用油包装“混搭” 配方不再是机密 买油可以更明白
  • 厄尔尼诺作怪 太阳无奈隐身
  • 热点新闻
    广州去年日均破电信诈骗案11宗... 调派三批医疗专家组驰援 有的家属已联系上亲人,有的最终没躲过...
    图文看点
    于谦与学生们“斗智斗勇” 《老师·好》再现上世纪80年代师生百态 于谦与学生们“斗智斗勇” 《老师·好》再现上世纪80年代师生百态
    新闻推荐
    【一周机构调研】千禾味业最受关注,淡... 央行发布调查报告 一季度贷款总体需... 证监会发布消息 专项现场检查推动各...
    热点排行
    重庆邀10万山东人来旅游 凭身份证免费玩 B站与索尼旗下Funimation达成战略合作 西安交警整治“摩的” 遭司机跟踪、行踪 【一周机构调研】千禾味业最受关注,淡水泉 语言博物馆为濒危方言开拓更广阔的世界 《狗眼看人心》定档 广西两台大戏入选中国艺术节 广西网球运动发展进入快车道

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)